Считается, что предки афганской борзой попали в Афганистан из Персии (Ирана). В Афганистане у этих собак появилась мутация - длинная шерсть. Афганских борзых, которые были любимыми собаками афганской знати, привезли в Великобританию английские солдаты по окончании второй афганской кампании (ок. 1890 г.). Первые собаки этой породы Афганская борзая, показанные в Лондоне в 1907 г., пользовались огромным успехом. Тогда-то и началось выведение породы в ее современном виде. Крепкая, выносливая, но не такая быстрая, как другие борзые, афганская борзая у себя на родине использовалась как сторожевая и пастушья собака, а также для охоты на антилопу, волка, шакала и других зверей. Уверенная в себе, склонная к доминированию, чувствительная, она не любит, когда ее беспокоят. Сильно привязанная к хозяину, с чужими людьми ведет себя отчужденно и даже высокомерно. Нуждается в настойчивой, но не грубой дрессировке. Высота в холке кобели: 69 -74 см, суки: 62 -69 см. Вес 25 - 30 кг.
Афганская борзая или афган - охотничья порода собак. Похожа на Салюки, c более густой шерстью. Впервые была привезена на Запад в конце XIX века английскими офицерами, которые служили на индийско-афганской границе.
Аборигенные афганские борзые обладают, помимо изысканной красоты, замечательным интеллектом. Благородной формы голова с красивой длинной мордой и мудрым выражением раскосых глаз, длинная шея, глубокая грудь с могучими легкими, крепкая широкая спина и поясница, широкий круп с гордо посаженным хвостом в сочетании с большой силой - таков восточный принц Афган. И походка у него вальяжная, плавная и легкая. Шерсть может покрывать лопатки, бедра и конечности. Ее не должно быть слишком много, чтобы не скрывать сложение собаки.
АБ выглядит аристократично, гордо и независимо, без признаков легкости или грубости. Особенности этой породы: экзотическое или «восточное» выражение глаз, голова, покрытая длинной шелковистой шерстью, своеобразный рисунок шерсти, сильно выдающиеся кости таза, большие лапы и впечатление чрезмерно выраженных углов коленных суставов из-за густых «штанов», - все это придает собаке царственный вид.
Голова длинная, изящная и утонченная. Длина черепа равна длине морды. Спинка носа с легкой горбинкой. Лоб слегка выпуклый, переход ото лба к морде отсутствует или слегка выражен. Затылочный бугор резко выражен. Прикус прямой (допускаются плотные «ножницы»). Глаза косо поставленные, миндалевидные, почти треугольной формы, темно-карего цвета. Мочка носа крупная и черная. Уши длинные, покрытые длинной украшающей шерстью. Шея длинная, крепкая и выпуклая, плавно переходящая в плечи. Линия спины прямая; поясница крепкая и сильная, слегка выпуклая; круп слегка скошен. Высота в холке равна расстоянию от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра. Хвост посажен не слишком высоко и свернут на конце в кольцо или полукольцо. Корпус и конечности покрыты тонкой, густой, шелковистой шерстью; уши и лапы покрыты длинной, густой украшающей шерстью; на спине от лопаток до основания хвоста шерсть короткая, плотно прилегающая к телу, у взрослой собаки она образует «седло» - традиционную особенность АБ. Высота в холке кобелей примерно 68, 5 см, сук 63, 5 см, с отклонением на 2, 5 см в ту или другую сторону. Вес кобелей около 27 кг, сук 23 кг. Окрас допустим любой, но обязательно нарядный. Белые отметины, особенно на голове, не желательны.
Популярность АБ во многом связана с ее эффектной внешностью, как выставочной собаки. АБ отличается так же красивой рысью и хорошим послушанием, при некотором свободомыслии. Хозяева ценят их как хороших компаньонов и членов семьи. Однако собаки этой породы, из-за своей самостоятельности и постоянных хлопот с шерстью, предназначены не для каждого владельца.
Аборигенная афганская борзая способна приспособиться к жизни в любых климатических условиях, либо обрастая густой длинной шерстью, либо скидывая ее почти всю. Сильно развитое чувство собственного достоинства, независимость нрава и привычка принимать самостоятельные решения - вот визитная карточка породы.
Породу использовали для охраны овец и скота, для охоты на оленей и другую дичь, брали в качестве компаньона и просто как красивую собаку. Что касается их отваги и смелости, то известны случаи, когда афганы побеждали леопарда.
