Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Борзые (10 группа "Борзые" по FCI)

Ирландский волкодав  31.01.2011 23:24

Ирландский волкодав

Ирландский волкодав (Irish Wolfhound  с англ.) - гордость Ирландии, ее национальный символ и одна из самых древних пород собак в мире. В Британию эта порода, скорее всего, попала вместе с кельтскими племенами, жившими на этих территориях примерно 300 лет до Н.Э.. Не обошлось и без участия местных травильных  собак, с которыми их скрещивали. Благодаря своему неповторимому внешнему виду, бесстрашному характеру и внушительной физической силе, эта собака являлась героем баллад, легенд, и народных сказаний. Изображение волкодава было выгравировано на доспехах ирландских воинов, а надпись под ним гласила: "Нежный - в ответ на ласку, грозный - в ответ на вызов".

Мы знаем, что оседлые на континенте кельты держали борзую собаку, вероятно, предка впервые изображённой на настенной египетской живописи борзой. Как и континентальные племена народов кельты в Ирландии были заинтересованы в разведении крупных борзых, но, очевидно, их собаки были ещё больше своих современников более старых разновидностей на материке. Эти большие ирландские борзые могли быть гладко- или жесткошёрстными, но со временем жесткошёрстные стали преобладать, вероятно, из-за климатических условий Ирландии. Первое письменное свидетельство об этих собаках встречается у римского консула в 391 г. нашей эры, однако эти борзые были в Ирландии уже в первом столетии нашей эры; тогда Сетанта изменил название породы на ку-чулайн (куланхунд) cu-chulain. Следует упомянуть, что в 1 веке нашей эры Уизенеах (Uiseneach) при своём бегстве в Шотландию взял с собой 150 таких собак. Без сомнения ирландские борзые приняли участие в происхождении шотландских Дирхаундов. Пара ирландских борзых представляла собой в средневековье до 17 в. высокоценный подарок королевских дворов Европы, Скандинавии и других. Таким образом эти собаки попали в Англию, Испанию, Францию, Швецию, Данию, Персию, Индию и Польшу. Изменение названия собаки на волкодава произошло, очевидно, в 15 в., в это время каждое графство было обязано держать 24 волкодава, чтобы защищать фермерские стада от нападений волков. Когда при Кромвеле (1652 г.) вывоз волкодавов был запрещён, эта мера на длительное время позволила сохранить их численность, но прогрессирующее исчезновение волков и постоянный спрос за границей уменьшили их численность почти до вымирания породы в конце XVII века.

Вероятно, Романтика с её новым национальным мышлением частично вновь пробудила интерес к этой породе. Только благодаря достаточно частому инбридингу удалось вновь сделать из ирландского волкодава устойчивую породу; в конце допустимо мнение, что удачные результаты разведения представляют собой законное возрождение породы. Клуб ирландских волкодавов был основан в 1885 г., а Ирландский Кеннел-клуб организовал на своей выставке в 1879 г. специальный класс для этой породы. Сегодня ирландский волкодав вновь обрёл ту репутацию, которую он имел в средневековье, и вызывает очень большой интерес как живое свидетельство ирландской культуры и как наследство кельтского прошлого. Ирландский волкодав - дома овечка, лев на охоте - сегодня разводится во многих странах за пределами Ирландии.

Ирландский волкодав самая большая охотничья собака на земле. В начале 19 века эта порода практически полностью исчезла одновременно с тотальным истреблением волков на просторах Ирландии. Возрождением породы в I860 году занялся Дж. Грэхэм, он скрестил последних представителей волкодавов с дирхаундами, и может быть русской борзой, датским догом, и другими породами. А в 1897 году порода ирландский волкодав была зарегистрирована Клубом собаководства.

 Волкодав становится взрослым примерно в два года, а до этого как большинство крупных собак считается щенком. Это добрый и нежный гигант, который проявляет агрессию только при нападении. У него хорошо развиты умственные способности. Он легко поддается дрессировке, имеет отличную физическую форму и невероятную мощь. Начинать воспитывать ирландского волкодава следует с раннего возраста, при этом следует проявлять твердость и настойчивость, и обязательно ласку. Ведь в ответ на грубость волкодав может впасть в депрессию, ведь он очень чутко переживает грубое и жестокое обращение. Собака отлично подходит для охоты на крупного зверя - кабана или волка, при этом ее можно использовать и как сторожа или телохранителя. Однако специально обучать агрессии и нападению животное не следует. Еще древние сложили поговорку про волкодава: «Пока его гладишь - он хорош и мил, не поласкаешь - костей не соберешь».

 Несмотря на свои внушительные габариты, ирландский волкодав может жить и в квартире, но только при условии совершения регулярных продолжительных прогулок. А вот в условиях частного дома, в вольере на открытом воздухе, это животное чувствует себя превосходно, особенно если есть достаточно места для физической активности. С детьми ирландский волкодав ведет себя очень аккуратно, в играх проявляет большую осторожность и нежность. Также это животное хорошо уживается как с другими собаками, так и с прочими домашними животными.

Средняя стоимость щенка - 60 000.00 руб.




листовка на сайт 250+280