Бассет Хаунд (Basset Hound с англ.) - это охотничьи, собаки название этой породы «карлик», в переводе с французского. Эту породу любила королева Александра. Бассеты бывают различные, такие как артезиано-нормандский, вадейский бассет-гриффон, голубой гасконский, рыжий бретонский, и басет хаунд. Эти собаки отличаются только окраской, а так они одинаковые. Это очень умные, упертые собачки, которые хорошо охотятся на любого зверя.
Собака этой породы очень красива, у нее очень красивые длинные висячие ушки, и умный взгляд. Эта порода очень подходит для семьи, очень ласковая и любит детей. Также это декоративная собака, несмотря на то, что она очень хороший охотник, она ласковая, с умным взглядом, очень любит подолгу гулять на улице.
Также хочется обратить внимание на их здоровье, они подвержены и часто страдают глаукомой, бывают проблемы с костно-мышечным аппаратом, расстройства желудочно-кишечного тракта, кожные дерматиты.
Бассета необходимо приучать оставлять одного дома, так как если его оставить на долгое время он будет долго и упорно выть. Также необходимо всегда закрывать все двери, если вы куда-нибудь уходите, потому что эта собачка может сбежать в любой момент, у нее срабатывает охотничий инстинкт.
Эти собачки все время пытаются перехитрить своего хозяина, но на охоте они упорные, настойчивые и прекрасно охотятся на различную дичь. Бассеты очень любят уют, они послушны, но следует обратить внимание на то, что если вы что-то ей запретили, то запретили навсегда. Также это очень умные собаки, которые принимают сами решения, очень хорошо воспринимают чувства и настроение своего хозяина. Многие говорят, что эта порода очень ленивая, все время лежит, но на самом деле это очень даже подвижные, веселые, игривые собаки, которые очень любят гулять на улице.
Теории и гипотезы развития этой удивительной породы собак различны. Название ее образовано из двух слов производного от французского "bas" - низкий и английского "hound" - гончая собака. Большинство исследователей склоняется к версии, что коротконогие бассеты произошли от артезиано-нормандских французских гончих: "...Они очень красивы, хорошего роста, имеют веселую наружность французских и английский собак и вообще доставляют большое удовольствие".
К середине XIV века признак коротконогости и длиннотелости был закреплен и сделался наследственным. Внешность бассетов не вызывала удивления и споров, так как собаками в основном пользовались для подземной охоты. В XVII и XVIII веках их "переквалифицировали" в охотников на кроликов.
Англичанин Снапшот в своем труде о бассетах, написанном в прошлом веке, говорит: "...Делятся они на кривоногих, полукривоногих и прямоногих... породистее всех кривоногие бассеты, которые требуют более тщательного отбора, так как примесь сейчас же сказывается в ногах. Когда такой бассет бежит, он буквально волочит по земле свои длинные уши. Коротконожки отличаются самостоятельностью в поиске, и если один из них нашел след, то другие не бросаются вслед за погнавшим. Вообще каждый работает сам по себе и гонит своего зверя, не обращая внимания на других..."
"...Современные бассеты вряд ли могут быть названы потомками собак этой же породы времен дю Фулью и Селинкура (XIV век) и произошли сравнительно недавно от обыкновенных гончих, имевших уродливые конечности вследствие английской болезни. Укорочение задних конечностей и искривление передних у молодых собак наблюдается не особенно редко..."
До 60-х годов прошлого века бассет-хаунды встречались редко и не имели установившихся признаков. Граф Лекуте и г-н Лан обратили на них свое внимание. Типы собак, которые им удалось создать, теперь называют "бассеты Лекуте" и "бассеты Лана". Граф Лекуте предпочитал небольших собак с прямыми или чуть искривленными конечностями, а г-н Лан - массивных, крупных, кривоногих с большими головами и длинными ушами.
