Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Охотустройство \ Борьба с браконьерством

Борьба с браконьерством

За годы Советской власти у наших охотников установилась традиция бережного отношения к охотничьей фауне и хозяйственного подхода к ее использованию. Однако в сознании отдельных охотников еще не изжиты пережитки прошлого по отношению к охотничьей фауне, когда звери и птицы рассматриваются как никому не принадлежащие, которыми можно распоряжаться по своему усмотрению.

Браконьер не только враг природы, но и враг нашего социалистического общества. Убивая стельных лосих и оленух, едва оперившихся птенцов, только народившихся телят косуль, оленей и т. п., он расхищает социалистическую собственность.

Надзор за выполнением правил охоты и охраны охотничьих угодий в РСФСР осуществляют следующие организации:

а) государственные охотничьи инспекции (в соответствии с «Положением об охотничьем хозяйстве РСФСР» от 10 февраля 1930 г., «Положением о Главном управлении охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР и его местных органах», утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 10 августа 1956 г., № 555);

б) сельские Советы депутатов трудящихся (в соответствии с «Положением об охотничьем хозяйстве РСФСР» от 10 февраля 1930 г. и «Положением о сельских Советах депутатов трудящихся», утвержденным Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 сентября 1957 г.);

в) районные Советы депутатов трудящихся (в соответствии с «Положением о районных съездах Советов и районных исполнительных комитетах», утвержденным Постановлением ВЦИК 1 января 1931 г. - СУ № 11, стр. 143);

г) государственная лесная охрана (в соответствии с «Положением об охотничьем хозяйстве РСФСР», «Положением о государственной лесной охране СССР», утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 22 марта 1950 г. (№ 1181), и Положением о лесхозах, утвержденным Министерством сельского хозяйства СССР 21 декабря 1956 г., и приказом № 132 от 17 июля 1959 г. по Министерству сельского хозяйства СССР «О мерах по улучшению ведения охотничьего хозяйства») ;

д) органы милиции (в соответствии с «Положением об охотничьем хозяйстве РСФСР» и Постановлениями Совета Министров РСФСР - от 24 ноября 1956 г. (№ 750) «О мерах по охране лосей»;

е) администрация и охрана охотничьих хозяйств (в соответствии с «Положением об охотничьем хозяйстве РСФСР» и «Положением об охотничьих хозяйствах и порядке их приписки», утвержденными Главным управлением по делам охотничьего хозяйства при Совете Министров РСФСР от 6 марта 1947 г.).

За нарушение законодательства в области охоты предусмотрено два вида наказаний: привлечение к административной или уголовной ответственности.

К административной ответственности в форме предупреждения или штрафа (а военнослужащих - к дисциплинарному воздействию) привлекают лиц, которые охотятся в разрешенные сроки без оплаченного госпошлиной охотничьего билета, охотятся в хозяйствах без соответствующего разрешения организации, которой приписаны эти угодья; отлавливают и содержат диких животных в неволе, без соответствующего разрешения; нарушают правила охоты, если нарушения по своему характеру не влекут за собой более тяжкого наказания.

К уголовной ответственности привлекают лиц, которые охотятся в запрещенных местах (заказниках, заповедниках, воспроизводственных участках, зеленых зонах населенных пунктов и т. п.); охотятся в запрещенные сроки или на запрещенные виды; добывают животных сверх количества, указанного в разрешении; охотятся запрещенными способами или орудиями лова.

Перечисленные нарушения попадают под действие ст. 861 Уголовного кодекса РСФСР.

Нарушение законодательства в области охоты лицами, на которых возложена охрана государственного охотничьего фонда, также преследуется в уголовном порядке,как должностное преступление.

В соответствии с «Положением об охотничьем хозяйстве РСФСР» лица, скупившие продукцию незаконной охоты, также привлекаются к уголовной ответственности как нарушители правил торговли и содействующие лицам, сбывающим продукцию незаконной охоты.

За все другие нарушения, например кражу охотничьих собак, хищение и порчу капканов и других самоловов, хищение диких животных из самоловов, нападение на лиц, охраняющих государственный охотничий фонд, публичное оскорбление их и сопротивление им и т. д., виновные несут ответственность по соответствующим статьям Уголовного кодекса РСФСР.

Независимо от привлечения к уголовной или административной ответственности нарушители обязаны в случае ущерба, нанесенного их действиями государственному охотничьему фонду, возместить его в размере, установленном правилами охоты.

Лица, охраняющие государственный охотничий фонд, при задержании браконьера составляют протокол по установленной форме № 1 (приложение 1).

В случае отказа нарушителя от подписи протокола его подписывают свидетели. Отказ нарушителя от подписания протокола не приостанавливает его дальнейшего движения.

Обнаруженная продукция незаконной охоты конфискуется и передается для реализации соответствующей заготовительной или торговой организации. Документом, подтверждающим прием продукции, служит акт приема (оборотная сторона протокола). Стоимость реализованной продукции, не включая торговых наценок и т. п., зачисляется в союзный бюджет.

