Новости
25.08.2017
Сорок один охотник выиграл право на получение разрешения на добычу медведя бурого. Сегодня, 22 августа, в Минэкологии РБ состоялась жеребьевка.
16.08.2017

Открытие осенней охоты каждый охотник ожидает с нетерпением и предвкушением очередной встречи с друзьями на охоте после долгого перерыва. Чтобы вновь испытать волнующие минуты ожидания утки на тяге или брожения по лугам и лесам с любимой собакой.

Гончие (6 группа "Охонтичьи" по FCI)

Английский фоксхаунд  21.02.2011 11:32

Английский фоксхаунд

Вокруг происхождения этой охотничьей собаки долгое время идут споры. Вероятно, английский фоксхаунд выведен в конце Средних веков специально для конной охоты нилисиц. В основу породы легли собаки типа бладхаунда, оленьи борзые, а также терьеры. Охотникам хотелось получить среднюю по размерам собаку, быструю и настойчивую, их не особенно волновали характеристики ее голоса и чутья. Охота на лисиц достигла пика популярности в начале XIX века. Во Франции английский фоксхаунд был любимцем Наполеона III. В ХVII веке эту породу использовали американские селекционеры для создания американского фоксхаунда. Во Франции для выведения стайных гончих, предназначенных для охоты на крупного зверя, в основу также взят английский фоксхаунд за его породные качества (крепкий костяк, энергия, упорство).

Английский фоксхаунд среднего роста, с прямой спиной и хорошо выраженными углами скакательных суставов. Короткая шерсть может быть трех- и двухцветного окраса. Туловище плотное и мускулистое. Бедра с легким прочным костяком. Ребра очень длинные телосложение гармоничное, морде присуще смышленое выражение. Все эти качества свидетельствуют об идеальной собаке.

Предками английского фоксхаунда были бладхаунд, оказавшийся в Англии вместе с норманнами, а также вымершие гончие Тальбота. Порода возникла предположительно в XV веке. В то время в Великобритании была очень популярна охота на лисиц, поэтому возникла необходимость в быстрой гончей с хорошим чутьем, которая соответствовала бы требованиям данной охоты. Фоксхаунд всегда был стайной собакой, его и сейчас вряд ли можно увидеть в качестве семейной собаки. Те немногие экземпляры фоксхаундов, встречающиеся в Германии, живут в основном в стае. Поскольку использование здесь стайных собак для охоты на диких зверей запрещена, фоксхауды ежегодно принимают участие в осенней спортивной охоте, работая по искусственному следу в сопровождении конных участников охоты.

Выносливая, смелая и быстрая собака, прекрасно работает в стае и может скакать быстрым галопом на протяжении многих километров. Обладает не очень фигурным, хотя и сильным голосом.

Среднее чутье собак этой породы заставляет их больше полагаться во время охоты на свое зрение и не терять зверя из виду. В Англии породу используют только для охоты на лисиц, однако во Франции с ней охотятся на кабана и оленя.

К тому же английский фоксхаунд умело работает в воде. Однако для хозяина он не станет хорошим компаньоном. Владелец английского фоксхаунда, этого признанного вожака стаи, должен обладать сильным характером. Требует спокойной, но жесткой дрессировки.

Этим стайным собакам больше всего подходит жизнь в сельской местности на псарном дворе. Жизнь в квартире для них неприемлема. Английский фоксхаунд ненавидит одиночество и бездействие. Необходимо регулярно чистить его шерсть щеткой.

Английский фоксхаунд (лисогон) - порода старинная, но ее современный облик как совершенной собаки для охоты на лисиц, сложился лишь в XIX веке. До этого, еще со времен средневековья, основным объектом охоты с борзыми и гончими в Англии был олень. Крупные и довольно пешие гончие находили и поднимали зверя, борзые ловили его.

Шло время, густых лесов на острове становилось все меньше, значительно сократилось и количество оленей. Вот и пришлось английским охотникам перейти на более распространенную дичь - на лисицу. Новая дичь, а вернее, новый вид охоты, очень скоро приобрел многочисленных поклонников, и немудрено, ведь травля лисицы это очень скоростное, спортивное и захватывающее занятие, несколько отличное от традиционной псовой охоты, которая до сих пор практикуется в ряде стран на континенте. Однако оказалось, что старые пешие гончие не вполне подходили для конных охот из-за своей медлительности. Тогда-то и началось скрещивание гончих с борзыми, и постепенно была получена более быстрая (паратая) гончая.

