Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Безопасность \ Комары и мухи

Безопасность

Комары и мухи  19.02.2011 15:06

Комары и мухи

По одной легенде, комары были посланы на землю великим духом в наказание за сплетни злой бабы. Наверное, и мухи посланы нам не в награду за добрые дела. И те, и другие есть везде, кроме, пожалуй, Крайнего Севера.

Привычки комаров просты - они любят тепло и сырость. Эти милые насекомые давно обнаружили, что в городах есть филиалы тропиков - теплые и сырые подвалы, где сочится грунтовая вода или подтекает канализация. Там они и остались. И если в 60-е годы наличием подвальных комаров у нас могли "похвастаться" более сорока городов, то сейчас такие комары есть везде. Естественно, исключая районы вечной мерзлоты, где дома строятся на сваях. Разные комары начинают кусаться в разное время. Самые ранние - аэдес - бросаются на людей уже в мае - это самки, и кусаются они только после оплодотворения. Если в воздухе пляшет рой мелких комариков - не бойтесь, что они облепят вам лицо и искусают до смерти - это самцы, ожидающие свадьбы, они не кусаются. Здоровенных комаров, которых дети почему-то называют "малярийными", тоже не стоит бояться - это долгоножки, они вегетарианцы. Малярийные же комары, то есть переносчики малярии, действительно крупнее обычных, но совсем чуть-чуть. Их можно отличить, скорее, по характерной посадке - задняя часть сильно поднята вверх.

От вида мухи тоже зависит время года, когда она кусается. Говорят, что осенью мухи становятся злее. Они не становятся, а выводятся злыми - осенью кусаются не комнатные мухи, а осенние жигалки, которые, правда, очень похожи на комнатных.

А в жаркое лето мучают нас совсем другие мухи - москиты и слепни. Здоровенной зеленой мухи, которая залетела в комнату и оглушительно жужжа бьется в стекло, бояться не стоит. Это никакая не "цеце", а мясная муха, она не кусается.

Но когда бы ни начинали кусаться комары да мухи, бороться с ними нужно всегда.

Плохой, добрый, злой 

Опрос, проведенный в 10-ти крупных городах России, показал, что чаще всего наши граждане пользуются следующими отечественными средствами от комаров и мух: "Дихлофос", "Дэта" (репеллент), "Оксафтал" (репеллент), "Фумитокс"; и импортными: "Elefant", Autan", "Pif-Paw, "Bygone".

Однако 50,2% опрошенных не были удовлетворены качеством этих препаратов. Среди причин 57,6% опрошенных назвали неэффективность, 10,7% - аллергенность и токсичность. Самое большое количество нареканий вызвал "Дихлофос" (токсичен, плохо пахнет, неэффективен).

Комариные привычки

Не все комары атакуют человека - многие животные кажутся им аппетитнее. Среди людей комары предпочитают детей (из-за тонкой кожи) и сильно потеющих взрослых. Враги перестают атаковать нас при температуре выше +28°С, особо предпочитают +16°С и относительную влажность 80-90°/о.

В сухом воздухе жужжащая эскадрилья не держится - теряет воду. Не любит противник и высотных полетов. Эту их особенность используют в "малярийных" краях - строят для ночлега 8-метровые вышки.

Осторожно, яд!

Покупая инсектицид (это относится не только к средствам от мух и комаров, но и ко всем прочим), поищите на баллончике или пузырьке название того отравляющего вещества, которое применено в этом препарате. И имейте в виду, что хлорорганические соединения, например, способны избавить вас от насекомых, но при этом имеют свойство накапливаться в тканях - и растений, и животных, и человека. К этим препаратам относятся исчезнувшие из продажи ДДТ и гексахлоран. Токсичны для человека и животных фосфорорганические соединения и карбаматы; тем не менее, они вовсю используются и у нас, и за рубежом. К таким опасным средствам относятся ДЦВФ, карбофос, хлорофос, сульфидофос, отечественные аэрозоли "Карбозоль", "Прима", "Нефрафос", "Неофос", импортные средства "Difox", "Safrotin", "Alfacron", "Peeguard" и т.д. Если вы купили один из этих препаратов, то, приступая к обработке поверхностей таким ядом, закройте нос и рот платком или марлевой повязкой, наденьте резиновые перчатки, уведите детей, кошек и собак.

