Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Борзые (10 группа "Борзые" по FCI)

Уиппет  31.01.2011 21:54

Уиппет

Порода охотничьих собак, отличающихся от других борзых небольшими размерами. В последнее время эти собаки все чаще используются в качестве компаньонов. Одна из самых быстрых борзых собак в мире. Несмотря на небольшие размеры, уипет более приспособлен для охоты, чем грейхаунд. Прекрасно выступает на собачьих бегах и состязаниях по бегу за механическим зайцем на дорожках стадиона. Крайне преданный и умный, спокойный и тихий, он нежен с детьми и является отличной домашней собакой. Сторож из него плохой. Дрессировка не должна быть грубой. Может адаптироваться к жизни в городских условиях, но для нормального существования требуется высокий уровень физической активности.

Уиппет - малая английская борзая небольшая гладкошерстная собака, занимающая среднее положение между грейхаундом и левреткой.

Уиппет - очень элегантная, изящная, но, в то же время, удивительно сильная и бесстрашная собака. Внешний облик уиппета с развитой мускулатурой в сочетании с сухостью и крепкими, сильными ногами сразу дает понять, что эта собака создана для быстрого бега.

Психика уиппета очень чувствительна: он тонко реагирует на настроение хозяина, не выносит криков и споров на повышенных тонах. Зато уиппеты сами почти не лают, так что не доставят никаких неприятностей соседям. Послушание - не самая отличительная черта уиппета, однако, если обучать его лаской и терпением, а не демонстрацией власти и криками, то можно добиться хороших результатов.

Чтобы выразить свое недовольство, достаточно более строгого тона. Уиппета можно воспитать достаточно послушным. Только вот в поле, увидев кролика или зайца, уиппет выходит из повиновения, однако он всегда возвращается к хозяину, как только потеряет преследуемого зверя из виду, так как охотится он только по-зрячему.

Уиппет прекрасно приспособлен для охоты на некрупную дичь (зайцы, кролики), но на родине, в Англии, почти не осталось подходящих угодий и главным предназначением стали бега: здесь у него соперников почти нет.

Тот, кто хотя бы раз видел бег уиппета, не сможет забыть это удивительное зрелище. Это не бег - это стремительный полет над самой землей, так как на такой скорости практически не видны касания собакой беговой дорожки. Само название породы происходит от английского слова whipp, которое в 1250 году означало небольшую собаку для травли зверя.

По темпераменту уиппет незакомплексованный и неутомимый. Он удивительно умеет приспосабливаться к окружающей среде и к погодным условиям. Несмотря на короткую шерсть и внешнюю изнеженность, уиппет легко переносит морозы, обладает удивительно крепким здоровьем и сохраняет прекрасную форму до преклонного возраста.

Уиппет - дружелюбная и уравновешенная собака, идеально подходящая для домашнего содержания. Это азартный спортсмен, великолепный охотник, чуткий сторож и преданный друг.

Борзые собаки сдержанны, не склонны бурно выражать свои чувства, отчужденно держатся с посторонними, но уиппету все это присуще в меньшей степени. уиппет среди борзых, без сомнения, обладает самым привязчивым характером, он остается верным своему хозяину, а чужим особого расположения не выказывает. Он любит компанию детей, терпеливо и дружелюбно относится к ним.

Благодаря тому, что у уиппета короткая шерсть, особый уход за ним не требуется. Его периодически необходимо чистить резиновой перчаткой, чтобы удалить отмершие шерстинки, что придает шерсти блестящий и шелковистый вид. Следует регулярно подрезать когти, потому что отросшие когти у такой скоростной собаки, как уиппет, могут стать причиной травмы.

В то время как древнее происхождение других пород борзых считается общепризнанным, в отношении уиппета сохраняются разногласия. Существуют две непримиримые теории. Согласно первой, которая опирается на многочисленные изображения, относящиеся к XVII веку, уиппет, хотя он и не носил тогда такого названия, уже существовал как старинная порода, и совершенно ошибочно полагать, что эта борзая среднего размера появилась только в прошлом веке.

Противоположная версия утверждает, что уиппет на самом деле появился примерно в 1830-1850 годы путем скрещивания грейхаундов с различными терьерами, породы которых точно не установлены. Такие скрещивания позволили горнякам севера Англии получить очень быструю собаку (средний рост которой делал ее содержание менее обременительным, чем грейхаунда), подвижную, сообразительную и игривую, полностью приспособленную к травле кроликов, которую бедняки этих районов устраивали очень часто.

Сторонники этой теории говорят, что при выведении уиппетов для скрещивания использовались самые мелкие грейхаунды, чтобы через несколько поколений добиться значительного уменьшения роста собак (по крайней мере до 50 см). С другой стороны, качества, заимствованные от терьеров, - вязкость, живость, динамизм - были именно такими, которые требовались для травли живых кроликов, а позже - и на бегах за искусственным кроликом. Грейхаунду этих качеств частично недоставало, поэтому он считался менее быстрым. Что касается скрещивания с итальянской борзой - левреткой, то это маловероятно, потому что в те времена в Англии их было очень мало, а в северных районах почти совсем не было.

Если вдуматься, то столь ли уж непримиримы эти две теории? Факт, что в течение многих веков борзая среднего роста существовала ("малый грейхаунд"), представляя собой очень близкое подобие современного уиппета, но такая борзая, возможно была не слишком многочисленна, что не исключает возможности скрещивания с грейхаундом для получения собак со сходными качествами.

Следует также заметить, что скрещивания практиковались и в двадцатом столетии. Так, например, существовал грубошерстный уиппет, хотя стандарта на него никогда не было; возможно, его получили путем скрещивания с бедлингтон-терьером. Кстати, говоря о происхождения уиппета, можно отметить, что изображенные на старинных картинах собаки больше походят на современных уиппетов, чем на тех, которые были век назад.

