Новости
25.08.2017
Сорок один охотник выиграл право на получение разрешения на добычу медведя бурого. Сегодня, 22 августа, в Минэкологии РБ состоялась жеребьевка.
16.08.2017

Открытие осенней охоты каждый охотник ожидает с нетерпением и предвкушением очередной встречи с друзьями на охоте после долгого перерыва. Чтобы вновь испытать волнующие минуты ожидания утки на тяге или брожения по лугам и лесам с любимой собакой.

Гончие (6 группа "Охонтичьи" по FCI)

Баварская горная гончая  06.03.2011 22:58

Баварская горная гончая

Порода собак Баварская горная гончая выведена в Германии в середине девятнадцатого века для охоты на оленей и косуль в гористой местности. К сожаленью, огромный урон породе нанесли 1-я и 2-я мировые войны, но стараниями энтузиастов баварская гончая снова завоёвывает заслуженное место среди лучших пород собак. В мире поголовье баварок не велико, в России их вообще единицы. Можно сказать баварская гончая - эксклюзивная порода.

Это лёгкая, очень подвижная и выносливая, средней величины собака. Окрас - от насыщенного рыжего по корпусу, до тёмно коричневого с чёрно-бархатным отливом на голове, чёрная маска обязательна. Рост собаки не должен превышать 50 см в холке. Характер спокойный и уравновешенный.

Баварская горная гончая - доброжелательная, уравновешенная, послушная и приятная в общении собака, очень привязчивая и преданная своему хозяину. С посторонними ведет себя сдержанно, но не агрессивно. Однако, в первую очередь - это прекрасный помощник охотника.

Благодаря своему уникальному чутью баварские гончие используются для службы в полиции, в службе спасения и незаменимы на охоте.

В доме собака ведёт себя очень спокойно, но на охоте она резко меняет свое поведение, становится азартной и способной самостоятельно принимать решения.

В сравнении с другими гончими, собаки этой породы достаточно легкие, энергичные и быстрые, чтобы легко справляться с работой на пересеченной местности. Они смелые и уверенные в себе, способны вести свободный поиск впереди охотника, с голосом выслеживать дичь и уверенно ее останавливать. Благодаря превосходному чутью и охотничьей страсти эти собаки работают преимущественно по кровавому следу и используются для розыска подранков.

Баварская горная гончая очень вынослива, неутомима и умеет работать по холодному следу. Она может преследовать раненого зверя много часов подряд. Собака, взявшая след даже несколько часов спустя, способна гнать его много километров и, наконец, добрать его. Нередко преследование подранка продолжается несколько дней - дело чести охотника не упустить подраненного им зверя. Работает собака на достаточной скорости и поэтому используется в основном для розыска разных оленей, хотя, она так же хорошо работает и по другой дичи в тесном контакте со своим хозяином-охотником.

Баварские гончие очень смышлёные собаки. Воспитывая баварцев, нельзя применять силу и давление, необходимо пользоваться хитростью и смекалкой, и тогда они отблагодарят вас верностью и послушанием. Дрессировка баварской гончей не отличается от дрессировки других собак, но необходимо помнить о её охотничьем предназначении.

Работая самостоятельно, баварские гончие не теряют из вида хозяина, этим они счастливо отличаются от многих пород гончих. Охотничий инстинкт проявляется у щенка баварской гончей с самого раннего возраста. Хождение по следу, рытье нор, погоня за птицами и кошками - все это доставляет баварцам истинное удовольствие.

Если вы любите активный отдых, то баварская гончая ваша собака. Баварцы обладают крепким здоровьем и устойчивой психикой. Не требует специального ухода за шерстью. Кроме того, баварцы удобны своим размером и подходят для содержания как в частном доме, так и в городской квартире.

Как любой собаке, а особенно гончей, баварской гончей необходимы продолжительные и интересные прогулки. Обладая хорошо развитым чутьем и хорошим аппетитом, баварцы интересуются всем, что встречается на пути, поэтому стоит обучить их хорошим манерам, что совершенно не сложно, потому что, это лёгкая для обучения собака.

Разведением баварских гончих сейчас активно занимаются в Польше, Словакии, Чехии. В Германии же, как и раньше, щенка баварской гончей купить не охотнику невозможно.

Баварская гончая - это очень чуткая и ласковая собака. Она должна жить в доме, а ни как не в вольере во дворе. Больше всего баварская гончая хочет быть членом семьи, балованным и обласканным, но при этом верным и благодарным на охоте.

 

Давно, ещё до применения огнестрельного оружия, в Европе для охоты на крупных копытных применялись две породы собак, из которых одна должна была найти и остановить зверя, а вторая искать раненое животное по его кровяному следу. Применение огнестрельного оружия в корне видоизменили форму этой охоты, и использование двух специальных пород потеряло свою необходимость.

Скрещивание этих пород между собой и несомненное прилитие в дальнейшем крови английского блюдгаунда привело к появлению двух самостоятельных пород: баварской и ганноверской гончих.

Следовые гончие собаки, работающие по кровяному следу, разыскивают подраненного зверя: оленя, лань, косулю, а так-же и кабана. Они должны были во время работы придерживаться только одного следа, не переключаться на другие, возможно более свежие, разгадывать различные уловки преследуемого зверя и неутомимо преследовать его по "холодному", остывшему следу даже 20 часов спустя, а иногда и больше.                

Первое упоминание о разведении баварских гончих можно найти в документе от 18 июня 1459 года, в соответствии с которыми граф Каспар Торринг предлагает к разведению этих собак на ферме монастыря Тегернзее. Собаки разведения графа Каспара Торринга были хорошо известны в королевском доме Баварии, монастырях и замках знати.

В литературе, семнадцатого и восемнадцатого века, к сожалению, мы не можем найти никаких упоминаний о баварских гончих. Только в документе, датируемым 1812 годом, указано, что князья Турн-Таксис сохранили собак, которые используются исключительно для работы по кровяному следу. Князья Турн-Таксис основывали своё разведение на старой баварской собаке с прилитием кровей ганноверской гончей и маленьких охотничьих собак (предположительно таксообразных браков).

Во второй половине девятнадцатого века барон фон Джозеф Карг-Бебенбург, используя различные линии баварских собак, создал современный тип баварской гончей. 

Стандарт породы был составлен бароном Джозефом Карг-Бебенбургом в 1870 году и с тех пор по существу не менялся. Долгое время Карг-Бебенбург получал 40-60 собак каждый год, большинство из которых предлагал бесплатно для баварских лесничих.

Баварская гончая в значительной степени вытеснила своего ганноверского сородича. На работе в высокогорных местностях она его превосходит большей подвижностью и выносливостью, а так же чутьём. Эта собака показывает буквально фантастические результаты при розыске подранков.

В баварской гончей сконцентрированы все свойства, которыми должна обладать собака для розыска подраненного зверя. У неё исключительно тонкое чутьё, что позволяет ей различать индивидуальный запах каждого следа и преследовать только того зверя, по следу которого она была пущена.

Спокойная, уравновешенная, с большой охотничьей страстью, злобностью к зверю, способная остановить подраненного зверя и держать его на месте до тех пор, пока не подойдёт охотник. 

Вторая мировая война очень пагубно повлияла на разведение Баварских гончих, поголовье которых до сих пор ещё полностью не восстановлено.

 

www.bavarka.com




листовка на сайт 250+280