Новости
21.08.2023
Минэкологии Башкортостана уведомляет охотников о том, что 22 августа 2023 года состоятся жеребьевки на право получения разрешения на добычу медведя в общедоступных охотничьих угодьях республики. Место проведения: г. Уфа, ул. Ленина 86, актовый зал (2 этаж). Начало проведения – 10 ч. 00 мин.
06.04.2023
Порядком выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов установлены случаи, при наличии которых охотнику будет отказано в выдаче заявленного разрешения. Один из таких случаев – когда заявление подано в несколько мест охоты, но при этом в отношении указанных в заявлении охотничьих ресурсов определены различные сроки охоты.
Главная \ Охотничьи собаки \ Породы собак \ Борзые (10 группа "Борзые" по FCI) \ Среднеазиатская борзая (Тази/ы, Казахская борзая)

Борзые (10 группа "Борзые" по FCI)

Среднеазиатская борзая (Тази/ы, Казахская борзая)  01.02.2011 05:27

Среднеазиатская борзая (Тази/ы, Казахская борзая)

Тазы - порода борзых собак, выведенная народами Средней Азии. Известна с глубокой древности. Основной район распространения тазы - Казахстан, Туркменистан и Узбекистан.Тазы применяется для охоты на лисицу, корсака, зайца (толай), волка и некоторых других зверей. Работает как самостоятельно, так и совместно с ловчими беркутами, за что ее особенно ценят. Тазы обладают резвостью, зоркостью, злобой к зверю, выносливостью, маневренностью при ловке.

Тазы - охотничья собака народов Средней Азии. Тазы, Този, Тази - три схожих названия используют для обозначения борзых в бывшей советской Средней Азии и в Афганистане.

По внешнему виду они почти не отличимы от салюки, а точнее, это, конечно, породная форма, из которой в результате селекции выделилась салюки. Тазы быстрая и неутомимая, как степной ветер на открытых равнинах у Каспийского моря, где она используется для охоты на зайца, сурка, лисицу, различных копытных, а иногда и волка. Часто тазы используют вместе с ловчей птицей. Говорят, что с ними охотятся и на волка.

Нередко тазы используется для охоты в компании с ловчим беркутом. Охотники говорят, что тазы в одиночку может ловить джейрана и сайгака, скорость которых достигает 90 км/час. Принято считать, что характерной чертой тазы является сочетание огромной выносливости в поиске добычи и в скачке, которая по протяженности зачастую превышает 3-4 километра. В то же время для тазы не типична высокая резвость накоротке, присущая более специализированным породам.

Тазы повсеместно были окружены особым ореолом таинственности и почитания.

Например, по отношению к ним никогда не употреблялось наименование "собака" ("аль кальб" в арабском мире и "ит" у тюркоязычных народов). Их называли только "аль хур" или "тази" (тазы), что значит "чистый", " благородный", они всегда высоко ценились в странах Ближнего Востока и Средней Азии.

Клинообразная голова, гибкое тело, глубокая грудь, подобранный живот, хорошо развитые задние конечности, т.е. все, что присуще скоростной собаке, типично для этих среднеазиатских борзых Выносливая быстроногая тазы не отличается утонченным изяществом, характерным для восточных борзых Шерсть короткая и гладкая с небольшим шелковистым и удлиненным украшающим волосом на ушах, задних сторонах ног и хвосте. Высота в холке 56 - 71 см. Окрас черно-подпалый, рыжий, серый.

Тазы - независимая и неутомимая тазы нуждается в дружбе человека, который может оценить ее способности, охотничью страсть, энергию и бесконечную отвагу. Это удивительная собака, она многому может научить человека, живя рядом с ним.

В отличие от других борзых тазы сначала выслеживает зверя с помощью чутья, берет след и только затем уже работает по зрячему. В прошлом тазы была незаменимым помощником человека, от нее зависело существование всей семьи, поэтому и ценилась она, как никакое другое животное. Когда-то за чистопородную хорошую тазы отдавали 47 лошадей. По иронии судьбы сам человек, модернизируя мир, привел тазы на грань исчезновения. Среднеазиатскую борзую разводят немногочисленные поклонники породы.