Как и все британские стандарты, стандарт уиппета приводит основные характеристики породы, не вдаваясь в мельчайшие подробности, как, например, стандарты итальянской борзой или гальго. Не все принимают такую концепцию стандарта, многие собаководы считают, что стандарт должен давать полное и детальное описание "идеального типа". Однако британский стандарт уиппета отражает качество породы. Действительно, если и существует такая порода, которую невозможно оценить по отдельным статям, а необходимо оценивать в целом, так это именно уиппет.

Для этой борзой нужна гармоничность и сбалансированность, без этого уиппета не существует, даже если собака обладает какими-то отдельными достоинствами. Первостепенное значение сбалансированности, как указано в первой фразе стандарта, необходимо для того, чтобы найти золотую середину между двумя противоречивыми требованиями: мощность должна сочетаться с элегантностью, а сила с грациозностью. Слишком мощная собака будет массивной и потеряет элегантность, в то время как слишком утонченный уиппет будет, безусловно, очаровательным, но чрезмерно хрупким и ему будет недоставать атлетизма.

Стандарт с 1903 года, когда он был принят, в течение века менялся мало (порода признана Кеннел-клубом Великобритании в 1890 году). Главное, что можно отметить, от уиппета требовалось быть "грейхаундом в миниатюре". В стандарте 1903 года был предусмотрен рост уиппета между 40, 6 и 50, 8 см, в современном стандарте - 47-51 для кобелей и 44-47 для сук.

Первый чемпион породы - Zuber - родился в 1889 году. Он оказал, несомненно, огромное влияние на породу, так как в родословных хороших уиппетов обязательно встречается эта кличка. Первыми известными питомниками в Великобритании были такие, как "Shirley" и "Manorley". Затем, после первой мировой войны, прославились питомники "Watford" и "Willes".

Общий вид.
Уиппет (малая борзая) - английская порода. Должен производить впечатление крепости и силы, сочетаемой с тонкой элегантностью и грациозностью. Эта собака предназначена для быстрого бега и главным требованием, предъявляющимся к этой породе, следует считать симметричность ее сложения, гордую осанку и хорошо развитую мускулатуру. Следует избегать всякого рода утрирования в ее сложении. Задние ноги должны глубоко заходить под туловище, так как именно это придает собаке огромную двигательную силу. Движения собаки должны быть пружинистыми, а не выглядеть так, как будто бы у собаки связанные, негнущиеся конечности. Шаг не должен быть слишком высоким, коротким или резким.

Высота в холке.
Желательная высота для кобелей 47 - 51 см, а для сук 44 - 47 см. Экспертам следовало бы оценивать высоту не строго, если по всем остальным показателям речь идет о хорошо сложенной собаке.

Голова.
Длинная и сухая, с плоским лбом, постепенно суживающаяся к морде. Достаточно широкая между глазами. Челюсти мощные, сухие. Мочка носа черная, у голубых собак разрешается голубоватый цвет, у коричневых может быть коричневой, у белых или частично белых разрешается даже пегая мочка носа.

Глаза. Темные, с умным и энергичным выражением.

Уши. Малые, формы розового лепестка, покрыты тонкой шерстью.

Зубы. Прикус ножницеобразный.

Шея. Длинная и мускулистая, красиво изогнутая.

Туловище.
Грудь очень глубокая, с достаточным простором для сердца, широкая, крепкая, мускулистая, поясница несколько выгнутая, однако не горбатая и производит впечатление силы и мощности.

Передние конечности. Плечи косые и мускулистые, лопатки в холке плотно прилегают. Передние конечности прямые и вертикально поставленные, расставлены не слишком широко. Пясти крепкие, гибкие. Локти хорошо прилегают к груди и направлены строго назад.

Задние конечности. Во время бега должны ставиться глубоко под туловище, что придает собаке огромную поступательную силу. Бедра мощные и широкие, хорошо сформированы. Коленные и скакательные суставы стоят низко над землей. В стойке уиппет занимает большую площадь.

Лапы. Очень аккуратные, пальцы с крутым сводом, подушечки толстые, крепкие.

Хвост. Конусообразно суживающийся, без подвеса, когда собака движется, она несет хвост саблевидно кверху, но не выше уровня спины.

Шерсть. Тонкая, короткая, плотно прилегающая.

Окрас. Допускаются все окрасы.

Пороки.
Слабые, наклонные или отвесные пясти. Распущенные лапы, свободные локти, слабые или загруженные плечи, широкие на вершине и отвесно поставленные лопатки. Плоская грудь. Чрезмерная узкогрудость не должна поощряться. Круглый череп, короткая морда. Заостренные или широкие уши. Перекус или недокус. Перехваченное место соединения шеи с челюстью.

Чрезмерно укороченное туловище, сгорбленная стойка, утрированная выгнутость спинной дуги, горбатая спина (дуга начинается за лопатками), слишком короткая или слишком длинная поясница. Выпрямленные колени. Слабая мускулатура бедер и голеней. Чрезмерно удлиненные, плоские или распущенные лапы. Высоко поднятый хвост, свернутый кольцом или спиралью, короткий или обрезанный. Проволокообразная или ломающаяся шерсть; грубая, толстая кожа.

Достоинства:
 Деликатный, нежный, привязчивый характер, выносливость, сила, бесстрашный нрав, умение замечательно играть с детьми, отсутствие агрессивности по отношению к незнакомым людям и другим собакам (только, если они не угрожают хозяину - в этом случае уипет атакует кого угодно), быстрое усвоение практических навыков в процессе дрессировки.




листовка на сайт 250+280