Надо отметить, что при создании английского фоксхаунда британцы никогда особенно не заботились о внешнем виде собак. "Окрас не может быть плохим", утверждали они. Разномастность, пятна и крап на корпусе, другие чисто эстетические огрехи экстерьера не считаются здесь грубым пороком.

Не особенно пеклись английские селекционеры и о развитости грудной клетки собак, и об остроте их чутья, столь важных факторах с точки зрения их коллег на континенте. При разведении английских фоксхаундов основное внимание уделялось развитию и улучшению таких качеств, как скорость скачки, выносливость, психологическая совместимость в условиях существования в стае. В результате стаи, а они чаще всего состояли из весьма значительного количества гончих, превращались в очень ровные по составу и слаженно работающие коллективы, в большинстве случаев, однако, весьма разнотипные по экстерьеру.

Довольно заметно английские фоксхаунды отличались друг от друга в зависимости и от региона страны. Так, собаки Чешира, Стаффордшира и Ланкашира были крупными, мощными животными, но более медлительными по сравнению с их собратьями из Беркшира, Бедфордшира и Вустершира. Самыми быстрыми считались собаки Нортумберлеида и Йоркшира. Кстати, встречались и стаи жесткошерстных фоксхаундов, своего рода полугриффонов, в частности в Уэльсе.

Так или иначе, работали они все по лисице прекрасно, и известный специалист Стоунхендж утверждал, что английский фоксхаунд один из самых замечательных представителей животного мира. Мы все-таки предпочтем выразиться более скромно: собаки этой "неброской" породы вполне заслуживают нашего внимания, поскольку им очень многим обязаны современные гончие в разных странах, как в Европе, так и в Америке. Например, известен рассказ о поездке герцога Бофортского в апреле 1863 года во Францию на охоту со стаей в 60 фоксхаундов. Герцог мечтал поохотиться здесь на волков, но уехал разочарованным. Зато его выжлецы потрудились на славу. После отъезда герцога близ Пуату, где проводились охоты, появилось множество пометов англо-французских гончих, к которым, возможно, восходят своими корнями такие современные породы, как пуатвен, порселен, бийи. В конце XIX века многие заводчики как в России, так и за рубежом вполне сознательно стали подливать кровь фоксхаундов к местным гончим собакам. В наши дни интерес к использованию английских фоксхаундов в качестве производителей для создания новых пород упал, и не последнюю роль в этом сыграла разнотипность экстерьера собак.

Английские же селекционеры остаются верны своим принципам, отвергая эстетические категории. Для вязок до настоящего времени используют только первоклассных рабочих собак, имеющих безукоризненные родословные. Основной упор при этом делается на развитие скоростных качеств и выносливость собак, для чего для вязок отбирают самых быстрых английских фоксхаундов. Бдительно относятся англичане и к сложке животных, однако в расчет берут лишь те особенности строения тела, что имеют хоть какое-то значение при охоте. Щенки английских фоксхаундов не записываются в родословную книгу английского Кеннел-клуба, их учет, и, надо сказать, по очень строгим правилам, ведет Ассоциация владельцев английских фоксхаундов. В книгу родословных ассоциации записываются лишь собаки, чьи предки на протяжении по меньшей мере шести поколений не имели примесей посторонней крови.

Современный английский фоксхаунд одна из самых некрупных гончих, его высота в холке не достигает и 60 см, в то время как у представителей многих других охотничьих пород именно этот рубеж считается минимальным. Английский фоксхаунд тем не менее славится отличным здоровьем, крепким телосложением, физической силой и стойкостью, а также удивительной быстротой. Хотя на родине фоксхаунд считается специалистом по лисице, в других странах он часто используется и при охоте на кабана, прекрасно справляясь с этой задачей. Английский фоксхаунд вполне подходит и для охоты на водоплавающую дичь. Это очень смелая собака, она никогда не останавливается, не отступает и всегда добивается своего. У него, правда, немного слабовато чутье. Порода известна во всем мире. Существует даже американская разновидность фоксхаунда.




листовка на сайт 250+280