Бассеты Лекуре и Лана появились в Англии в 1863 году, но официально о ввозе французских представителей этой породы в Англию упоминается в 1866 году когда Лорд Гэлуэй получил в подарок великолепную пару Белли и Бассет. Они и дали легендарного бассет-хаунда Белмена. Около 1874 года сэр Иверейт получил из французского питомника "Conte de Couter" превосходного кобеля Модела, ставшего родоначальником старейшей английской линии бассет-хаундов. Из нее вышли чемпионы - Фаино, Термино, Проктор и другие.
"...Однако англичане, следуя своему обыкновению усиливать типичные признаки породы, не ограничились смешением двух разновидностей (бассетов Лекуте и Лана), а начали прибавлять к французским бассетам кровь английских бландхаундов... В своем отчете о выставке Kennel Club 1894 года Миллайс прямо говорит о бассетах-потомках (внуках) чемпиона бландхаунда Кромвеля. Таким образом, англичане выработали свой, особый, своеобразный тип бассета...
Основанный в Англии специализированный "Basset-Club" в 1883 году разработал и принял к действию стандарт бассета. Знакомство с ним доказывает, что на самом деле английский бассет - бландхаунд на коротких ногах, с его типичной головой, длинными ушами и морщинистой кожей, имеет довольно отдаленное сходство со своим сородичем - бассетом Лекуре. А количество крови бассетов Лана столь незначительно, что и говорить не о чем". Проследив подобное развитие, можно сделать вывод, что порода бассет-хаунд обязана своим появлением английским селекционерам и вправе называться английской. Ничего удивительного, что интерес кинологической общественности наиболее проявляется к результатам работы именно английских селекционеров.
Внешний вид бассет-хаунда определяется стандартом FCI № 163 от 5.03.1998[1][2].
ОБЩИЙ ВИД: Коротконогая гончая массивного сложения, хорошо сбалансированная, исполненная достоинства.
ГОЛОВА: Линии лба и морды почти параллельны. Морда ненамного длиннее черепной коробки. Может быть умеренное количество морщин около глаз и бровей. В любом случае кожа головы достаточно свободна, чтобы заметно морщить при натягивании вперёд или опускании головы.
ЧЕРЕПНАЯ КОРОБКА: Череп выпуклый, с выступающей затылочной костью, в меру широкий в области бровей и слегка сужающийся к морде. Переход от лба к морде: Умеренный.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ: Мочка носа: Совершенно чёрная, исключая светлоокрашенных собак, когда возможна коричневая или осветлённая мочка носа. Крупные и хорошо раскрытые ноздри, мочка носа может немного выступать вперёд. Морда: Общий вид щипца узкий, но не лёгкий. Губы: Брылястые верхние губы существенно перекрывают нижние губы. Челюсти и зубы: Челюсти крепкие, с совершенным, правильным и полностью ножницеобразным прикусом, то есть верхние резцы плотно перекрывают нижние и стоят перпендикулярно челюстям.
ГЛАЗА: Ромбовидные, ни выпуклые, ни углублённые, тёмные, но могут быть средне-коричневого тона у светлоокрашенных собак. Взгляд спокойный и серьёзный. Конъюнктива нижнего века видна, хотя и не чрезмерно. Светлые или жёлтые глаза чрезвычайно нежелательны.
УШИ: Низко посажены, ниже линии глаз. Длинные; заходящие за конец морды - правильной длины, но и не чрезмерно. Узкие по всей длине и скручивающиеся в трубочку; очень эластичные, тонкие и бархатные по структуре.
ШЕЯ: Мускулистая, выпуклая и довольно длинная, с выраженным, но не преувеличенным подвесом.
КОЛОДКА: Растянутая и глубокая по всей длине; высота в холке и высота в крестце приблизительно равны. Спина: Горизонтальная и довольно широкая. От холки до маклоков не чрезмерно длинная. Поясница: Может быть слегка выпуклой. Грудь: Передняя часть груди при осмотре спереди аккуратно вписывается в изгибы конечностей. Грудина выступает, но грудь не узкая и не чрезмерно глубокая. Рёбра бочковатые и пружинистые, не торчащие, отведены назад.