Первое официальное описание было составлено в СССР в 1939 г. В настоящее время тазы распространена, в основном, в Казахстане, Туркмении, Узбекистане, однако единичные экземпляры встречаются и в крупных городах Центральной России, а также у сельских охотников Краснодарского и Ставропольского краев и Поволжья. Первое официальное описание было составлено в СССР в 1939 г.

Известный в охотничьей среде эксперт-кинолог Э. И. Шерешевский в своей работе, относящейся к началу 50-х годов, сообщает, что в среднеазиатских республиках, в том числе и в Узбекистане, добывалось с местными борзыми до 70% лисиц,

С тех пор прошло около 40 лет, поголовье тазы, к сожалению, значительно сократилось, и они находятся сейчас на стадии исчезновения. По неполным отчетным данным, в Узбекохотрыболовсоюзе сейчас числится всего-навсего 40 тазы, сохранившихся лишь в Бухарской области. Пять метисов этой породы есть в Джизакской области и пара подобных им собак обнаружена в поселке Таваксай недалеко от Ташкента. Ни одна из среднеазиатских борзых свидетельств о происхождении не имеет, на кинологическом учете не состоит, и на выставках охотничьих собак их не показывают. О существовании тазы в Узбекистане стали забывать.

Ранее в Средней Азии выделяли несколько национальных пород. По словам старых экспертов, казахская тазы была несколько крупнее и грубее, чем узбекская. Наиболее элегантной считали промежуточную по росту между ними, но столь же изящную, как узбекская, туркменскую тазы.

В наши дни деление на типы исчезло - тазы рассматривается всеми экспертами как одна исчезающая порода борзых. Эта порода находится, как и тайган (длинношерстная среднеазиатская борзая) в очень тяжелом состоянии: селекция с ней не ведется, племенное поголовье не выделено, нередка метизация с собаками других пород, отсутствуют резерваты, в которых собаки этой породы, принадлежащие сельским охотникам, имели бы преимущество в сроках охоты, налогах и т.п. Более того, в семидесятых годах были описаны несколько десятков случаев, когда кровные тазы уничтожались ретивыми природоохранителями, "защищавшими" корсака, мелких копытных и других диких животных, от собаки, сосуществовавшей с ними тысячелетия. Если не будут предприняты самые срочные меры по восстановлению этих пород, последние гладкошерстные среднеазиатские борзые исчезнут вслед за горскими и крымскими.

С тазы добывались лисицы, корсаки, зайцы, дикие кошки, барсуки, джейраны, косули, тау-теке, реже волки, а в наше время с ними охотятся и на кабанов.

Тазы обладают общими со всеми борзыми свойствами: резвостью, зоркостью, жадностью к зверю, мастерством, ловкостью и поимистостью, то есть способностью схватить зверя на быстром ходу, несмотря на его хитрые уловки - «угонки».

Кроме того, они отличаются хорошим чутьем и склонностью к подаче пойманного зверя, а другие породы борзых этими качествами не обладают. По резвости тазы уступают русским псовым борзым, но зато превосходят их по выносливости, и это не случайно. Характер работы псовой борзой вырабатывался в условиях комплектной охоты, при которой они использовались исключительно для поимки зверя и притом, как мы говорили раньше, «накоротке». В этих условиях собака не отыскивала зверя, а находилась рядом с охотником на кромке леса, в котором рыскали гончие, выставлявшие на них зверя достаточно близко, о иногда и почти вплотную.

Другое дело тазы. Они свободно рыщут перед охотником, самостоятельно отыскивая зверя, и также самостоятельно, без посыла, бросаются в погоню за ним. В результате у них развилось и лучшее зрение, и лучшее чутье. Тазы зачастую ловят зверя вдалеке от охотника, и поэтому, у них выработалось «вежливое» отношение к пойманному зверю. Кроме того, тазы легко приучаются к апортированию добычи.

