История лука
Лук - древнее ручное оружие для метания стрел. Употреблялся почти повсеместно с эпохи мезолита до 17 века. Первые (простые) луки делали из цельного куска дерева. Древесину брали прямослойную без сучков и трещин. Наиболее часто использовались такие породы как ясень, вяз, тис, клен, бамбук.
Центральная часть такого лука была толстой и служила стрелку рукояткой, на которой также делали направляющий выступ для стрелы. Верхняя и нижняя часть лука называлась плечами и служили метательными упругими элементами. Их тщательно обтачивали, чтобы получить равномерное уменьшение толщины лука от середины к краям. От правильности изготовления плеч зависела сила натяжения и баллистические характеристики лука. Для надевания тетивы на концах лука делали небольшие желобки. Чтобы защитить от повреждения тетивой, на концы лука прикреплялись костяные или роговые наконечники с пропилом под тетиву.
Делали тетиву из множества нитей обработанных жил животных, тонких кожаных ремешков, пеньки или льняных нитей. Ее стремились изготовить такой, чтобы она выдерживала большое количество выстрелов, минимально растягивалась, была бы легкой и во время выстрела как можно мягче передавала вибрацию лука на стрелу. Наматывали тетиву на двух гвоздями, вбитых друг от друга на расстоянии равном ее длине, а затем обматывали ее нитью около середины и концов (на концах получались петли для надевания на лук).
Наиболее знаменитый "простой" лук - английский. Сила натяжения английского боевого лука времен Столетней войны находилась в пределах 35-70 кг, а длина была около двух метров. Дальность стрельбы доходила до 300 метров при навесной стрельбе и около 30 метров при прямом выстреле, скорость стрелы составляла 45-55 м/с. Основным видом стрельбы из лука в то время была навесная стрельба. Главной задачей лучника было, целясь на определенную дистанцию, поддерживать темп стрельбы 10-12 выстрелов в минуту и осыпать врагов градом стрел.
Основные типы луков представлены средневековым тисовым длинным луком, усиленным сухожилиями индейским луком племени тетон лакота и четырьмя видами составных луков: западноазиатским угловым луком, скифским луком, турецким луком XVII в. и луком крымских татар XVIIв.
Древко стрелы было длиной 75-90 см. С одного конца стрелы находилась прорезь под тетиву, за которой шло оперение из 3 гусиных перьев. С другого конца древка стрелы крепился наконечник втульчатого типа (древко вставлялось в наконечник). Такой наконечник закреплялся на древке не жестко, поэтому при вытаскивании стрелы из раны он мог там и остаться.
Стараясь увеличить мощь лука и уменьшить размеры, его стали усиливать дополнительными слоями дерева и рога. Приблизительно в XII в. до н.э. был изобретен композитный лук, состоявший из трех раздельных частей: двух плечей и рукояти.
Для составного лука роговые пластины вырезались из рогов буйволов и быков. Ножные сухожилия этих животных использовали для оклейки спинки лука и приготовления клея. Мастера лучники предпочитали использовать древесину ветвей, а не ствола. Срезанные ветви диаметром 8-10 сантиметров расщеплялись пополам, чтобы получить заготовки для двух луков. После предварительной обработки заготовку размачивали в холодной воде, потом нагревали на огне и придавали нужный изгиб на специальной доске. Затем на брюшке лука специальным ребристым скребком процарапывались параллельные канавки. Такие же канавки процарапывались на внутренней стороне роговых пластин, и служили для улучшения качества склейки. Роговые пластины намазывались горячим сухожильным клеем с внутренней стороны, и плотно приматывались веревкой к рогам лука. После застывания клея веревку снимали, и приступали к наклейке сухожилий. Сухожилия предварительно разбивали и расчесывали, так что они превращались в пучки тонких прозрачных волокон. Пучки тщательно промачивали сухожильным клеем и выкладывали вдоль спинки лука. Толщина и равномерность сухожильного слоя в значительной мере определяли свойства лука. После накладки сухожилий, лук оклеивался тонкой кожей или шелком. Готовый лук больше года должен был "дозревать" в темном, сухом помещении.
Благодаря своей силе и компактности, составные луки пользовались большой популярностью у кочевников.
|