ХВОСТ: Хорошо посажен, довольно длинный, крепкий в основании, сужающийся, с умеренным количеством шерсти на нижней стороне. В движении гон держится вверх и слабо изогнут, саблевидный, жёстко-упругий, никогда не закрученный.
ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ: Передние ноги короткие, массивные, с мощным костяком. Морщинистая кожа на нижней части ног. Плечи: Лопатки косые; плечи не отягощённые. Предплечья: Слегка сближаются сверху вниз, но не так, чтобы мешать свободным движениям, и не позволяющие ногам касаться друг друга ни в стойке, ни в движении. Пясти: Козинец чрезвычайно нежелателен.
ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ: Заполнена мышцами, длинный круп производит почти сферический эффект при осмотре сзади. Могут проявляться морщины на коже плюсны, а сзади скакательного сустава - лёгкая складка в результате свободной кожи. Колени: С хорошо выраженными углами сочленений. Плюсны: Короткие и слегка наклонены под собаку, но не внутрь и не наружу, и только подставлены в естественной стойке.
ЛАПЫ: Массивные, сводистые и с развитыми подушечками. Передние лапы могут быть направлены прямо вперёд или в незначительном размёте, но в любом случае собака стоит всегда совершенно правильно, вес равномерно поддерживается подушечками пальцев так, чтобы лапа оставляла отпечаток крупной гончей, и не было бы участков лапы вне подушечек, которые контактируют с поверхностью земли.
ДВИЖЕНИЯ: Весьма важны. Плавные, свободные движения, с хорошим вымахом передних и мощным толчком задних конечностей собака двигается одинаково правильно. Скакательные суставы и колени никогда не связаны в движении, никакие пальцы не должны тащиться по земле.
ШЕРСТЬ: Гладкая, короткая и плотная, не слишком тонкий волос. В целом облик чёткий и лишён очёсов. Длинношёрстность, не прилегающая шерсть с очёсами чрезвычайно нежелательны.
ОКРАС: Обычно трёхцветный - чёрно-белый в румянах; двухцветный - рыже-белый; но любой признанный у гончих окрас допустим.
РОСТ: Высота в холке: 33-38 см (13-15 дюймов).
В 1977 году первого бассета в СССР привез из питомника "Ямничий Двур" (Польша) А.Борцев - председатель Рижского общества любителей животных. Это была сука Реми Ямничий Двур. Он же привез несколько позже кобеля Барона Бамбоша з Гангу Длугих и еще несколько сук. В дальнейшем разведением бассет-хаундов в Риге занималась Сармита Риекстиня.
В России выделялись два крупных центра разведения собак этой породы - Москва и Ленинград. В Ленинград из Польши была привезена сука Анархия. Ее вязали с Бароном Гастон-Бек, который, к сожалению, обладал слабой нервной системой. От них была получена Баронесса Бастинда. Однако развитие породы в Ленинграде тогда не состоялось. Зато в Москве отмечалось оживление. Огромный вклад внесла в разведение сука Абигайль-Джой (вл.Е.Розенберг). Она четырежды приносила щенков от зарубежных производителей: Полдарка Берренжера (Англия), Хертока Хендрика ван дер Оуде Ватерторена (Голландия), Хамара Лайбахштайна (ФРГ) и Уфо Санта лауса (ЧСФР).
Когда открылись границы, неоценимую помощь разведенцам бассет-хаундов оказала владелица польского питомника "Гангу Длугих" Барбара Ларска. Она не только предоставляла лучших производителей на льготных условиях, но и способствовала развитию сотрудничества с владельцами других польских питомников - продавала племенных щенков в надежные руки преданных породе энтузиастов. Так, например, ею был приобретен в Англии сын победителя Crufts - Брекенейкр Юпитер, который оставил свой след не только в Польше, но и в Европе и России. Из немецкого питомника "Cnooper" был импортирован кобель Снупер Рембрант. С ним была повязана Грета Гарбо з Гангу Длугих (родная сестра Чемпионки мира - 83 Голды з Гангу Длугих). Их сын Файрант з Гангу Длугих был привезен в Ленинград владелицей И.Мухиной, где он грамотно и выборочно вяжется, дал интересных производителей. Кроме того, из Москвы в Польшу были отправлены на вязку к импортированному из первого немецкого питомника "Herzogtum Ulich" (вл.фрау Дреймоут) кобелю Лео ф.Хергцогтум Юлих интересные суки. В 1990 году в Москве использовался взятый в аренду из Польши интерчемпион Винсент з Гангу Длугих (о.Лидер ф.Бенгален; м.Чемпионка мира-83 Голда з Гангу Длугих).