Круг любителей борзых собак чрезвычайно расширился. Выбор пород стал таким, что практически каждый любитель может приобрести себе собаку по вкусу. Постепенно становятся декоративными различные породы борзых. Хочется верить, что это современные трудности. Борзые - собаки для людей с хорошо развитым эстетическим чувством.
Афганская борзая - собака сложная, неординарная, требующая тщательного и терпеливого воспитания. Именно воспитания, а не управления с помощью определенных пород. Если вам нужна собака-автомат, то лучше приобрести щенка другой породы.
Современные владельцы афганских борзых убеждены в том, что содержание их любимцев требует особой культуры от человека. Традиционная методика воспитания рассчитана на некую модель "средней" собаки. Неэффективность же такой методики при обучении собаки с четко выраженной личностью очевидна.
Афганская борзая действительно "работает" по данной методике с большими отклонениями. Психическая организация афганской борзой очень тонка и пластична, она мгновенно и прочно усваивает знания.
Афган - добрая и отзывчивая собака, наделенная мудростью своих живших в пустынях предков. Склонный к независимости, сдержанный афган ласков и приветлив с детьми. Требует длительных прогулок и простора.
Афганская борзая предназначена в первую очередь не для ленивого человека: ведь красота требует определенных жертв. Чтобы роскошная шерсть афгана не превратилась в колтуны, её нужен тщательный уход. Выставочную собаку следует мыть каждую неделю специальными шампунями, бальзамами. Шерсть сушат феном и расчесывают от основания волоса, оттягивая вниз.
Афганская борзая не выносит одиночества, для нормального развития ей необходимо общество людей и животных. Высокомерный вид, благородство форм и осанки не должны вводить в заблуждение.
Сложение афганской борзой имеет четкие функциональные характеристики: бег, любовь к свободе, охотничьи инстинкты. На площадках выгула афганы предпочитают общество себе подобных. Существует опасность превращения природной замкнутости афгана в настоящий отказ от контактов с внешним миром, поэтому щенка надо приучать к шуму и общению.
"Никто не знает, откуда они пришли, но они были всегда и всегда будут". Считается, что именно афганским борзым отдал предпочтение Ной и пару таких собак взял в свой ковчег. Происхождение афгана уходит корнями в далекое прошлое. Изображения их предков находят на клинописных дощечках и колоннах. У себя на родине афганские борзые так высоко ценились, что хозяева крали их после продажи другому владельцу.
Афганский тазы, кабульская борзая, балучи, грейгаунд оф Бамиан, афганская левретка - всё это название одной и той же породы "афганская борзая". Древние восточные племена содержали разные типы борзых, среди них - около шести разновидностей афганских борзых. Можно сказать, что у афганской борзой имеется шесть типов, связанных с условиями их становления, развития и использования.
Первоначально древние афганские борзые выполняли много функций одновременно: это была и караульная, и пастушья, и охотничья собака. Охрана и сопровождение караванов с ценными грузами - важнейшее применение борзой, определившее специфику её распространения в Азии. Еще одно занятие афганской борзой - воровство из соседних шатров того, что понравилось ее хозяину. Не забудем: речь идет о кочевниках-мусульманах. За воровство человеку отрубали руку. Однако четвероногим воришкам все прощалось, ведь они демонстрировали чудеса хитрости и изворотливости. Впрочем. они действовали не только на Востоке, но и на Западе, ставя потерпевших в тупик от свершившегося факта исчезновения, к примеру, кусков мясаиз кипящей воды в кастрюле. Надо же, даже крышка кастрюльки на месте, а внутри - только бульон!
В книге немецкого кинолога Р.Дауба "Борзые мира" приводятся данные об охотничьих традициях, связанных с афганской борзой. Воспитание щенка как промысловой борзой начинается в шесть месяцев. Молодая борзая уже может словить зайца и принести подстреленных уток. По достижении 10 месяцев борзая используется для охоты на оленя, газель, горную козу. Азарт, сила, злобность к зверю помогают афганской борзой справиться и с таким крупным хищником, как снежный барс и леопард. Суровые и опасные условия охоты в высокогорных районах Афганистана выработали у борзой особый тип скачки, как у обезьяны, что выражено в чертах экстерьера: спина с хорошо развитой мускулатурой, крепкая поясница, широко расставленные маклоки, гибкий хвост. Это дает возможность собаке охотиться в горной местности на неровной почве с необыкновенной ловкостью, изворотливостью и силой. Ей нет равных при беге с препятствиями.