Все эти замечательные качества по достоинству оценены устными охотниками. По разысканиям А. А. Слудского, только в Алмаатинской области в свое время за один сезон с семнадцатью тазы было добыто 840 лисиц, не считая зайцев и иного зверя.

Существовали и существуют несколько добычливых и увлекательных способов псовой охоты, то есть травли зверя с борзей. Все способы этой охоты, за исключением одного, являются общедоступными. Не подходящей для охотников в данное время считается так называемая комплектная охота, которой занимались помещики и для которой, кроме конных охотников со сворами борзых, обязательно требовалась стая гончих, управляемых верховыми выжлятниками и старшим над ними доезжачим во главе с ловчим, управляющим всей охотой. Более доступный вид псовой охоты без гончих и с малым числом борзых назывался «мелкотравчатым».

Охотники степных областей охотились и охотятся в одиночку или небольшими группами верхом на лошадях с одной или двумя собаками на своре у каждого. Рассыпавшись цепью, метров на сто друг от друга, охотники обыскивают места наиболее вероятного нахождения лисиц и зайцев. Спускает первым собаку (или собак) со сворки тот, кто окажется ближе к поднявшемуся зверю. Такой способ называется охотой «в наездку».

Кроме того, есть еще охота с борзыми «в равняшку» (цепью), когда охотники действуют так же, только в пешем строе.

В зимнее время по мелкому снегу охотятся за мышкующими лисицами с собакой на санях, натравливая ее на зверя с возможно более близкого расстояния.

В Средней Азии охота с тазы производится способами, отвечающими местным условиям и особенностям борзой. Для охоты с тазы в степи выбираются угодья с островками или клочками кустарника, бурьяна или относительно высокой травы, в иных случаях - угодья с оврагами и лощинами, где зверь может затаиться, а тазы приблизиться к нему не спугнув.

Охотятся чаще всего верхом на лошади в одиночку, или вдвоем с двумя-тремя собаками, которые, как указывалось, свободно рыщут перед охотниками, отыскивая зверя чутьем (как «нижним» - по следу, так и «верхним» по запаху, распространенному из воздушной среды) или «в узерку», то есть глазами, выгодно используя для этого бугры и барханы. Погоню за зверем тазы начинает самостоятельно, без команды. Поймав и придушив зверя, собака ложится рядом с ним, ожидая хозяина или сама относит добычу к нему. Если имеется пара хорошо поставленных и сработавшихся тазы, то одна из них остается охранять добычу, а другая возвращается к хозяину и сопровождает его к месту нахождения пойманного зверя.

Более добычливым является способ охоты с тазы и с беркутом. В этом случае собака находит и поднимает дичь, и если она сама не сумеет поймать зверя, то это сделает пущенный охотником беркут.

На волков обычно охотятся два верховых борзятника, которые берут с собой не менее двух наиболее крупных, мощных и злобных к зверю тазы. Более резвая и смелая из них догоняет волка и несколько ловкими и мощными хватками утомляет его, а другая, подоспевшая вовремя, берет зверя по месту, то есть за шею. Чтобы волк не искалечил собак, охотники должны держаться ближе к ним и зверю, и как можно быстрее обезвредить его тем, или иным способом.

На зайцев с тазы охотятся еще и загонами. В этом случае большая часть верховых охотников с тазы, временно находящимися на сворках, оцепляют по дуге остров неплотных тугаев или других достаточно легко проходимых зарослей, а с противоположной стороны остальная часть борзятников направляет в остров своих тазы, которые одновременно работают и как ловчие, и как гончие, выгоняющие не пойманных зайцев на тех охотников, которые с собаками на сворках находятся в оцеплении на окраинах острова зарослей; кстати сказать, тазы способны работать и на пересеченной местности без риска разбиться о стволы деревьев, как это случается с псовыми борзыми.