Из Москвы в Ленинград был привезен Робеспьер Бене Нати (о.Янг Амфитрион; м.Диариссимо Аба) (вл.Хейнен). От него получено несколько интересных потомков.
Нельзя не упомянуть настоящих энтузиастов этой породы, которые много энтузиастов этой породы, которые много сделали для развития и популяризации бассетов в нашей стране: москвичек Н.Вепренцеву, Е.Ракитскую, Н.Зинченко, И.Мухину из Санкт-Петербурга, Л.Быковскую из Екатеринбурга, Г.Ильиных из Волгограда.
К сожалению, большой интерес к породе в 80-х годах вызвал огромных спрос на щенков. Это привело к ослаблению требований к отбору, а ведь бассет-хаунд в силу своего строения очень сложная в разведении порода. Природа постоянно пытается увеличить искусственно укороченные конечности, поэтому должна быть строгая отбраковка щенков при активировании. Еще один серьезный момент - заломы хвоста. Помните, что коммерческий подход к разведению всегда наносит безусловный вред породе в целом.
Немаловажное значение имеет выращивание. Конечно, из щенка со слабым костяком, даже при очень хорошем кормлении и содержании, чемпиона не вырастить, но и из хорошего по природным задаткам щенка при неправильном выращивании можно получить "заморыша". Поэтому повязанные суки бассет-хаундов должны обязательно получать в необходимом количестве минеральные добавки из кальция и фосфора. Это же требование распространяется и на щенков. Растят их, как щенков крупных, тяжелых собак, не давая большой нагрузки на опорнодвигательный аппарат. Кроме того, щенки, конечно, должны много времени проводить на свежем воздухе, но двигаться только по своему желанию.
Следует остановиться на таком важном для любой породы собак вопросе - грамотное квалифицированное судейство на выставках. А.П.Мазовер в работе "Оценка собак на ринге" писал: "Эксперт должен хорошо знать породу, отдельные породные признаки и внутрипородные типы. Без знаний характерный черт, умения выделить лучшее, полезное для породы: отличить нетипичные и чуждые ей черты невозможно правильно выделить основное племенное ядро и отбраковывать непригодных для племенной работы собак. Если у эксперта нет глубоких знаний породы, экспертиза проводится упрощено и обычно замечаются лишь отдельные недостатки экстерьера".
В последние пять лет в Санкт-Петербурге на специализированные выставки приезжали очень интересные эксперты. В 1990 году судила Барбара Ларска (Польша), в 1991 - Зигфрид Петер (ФРГ), владелец питомника бассет-хаундов "Le Piruevr", в 1992 - Карла Герберт (Голландия), владелица питомника "Hollandheim", в 1993 году - Фридерика Тангельмаер (Австрия), владелица питомника "Von der Katzenklause", в 1995 - Эрнесто Капра (Италия), владелец питомника "Coprifoglio". Все они прежде всего обращали внимание на правильность анатомического сложения правильные движения, экстерьерные особенности. Именно в указанной последовательности. По их мнению, у нас есть отдельные экземпляры отечественного разведения, вполне конкурентоспособные на крупных мировых выставках. Особое внимание эксперты уделяли грамотному показу собак и отмечали крайне низкий уровень их ринговой подготовки.
В завершении можно привести ответ одного из экспертов на вопрос о современных типах бассет-хаундов: "Нет разных типов, есть разные собаки, но стандарт все равно один, вот из этого и исходите".
Средняя стоимость щенка - 23 000.00 руб.
|