Если задержаны нарушители, не имеющие документов, удостоверяющих личность, или совершившие уголовное нарушение, оружие, боеприпасы и другие средства охоты отбираются; в первом случае до момента установления личности, во втором - до решения суда, если этим решением не будет произведена их конфискация.

Предметы, изъятые для установления личности, хранятся не более 6 месяцев, после чего реализуются, а вырученные суммы зачисляются в доход союзного бюджета в соответствии с инструкцией НКФ СССР от 31 мая 1944 г., № 311.

Оружие и изъятые боеприпасы передаются на хранение в милицию, либо хранятся в государственной охотничьей инспекции (исключая нарезное оружие), если инспекция располагает условиями для хранения гладкоствольного оружия в соответствии с «Правилами торговли охотничьими и спортивными гладкоствольными ружьями, охотничьими боеприпасами и порохом», утвержденными Министерством внутренней и внешней торговли СССР 22 августа 1953 г.

Протокол о нарушении немедленно направляется в соответствующую государственную охотничью инспекцию, которая и решает вопрос о применении санкций к нарушителю

Главный инспектор в зависимости от степени нарушения выносит постановление о наложении на нарушителя административного взыскания или о передаче материалов в прокуратуру или суд для привлечения к уголовной ответственности и одновременно предъявляет гражданский иск, если действиями нарушителя нанесен ущерб государственному охотничьему фонду.

Неуплата нарушителем в течение 15 дней со дня вручения постановления штрафа или сумм гражданского иска в погашение нанесенного ущерба (хотя бы и частичная) влечет передачу дела в народный суд.

В соответствии с действующим законодательством административное взыскание может быть наложено не позднее 30 дней со дня совершения нарушения, а не дня составления протокола. Поэтому протокол после его составления должен быть немедленно направлен в государственную охотничью инспекцию.

Из этого не следует, что можно оставлять без последствий нарушения, обнаруженные спустя месяц со дня нарушения, особенно в случаях, если был нанесен ущерб государственному охотничьему фонду, так как лицо, допустившее уголовно наказуемое нарушение, может быть привлечено к уголовной ответственности в течение трех и более лет со дня нарушения в зависимости от его характера (ст. 14 УК РСФСР, п. «в»). В течение этого же срока может быть предъявлен и гражданский иск (ст. 44 ГК РСФСР, п. «д») независимо от того, совершено браконьером нарушение, наказуемое в уголовном или административном порядке.

Гражданам и должностным работникам, задерживающим браконьеров, государственными и охотничьими инспекциями, в соответствии с «Положением об охотничьем хозяйстве РСФСР», выплачивается вознаграждение в размере 50% от размера штрафа, взыскиваемого с браконьера.

В данном случае не следует путать штраф с гражданским иском. Штраф в настоящее время налагается не свыше 100 рублей. Выплата указанного вознаграждения не распространяется на работников милиции.

При незаконном отстреле лося, марала, изюбря, косули, кабана, европейского оленя в соответствии с временной инструкцией «О порядке отстрела лосей, маралов, изюбрей, косуль, диких кабанов и европейских оленей» после вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении виновных или взыскания с них штрафа, наложенного в административном порядке, всем лицам, вскрывшим нарушение, выплачивается вознаграждение в размерах: за вскрытие незаконного отстрела лося - до 500 рублей, изюбря, марала, европейского оленя - до 250, дикого кабана - до 150, косули - до 200 рублей.

Помимо нарушений законодательства в области охоты со стороны отдельных граждан, имеют место случаи нарушения его заготовительными и другими организациями. Это также крайне отрицательно сказывается на правильном использовании государственного охотничьего фонда.

 

Принимая продукцию от браконьеров, эти организации поощряют их и тем самым содействуют развитию незаконной охоты.

Чтобы усилить борьбу с незаконной охотой, причиняющей большой ущерб охотничьему хозяйству, качеству заготовляемой пушнины и другой продукции охоты, Совет Народных Комиссаров СССР 9 мая 1932 г. издал специальное постановление (№ 680) «О штрафах за незаконную охоту на пушного зверя и другие виды охоть» (СЗ 1932 г., № 35, стр. 215). В соответствии с этим постановлением Народный Комиссариат внешней торговли СССР приказом от 16 августа 1932 г. (№ 576) утвердил «Правила о порядке взимания с заготовительных организаций штрафов за скупку продукции незаконной охоты», «Правила об установлении штрафов за скупку продукции незаконной охоты» и «Инструкцию о порядке выдачи премий за обнаружение нарушений правил охоты и торговли продукцией незаконной охоты».