На кабанов охотятся в местах их обитания: в камышах, тугаях и горах, пересеченных лощинами, заросшими растительностью. В этих случаях охотники с тазы, иногда вместе с собаками другой породы, выполняющие роль загонщиков, направляют зверей на стрелковую линию. В горах это делается снизу вверх, а в камышах и тугаях - в сторону мест, служащих казанам убежищем. Тазы, обладающие хорошей резвостью, острым чутьем и зоркостью, доходят до зверя первыми и тут же делают смелые и сильные хватки, мгновенно увертываясь от ударов кабана клыками, останавливают зверя и с помощью других подоспевших собак «держат» его до прибытия загонщиков. Кабанов, ушедших от собак, встречают выстрелами стрелки в засаде на лазах.

Охота на барсуков производится на рассвете и лунной ночью, так как днем эти звери отсиживаются в норах. В этой охоте участвуют один или два охотника с собаками, пущенными в свободный поиск там, где барсуки жируют. Пойманного барсука охотники принимают, прижав его рогатиной к земле. Этот единственный чисто промысловый способ охоты считается очень добычливым.

Диких кошек тазы обычно ловят попутно при охоте на более ценных зверей. Иногда собака, гоняясь за кошкой по следу, «сажает» ее на дерево и там задерживает до подхода охотника, который «снимает» добычу выстрелом из ружья.

Лучшие тазы свободно догоняют и ловят косулю, но далеко не все из них способны поймать джейрана. Однако следует отметить, что добыча этих копытных сейчас запрещена.

При разрешении охоты на горных козлов (тау-теке), тазы, управляемые пешими охотниками, загоняют этих животных «на отстой» в малодоступные скалы, и здесь их стреляют из винтовок, на применение которых требуется специальное разрешение.

Замечательные охотничьи качества тазы, увлекательные и добычливые способы охоты с ними явно свидетельствуют о ценности этой породы. Поэтому необходимо всячески способствовать быстрому росту их поголовья, широко пропагандировать охоту с ними на лисиц и корсаков, которых на территории Узбекистана водится достаточное количество; с тазы можно охотиться на шакалов и диких котов, приносящих ущерб охотхозяйствам, в которых, обитают зайцы и фазаны; местами сохранились зайцы, есть в достаточном количестве и кабаны.

В первую очередь охотобществам следует приобрести племенные гнезда тазы и содержать их в охот хозяйствах, егеря которых обеспечены верховыми, лошадьми, необходимыми для обучения (протравки) собак. Для стимулирования восстановления поголовья тазы следует организовывать показательные охоты с ними. Они могут производиться не только верхом на лошадях, но и пешком, или при наличии условий, на мотоциклах с прицепом.

Подчеркнуто сухая, пропорциональная собака. Колодка сухая, сбитая, с сухой, не выпирающей, удлиненной мускулатурой. Выражена выступающая холка, недлинный грудной отдел позвоночника, выпуклая мускулистая длинная поясница, широкий недлинный слабо наклонный круп. Грудная клетка широкая, слегка распахнутая, глубокая. Подрыв выражен.

 

Конечности сухие, костистые широкого параллельного постава.

Сложение Тазы крепкое сухое, выраженно узкотелое, высоконогое, чуть длиннее квадратного формата

Рост Тазы средний и ниже: кобели 60-70 см, суки 55-65 см.

Голова Тазы сухая, клинообразная, некрупная относительно размеров тела. Затылочный бугор выражен, скуловые и надбровные дуги малозаметны. Переход к щипцу сглажен. Щипец сухой, сжатый с боков, слабозаостренный.

Глаза Тазы крупные, овальные, темные, полуфронтального постава.

Уши Тазы висячие, удлиненные, тонкие на ощупь, в бурках. Посажены на уровне глаз.

Хвост Тазы длинный, в кольце или полукольце, с подвесом.

Волосяной покров Тазы недлинный, плотно прилегающий, гладкий, шелковистый, с выраженным подшерстком. На ушах бурки из заметно удлиненных волос, между пальцами щетки, на задних поверхностях конечностей недлинные очесы, на хвосте подвес. Нежелательны или порочны удлиненные или совсем короткие волосы по корпусу, завиток, курчавость, отсутствие бурок или очесов.

Окрас Тазы разнообразный. Нежелателен крап или яркие подпалины.




 

листовка на сайт 250+280

Объявления о продаже б/у гражданского оружия

logoVk1