Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Охотустройство \ Искусственное разведение дичи

Искусственное разведение дичи

Стремление заселить дичью оскудевшие угодья культурного ландшафта заставляет охотоведов мира все чаще прибегать к искусственному разведению диких птиц и зверей на своеобразных охотничьих фермах. В буржуазных странах искусственное разведение фазанов, куропаток и других животных практикуется в основном для забавы состоятельных "спортсменов".

С этой целью выращенных в домашних условиях полу ручных птиц выпускают в угодья перед "охотой", которую, скорее, следовало бы называть забоем или расстрелом дичи. Иногда для удобства и потехи стрелков животных специально дрессируют. Так, при выращивании для охоты кряковых, подсадных, уток их с первых недель жизни приучают вначале ходить, а затем летать на кормежку с одного пруда на другой. А с началом сезона "спортсмены", оплатившие это удовольствие, подстерегают эту "дичь", затаившись в специальных укрытиях. Выращенных в питомниках фазанов также выпускают в угодья за один-два дня до начала охоты, чтобы богатые люди имели возможность стрелять эту дичь...

Удовольствие это слишком дорогое, если учесть, что выращивание птиц в искусственных условиях обходится весьма недешево, а также то, что клеточные птицы в большинстве погибают, не попав даже под выстрел. Из числа выпущенных в угодья фазанов охотникам удается добыть от 16 до 20%. Разумеется, искусственное выращивание дичи для забавы богатых людей оправдывает себя только в тех случаях, когда "спортсмен" платит за право стрельбы по живым мишеням намного больше, чем они стоят как продукция охоты. Наши охотники могли бы прибавить к этому, что в настоящем спорте и промысле, которые только и могут называться радостным словом "охота", главное отнюдь не в убое дичи, а в общении с природой, в противопоставлении ее силам человеческого ума, выдержки, ловкости. Превращать же охоту в расстрел полу ручных животных, по меньшей мере, аморально.

Тем не менее, в нашей стране и в социалистических странах созданы питомники для разведения дичи, но разводят ее не на потеху богатых стрелков, а в качестве племенного материала, который сохраняется как резерв для последующего расселения птиц и зверей в природных условиях. Разумеется, это вынужденные меры. К ним приходится прибегать, так как фазан, куропатка, пятнистый олень и некоторые другие животные в естественных условиях не везде могут сохраниться и не всегда способны переживать тяжелые многоснежные зимы. Тут уж самим охотникам приходится заботиться о сохранении этих красивых и ценных животных.

Одно время многие наши охотоведы увлекались искусственным разведением дичи с последующим выпуском ее в угодья для акклиматизации. В подмосковных Завидовском, Дубненском и других охотничьих хозяйствах были созданы питомники фазанов, куропаток и других птиц, не свойственных нашей фауне. Не одна тысяча птиц была выращена и выпущена в угодья, прежде чем нашли надлежащее направление в этой работе. Смысл этого направления заключается в том, что создание таких ферм и подпуски дичи в угодья в большинстве случаев оправдывают себя только там, где в природе имеются условия для самостоятельного существования дичи этого вида.

Сейчас в средней полосе во многих хозяйствах устраиваются питомники подсадных уток, которых выпускают в угодья не для отстрела, а преимущественно в заказники для одичания и восстановления естественных ресурсов дичи. Питомники фазанов создаются в условиях естественного ареала этих птиц на Кавказе, в Средней Азии, а также в Крыму и на Украине, где имеются условия для их успешной акклиматизации.

В Дарвинском заповеднике ведутся опыты по вольерному и полу вольному разведению глухарей, этих замечательных лесных великанов, которых во многих лесах, к сожалению, становится слишком мало. Биологи сумели преодолеть природную дикость этих птиц. Они разработали необходимые рационы кормления глухарей, чрезвычайно сложные по составу кормов и различные по сезонам. Им удалось добиться яйцекладки глухарок в домашних условиях и успешно выращивать потомство этих птиц как под глухарками, так и под курами-наседками. В искусственном разведении глухарей заинтересованы многие охотничьи организации. Но пропагандировать его в производственных масштабах еще рано. Это можно будет сделать только после того, как разрешится вопрос о замене насекомых в рационе глухарят не мучными червями, а более дешевым кормом. Кроме того, до сих пор в искусственных условиях от одной самки удается получать яиц и птенцов меньше, чем в природе.