Наименее опасными соединениями считаются пиретрины и пиретроиды. К пиретринам относится "персидский порошок" или "пиретрум", применявшийся еще в XIX веке; его получают, измельчая высушенные цветы кавказской и далматской ромашки - растений рода пиретрум. Что касается пиретроидов, то их синтезировали сравнительно недавно, и они тоже слаботоксичны и для людей, и для животных. Поэтому их применяют и в бытовой дезинсекции, и в сельскохозяйственной. Кроме того, они имеют длительное остаточное действие - убивают насекомых в течение полугода после обработки. На основе пиретроидов приготовлены "Ровикурт", "Фенакс", аэрозоли "Перфос-Л", "Пиретроль-Л", "Перри-Л", "Фенозоль-Л", английский "Pif-Paw.

Кстати, если вы заботитесь о собственной безопасности, нелишне будет учесть, где вы собираетесь применять купленное средство. И в этом, собственно, существенная разница между фумигантами и репеллентами. В квартире или в комнатах дачного дома лучше убить комаров фумигантом и закрыть окна и двери сетками; разнообразные же дымящиеся репелленты (курящуюся спираль, например) имеет смысл применять на открытых пространствах: в закрытом помещении они могут быть опасны. Репеллентами нужно защищаться от комаров на прогулке или пикнике. Однако, если погода жаркая, градусов 28-30, то можете не обливать себя гвоздичным маслом - при такой температуре даже комары не кусаются.

Фумиганты и репелленты

Начнем с фумигантов. Чаще всего в наших магазинах можно увидеть фумиганты двух типов - пиротехнические (дымящая спираль, например) и электрофумигаторы (небольшие приборы, состоящие из электронагревательного аппарата и пластин, пропитанных вредным для насекомых веществом - инсектицидом; тепло в таких приборчиках служит приманкой и одновременно заставляет инсектицид активно испаряться).

Из пиротехнических фумигаторов в продаже есть отечественные препараты "Даст", "Пигрин", "Пирсе". Из электрофумигирующих наиболее известен наш "Фуми-токс", японский "Alack-10" (пластины в этом фумигаторе заменены жидкостью), итальянские "WAPEmat-E", "WAPEmagic-E".

В качестве репеллентов обычно используют эфиры, спирты, эфирные масла. Механизм действия этих препаратов различен. Одни репелленты, испаряясь, раздражают органы обоняния членистоногих, и они уже не так спешат вас атаковать; другие делают поверхность вашей кожи несъедобной; третьи превращают вас из вкусно пахнущего обеда во что-то малоаппетитное (по запаху, конечно).

Более безопасными из репеллентов считаются не аэрозоли, а кремы, лосьоны и эмульсии (например, отечественная эмульсия "Дэтафтал", "Акрофтал", одеколон "Эвитал", американские эмульсия "Dit Plus" и крем "Ultraton" и т.д.), так как они медленно всасываются через кожу и не попадают ни в дыхательные пути, ни в глаза. Кстати, втирать репеллент в кожу как питательный крем не стоит, достаточно просто смазать ее.

Продолжительность действия репеллентов, нанесенных на кожу, составляет лишь несколько часов (2-3 часа). Кремы обеспечивают более длительную защиту, чем остальные репелленты.

Почти всегда средства от комаров помогут вам и от мух. Аэрозоли "Дихлофос", "Перфос-Л", "Пиретроль-Л", "Кра", "Pif-Paw" (английский), "Мох" (египетский) эффективны, но помните, что при работе с ними нужно обязательно закрывать нос и рот марлевой повязкой.

Между прочим, хорошей защитой от мух могут стать приманки. Недавно появилась в продаже готовая сладкая приманка для мух на основе перметрина - "Муска-нол"; хорошей славой пользуется "Альфацит" (он выпускается в виде таблеток, которые нужно развести в воде, а затем нанести раствор на оконные рамы и стены). При борьбе с мухами полезно знать, что они предпочитают коричневато-оранжевые цвета всем остальным.




листовка на сайт 250+280