Несмотря на название, "афганская борзая" родом не из Афганистана. Аборигенные, т. е. местные афганские борзые произошли от древних арабских борзых. Согласно одной версии, афганские борзые мигрировали с Аравийского полуострова с караванами арабских купцов. Египетские папирусы указывают на историческую родину афганской борзой - Палестину. Американские кинологи обычно ссылаются на папирус из Синая (возраст 5000 лет). В нем описана "собака с обезьяньей мордой": щенок из-за мягкой шерсти по бокам морды действительно напоминает обезьянку-павиана. Кроме того, популярна такая легенда. Во время всемирного потопа праведник Ной взял в свой ковчег пару афганских борзых, которые и предотвратили течь судна, заткнув щели длинными мордами.
Арабские, или аравийские, борзые из-древни назывались "тазы". "Тази", "тазы" в переводе означает "чисты". Словом "тазы" называли также и резвейших скакунов. Самыми распространенными типами "тазы" были горные и степные борзые.
Высокогорная тазы - бакхмуль, бак-хмулл - названа из-за своей мягкой шелковистой шерсти, напоминающей бархат. Английский ученый Дж. Сэнфорд считает, что бакхмуль является "современником наипервейшего азиатского животного, внешне напоминавшего собаку". Данная борзая всегда считалась королевской: в Индии ее держали махараджи, в Афганистане - король и министр обороны. Горные борзые издревни обитали в Северной Индии, в горных хребтах Гиндукуша, Памира, Тянь-Шаня. Древние кочевники называли их "белыми борзыми собаками".
Гладкошерстная тазы, аналог хортой борзой - лучак, луджак сходна с борзой "слюги". Еще одна тазы - калах, калаг - в переводе "порыв ветра" - является аналогом персидской борзой "салюки". По теории австралийского кинолога Е.Хаука, афганская борзая произошла от скрещивания калаха с пастушьими собаками.
Европа узнала об афганской борзой после сообщения историка М.Элфинсто-на, сделанного в Кабуле в 1815 году: "Борзые просто великолепны..." В 1857 году Ричардсон в своей книге описал два типа персидской борзой: с короткой и длинной псовиной. Данное обстоятельство привело к тому, что афганская и персидская борзые некоторое время считались единой породой.
Афганская борзая в Афганистане всегда сильно отличалась и сейчас отличается от лучших европейских представителей породы. Это типичный представитель среднеазиатских борзых с короткими ушами и малой оброслостью шерсти. Скорее она напоминает персидскую борзую. Благодаря географически замкнутым регионам обитания того или иного племени кочевников, культивировавшего разные типы афганских тазы, проводилось внутрипородное узкородственное скрещивание, благодаря чему сохранилась чистокровность породы. "Седло" на спине аборигенной афганской борзой свидетельствует о древности и чистоте породы. Борзая считалась "мыслящим существом", то есть равным человеку. Кража борзой каралась смертью. Ее нельзя было вывозить за пределы страны, продавать кому-либо, можно было лишь дарить за особые заслуги или в знак наивысшего расположения владельца.
Первая пара афганских борзых - однопометники Барг и Аху - была подарена афганским шахом Хрущеву в 1964 году. Эти собаки охотничьего типа содержались в питомнике "Красная звезда". От их потомков, Свана и Шерри, родилась Лада (владелец Т. Кугаенко, Москва). В середине 70-х годов XX века из Австралии вывезен Рафлетт (владелец Я. Имас, Ленинград). Позже из США привезена Сандра оф Рок Ран (владелец М. Орлова, Москва), из Финляндии - Шеманин Фейсал (владелецТ. Кугаенко, Москва), из Англии - Кара (владелец Д. Соловьев, Москва). Эти собаки положили начало отечественному разведению афганских борзых.
Сначала борзых разных типов скрещивали друг с другом. К 1980 году современный чисто декоративный тип афганской борзой стал обозначаться как "аф-ган-хаунд". В нашей стране первый отечественный стандарт на афганскую борзую декоративного типа был принят в 1983 году. Чисто охотничьих афганских борзых стали разводить позже. В Московском обществе охотников были зарегистрированы следующие собаки с полевыми дипломами: Алиса 1001 (владелец Т. Муравьева), Шериф 1002 (владелец Натрускин), Пак 1003 из Афганистана (владелец С. Магометов).
В 1978 году Д. И. Евдокимов смог в сложных условиях найти и вывезти из королевского питомника Каризамира афганскую борзую охотничьего типа Кинг. Вязка данной собаки с Афсаной дала известного аборигена Рад-о-Барка (владелец Н. П. Герасева, Москва), характеристики которого легли в основу отечественного стандарта породы "афганская аборигенная борзая", утвержденного в 1985 году. В 1996 году название породы изменено на бакхмуль.
