Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Охотустройство \ Галечники и порхалища

Галечники и порхалища

Всем зерноядным птицам для пищеварения совершенно необходимо иметь в мускульных желудках некоторое количество камешков, которые способствуют перетиранию съеденного корма. При недостатках в угодьях твердых, лучше кварцевых, камешков нужного размера птицы нередко пролетают значительные расстояния в поисках мест, где такие камешки есть.

Ранней осенью, когда тетерева, рябчики и особенно глухари начинают вылетать к проезжим дорогам, чтобы собирать гальку, они часто становятся жертвами авто браконьерства. Нужно заботиться о создании галечников в стороне от таких магистралей, на местах обычных жировок местной дичи (по лесным просекам, берегам канав, ручьев, оврагов и т. п.).

Искусственные галечники делают в виде куч мелкого гравия, гальки, крупного, лучше речного, песка. Материал для таких галечников желательно брать в тех местах, где" птицы сами пополняют свои запасы камешков. Это делается потому, что не всякая галька хорошо поедается птицами. Использование дичью таких искусственных галечников зависит от правильного выбора мест для их устройства, а также от сочетания таких галечников с местами подкормки дичи и с местами их естественных жировок. Нередко для защиты галечников от снега сооружаются укрытия в виде навесов. По данным Завидовского охотничьего хозяйства, это излишне, так как боровая дичь запасается галькой до выпадения глубокого снега. Очень удобно устраивать галечники возле выворотней, которые защищают их от снежных заносов. А иногда выгоднее сделать галечник на обдуваемом ветром бугре, на склоне оврага и в других местах, где снег меньше задерживается. Посещаемые птицами галечники полезно периодически перелопачивать или разгребать граблями, так как некоторые птицы, в частности глухари, собирают нужные им камешки только с поверхности почвы, а не разгребают ее подобно курам.

При проведении зимней подкормки дичи на кормовых площадках и в подкормочных шалашах полезно выкладывать песок в смеси с мелким гравием и золой. Все виды-птиц семейства куриных любят принимать песочные, пылевые и зольные ванны, которые помогают им избавляться от клещей, пероедов и других наружных паразитов. Тетерева, глухари и рябчики в местах своих жировок делают характерные "копки", по которым охотники разыскивают выводки. Куропатка выбирает для своих песочных ванн естественные выходы песка на поверхность либо распаханные участки. Нередко дичь принимает зольные ванны на пепелищах.

В некоторых угодьях нет или очень мало мест, подходящих для порхалищ или купальниц. Вот здесь охотники и приходят дичи на помощь, устраивая для нее искусственные порхалища. Там, где замечено пребывание птиц на жировках, иногда достаточно снять слой дерна на солнцепеке, и порхалище готово. В некоторых же случаях для этого приходится в угодья завозить песок. Его насыпают кучами высотой около 50 см при диаметре у основания примерно 1,5 м. На вершину каждой кучи желательно подсыпать по ведрузолы, смешанной с песком.

Форма искусственных порхалищ предпочтительнее, неправильная. При помощи лопаты неплохо сделать в песке небольшие лунки, напоминающие покопки птиц. Искусственные галечники и порхалища нужно устраивать только при недостатке естественных галечников и порхалищ в угодьях, а не считать это обязательным биотехническим мероприятием.

В средней полосе страны боровая дичь посещает галечники с половины августа и до середины ноября, вернее до выпадения снега.


листовка на сайт 250+280