И еще неизвестно, как будут выживать выращенные человеком птицы после выпуска их в охотничьи угодья.

Ведь у животных выкормышей зачастую отсутствуют навыки и повадки, необходимые для самостоятельной жизни.

Работники Печеро-Илычского заповедника успешно разрешили вопрос одомашнивания и полу вольного содержания лосей как племенного резерва для охотничьих хозяйств, как вьючного и молочного животного таежной зоны. Во многих охотничьих хозяйствах Подмосковья созданы резерваты пятнистых оленей. Эти звери в средней полосе без помощи человека жить не могут. Охотиться на полу ручных оленей просто не интересно. Но хозяйства идут на затраты по содержанию и разведению пятнистого оленя - этого редкого животного, украшения природы, прекрасного зверя для парковой зоны наших городов, источника ценного медицинского сырья - пантов. Скнятинское охотничье хозяйство Центрального совета ВВОО ежегодно поставляет другим охотничьим хозяйствам живых пятнистых оленей для расселения. Успешное одомашнивание японских перепелов, возросшие технические возможности искусственного инкубирования яиц этот опыт западноевропейского охотничьего хозяйства - породили известное увлечение идеей массового разведения дичи в питомниках. Однако в практической деятельности охотничьих организаций искусственное разведение диких птиц и зверей для последующей охоты на них в условиях нашей страны вряд ли имеет большие перспективы. Причины этого следующие:

- выращенный в питомнике олень, фазан или любое иное охотничье животное обходится дороже, чем стоит его мясо;

- стрельба по полу ручной дичи противоречит лучшим этическим и спортивным традициям охотников нашей страны;

- большинство животных, выращенных вне природных естественных условий, оказавшись в угодьях, погибает без всякой пользы для охотничьего хозяйства.

Опыт расселения дичи и данные этологии - науки о поведении животных - говорят, что во время пребывания животных в гнезде или логове, в стае или стаде себе подобных птицы и звери усваивают множество навыков, совершенно необходимых для их существования и размножения. Дикое животное, которое с раннего возраста знало только свой загон или клетку, зачастую не понимает "языка" своих диких сородичей, не умеет, есть, а тем более находить естественную пищу, словом, в большинстве случаев обречено на гибель.

Выросший среди людей гусенок считает "своим" только человека и переносит на него все свои стайные инстинкты. У воспитанных с помощью искусственной кормилицы обезьян в большинстве случаев так и не пробуждается инстинкт размножения.

Все это заставляет с осторожностью относиться к "модному" увлечению искусственным дичеразведением.

В случаях же необходимости разведения тех или иных видов диких животных человеком следует отдавать предпочтение полу вольному содержанию производителей, выращиванию птенцов и детенышей под матерями или наседками, а не поточному инкубаторному и брудерному получению массы неполноценных животных. В известной мере эта их неполноценность иногда может компенсироваться в результате общения с дикими сородичами, как это бывает при подпуске утят или фазанов в угодья, где уже имеются эти птицы. В других случаях приспособлению дичи к жизни в угодьях помогает предварительная передержка в вольерных условиях, как это описано выше, в разделе о расселении животных.

Приведенные доводы имеют своей целью предостеречь работников охотничьего хозяйства от дорогостоящих я бесперспективных работ в части массового искусственного разведения и выпуска дичи для отстрела охотниками. Перспективнее опытная работа по восстановлению и обогащению нашей охотничьей фауны. Она представляет большой интерес даже в случаях неудач, поскольку обогащает охотничье хозяйство необходимыми знаниями и методикой. Нужно только, чтобы каждый опыт в этом направлении становился достоянием широкого круга специалистов и рядовых охотников.


листовка на сайт 250+280