Так как согласно указанных правил штрафы могли налагаться только на заготовительные организации, а скупка продукции (мясо, дичь, шкуры диких животных и т. п.) в отдельных случаях производилась организациями, не являющимися заготовителями продукции охоты (например, лесхозами, промартелями, экспедициями и т. п.), Народный Комиссариат внешней торговли СССР приказом № 5 от 1 января 1933 г. дополнил указанные правила и установил, что взимание штрафов, установленных для заготовительных организаций за скупку продукции незаконной охоты, распространяется на все организации, производящие скупку продукции охоты в размерах, установленных приказом НКВТ СССР (№ 576) от 16 августа 1932 г.

Основные нарушения со стороны заготовительных организаций сводятся к приемке нестандартной охотничьей продукции, шкурок запрещенных зверей, добытых без разрешения или сверх разрешенного количества.

При обнаружении фактов приемки продукции незаконной охоты, при просмотре продукции или документации, составляется акт (приложение 2) и на организацию, у которой обнаружена эта продукция, главным государственным охотничьим инспектором или замещающим его лицом и налагается штраф.

Организация обязана в 10-дневный срок перечислить сумму наложенного штрафа и стоимость конфискованной продукции на специальный счет соответствующей государственной охотничьей инспекции. В случае если штраф не будет внесен в установленный срок, производится принудительное взыскание его, т. е. списание со счета оштрафованной организации суммы штрафа и стоимости конфискованного сырья через Госбанк в соответствии с инструкцией Министерства финансов СССР от 20 октября 1950 г., № 1450 (§ 2, п. «а» § 106), «О порядке взыскания невнесенных в срок налогов и неналоговых платежей» и разъяснением Госбанка СССР от 28 августа 1952 г. № 255 102).

Одновременно с наложением штрафа производится конфискация продукции незаконной охоты, если она не была конфискована заготовителем. Поэтому в акте обязательно должна быть указана стоимость принятой продукции незаконной охоты, без чего не может быть исчислена сумма конфиската.

Штрафы, налагаемые государственными охотничьими инспекциями на организацию, в соответствии с разъяснением главного арбитра государственного арбитража при Совете Министров РСФСР от 14 мая 1948 г. (№ И28-7), не подсудны органам государственного арбитража.

По разъяснению Министерства юстиции РСФСР от 10 октября 1947 г. (№ 12-Б-15), наложение, в соответствии с Постановлением СНК СССР от 9 мая 1932 г. (№ 680), штрафов не ограничено сроками исковой давности.

Наложение штрафа на организацию не освобождает нарушителя, сдавшего данной организации охотничью продукцию, от уголовного преследования или административной ответственности и возмещения гражданского иска, так же как и не освобождает от ответственности конкретных лиц этой организации, осуществлявших приемку продукции незаконной охоты.

Проверку организаций могут производить только должностные лица государственных охотничьих инспекций или других государственных контролирующих организаций.

При проверке заготовительной организации одновременно должно быть обращено внимание на вопросы организации охотничьего промысла, своевременность заключения договоров, особенно на добычу лимитируемых видов диких животных (соболь, куница, выдра, лось, косуля и т. д.), договоры на добычу которых должны быть зарегистрированы в специальной ведомости и подписаны охотниками или бригадирами охотничьих бригад.

Порядок отстрела диких животных по разрешениям и договорам определен инструкциями: «О порядке добычи и приемки шкурок соболя, куницы, выдры и уссурийского енота» и «О порядке отстрела лосей, маралов, изюбрей, косуль, диких кабанов и европейских оленей», утвержденными Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР.

Также проверяются журнал регистрации выдачи охотничьих билетов, порядок хранения охотничьей продукции, вопросы обеспечения охотников охотничьими товарами, продуктами питания и другие вопросы, связанные с ведением охотничьего промысла. В ондатровых промхозах, охотпромхозах и производственных охотничьих станциях проверяется и ведение охотничьего хозяйства на закрепленной территории (выполнение договора с государственной охотничьей инспекцией на эксплуатацию охотничьих угодий).

Для того, чтобы обнаружить продукцию незаконной охоты, проверяют складские помещения и всю документацию, касающуюся приемки-сдачи пушного сырья и дичи. Обнаруженная продукция, не оформленная в документах, оценивается и оприходуется, перечень и стоимость ее заносятся в акт проверки. Если сырье добыто в результате незаконной охоты, то дается указание о порядке отгрузки его на базу.

Должны быть выявлены также и сдатчики этой продукции для оформления на них в соответствующих случаях протоколов.

После проверки организации все недостатки описывают в акте, в том числе и перечень продукции незаконной охоты с указанием ее стоимости и других данных, предусмотренных формой акта. В том случае, если проверка актов приемки пушной базой показывает, что за отгруженную незаконно принятую (с оплатой стоимости) пушнину расчет базой не производился (принято без цены, как продукция незаконной охоты), против перечня этой пушнины необходимо в акте проверки сделать соответствующую запись, так как в этом случае государственная охотничья инспекция не будет взыскивать стоимость конфискованного сырья, а ограничится только наложением штрафа.


листовка на сайт 250+280