Впервые афганских борзых горного и пустынного типов на ринге разделил и судил раздельно как совершенно разные породы Ган-Юнделин, голландский арбитр на шоу победителей в Англии 14 мая 1930 года. Тогда это вызвало множество нареканий с обеих сторон. Победил же спрос на рынке - потребителю был предложен в дальнейшем заводской тип "афган-ха-унд", подтвержденный международным стандартом. В нашей стране в конце 70-х начале 80-х годов XX века стали регулярно появляться аборигенные афганские борзые из Афганистана. Они сразу привлекли внимание охотников страстью и потрясающей выносливостью при работе в любых условиях по любому зверю.
Из Франции был привезен Ражел ан Доар Гадруз (рожд. 1980) Натрускина А. Б., а из Польши - Чин-Дажу Фортунатус (рожд. 1980) Ветровой С. Н. Обесобаки были декоративного типа, однако имели полевые дипломы, были зарегистрированы Московским обществом охотников. Чин-Дажу, или Иваша очень много использовался в разведении, передав потомкам длинную прямую шерсть, длинную шею, хорошо выделенную холку и настоящую "афганскую" грацию.
Порода афганская борзая стремительно завоевала известность и стала узнаваемой на улицах многих городов нашей страны. Кто-то просто держал их как домашних любимцев, кто-то серьезно занимался только охотой, а кто-то увлекался выставками. Охотничьи просторы России смогли сохранить бакхмуля вне своей исторической родины, после того как прекратилось их разведение в Пакистане.
12 мая 1966 года прошла учредительная конференция по созданию Национального клуба породы Афган. 3 июня 1966 года клуб занесен в реестр национальных пород объединений под № 23. Президент клуба - Косерева О. А. (Москва), вице-президент - Воднева И. В. (Москва). 9 мая 1997 года была проведена первая национальная выставка афганов.
Российский союз по бегам и испытанию борзых был создан в 1997 году, чтобы сохранить традиции псовой охоты на Руси. Во многих странах Европы и в США охота с борзыми запрещена. Владельцы борзых различных пород с успехом выставляют своих питомцев на бегах. Первой страной, где бега борзых собак официально признаны, стала Индия. Были разработаны специальные правила проведения и аттестации собак по беговым качествам в баллах. Для крупных борзых дистанция составляла 480 метров, для уиппетов - 450 метров, для левреток - 350 метров. Крупные денежные призы привлекают многих европейских владельцев борзых попытать счастья на бегах.
У каждой породы борзых собак есть свой беговой почерк. Афган азартен и напорист; словно шелковистая буря, мчится он в клубах своей шерсти. Кроме того, афганы в отличие от других борзых при беге никогда не опускают головы. К сожалению, псовина афгана постоянно забивается репьями, колючками, ветками и прочим мусором, что доставляет массу неудобств при прогулках не только в городе, но и на природе.
Афганская борзая заводского типа элегантна и грациозна, поражая всех своей легкой рысью, струящейся мягкой шерстью, лебединой шеей и разнообразием окрасов. У современного афгана нет карьера, аллюра, типичного для промысловой борзой. Аборигенная афганская борзая отличается маневренностью и выносливостью.
Афганы отечественного разведения, обученные работать по механическому зайцу, показывают скорость на уровне элитных зарубежных афганов - 10-11 метров в секунду. Естественный бег за "добычей" в виде механического зайца, если уж нет настоящего, укрепляет мышцы спины, плечевого и тазобедренного поясов, увеличивает объем грудной клетки. Главное, что занятие бегами сильно дисциплинирует собаку. Послушание афгана - это доказательство его любви и доверия к владельцу.
Давая выход энергии афганской борзой в городских условиях через бега, мы сохраняем выдающиеся качества древней породы. Борзая с неправильным сложением и с неуравновешенной психикой не способна пройти дистанцию. На испытаниях по бегу скрыть физические и психические недостатки собак невозможно. В Англии и Франции афганы без рабочего диплома не допускаются в разведение. Пока же нашим соотечественникам приходится только мечтать о сочетании великолепного экстерьера с хорошими рабочими качествами.
Надо заметить, что афганская борзая никогда не была безропотным слугой и тем более рабом человека. Желания хозяина она выполняла сознательно и по доброй воле. Это счастливая середина между слишком зависимой и слишком независимой собакой. Афганская борзая - преданный и верный друг-однолюб. Зрелой собака становится к трем годам. Как все восточные борзые, афган всегда сохраняет независимость. Замечено, что он более охотно подчиняется ребенку, чем взрослому.
|