Август
В августе начинается охота по перу. Птичьи выводки к этому времени стали достаточно взрослыми и самостоятельными. В августе начинаются первые перелеты уток с одного водоема на другой, а также на места жировок. Наступает гон у косуль.
К августу брачный период у медведей заканчивается. Медвежата, которые в период гона отделяются от матери, после его окончания вновь возвращаются к ней. В северных районах, а также в средней полосе России зверь ходит на ягодники, кедровники, посещает овсы. В южных областях медведи нередко забираются во фруктовые сады, поля кукурузы. Встретить их можно неподалеку от зарослей лесных яблонь и груш. В этих местах медведя лучше всего подкарауливать в лунные ночи.
Волчьи выводки к августу становятся самостоятельными, поэтому на волков можно начинать облавную охоту. Перед началом охоты делают несколько подвывок, на которые обычно звери откликаются и обнаруживают себя. В зависимости от их местонахождения расставляют стрелков, загонщиков и фланговые линии молчунов, которые должны караулить, чтобы животные не ушли в сторону, но криками их не подгоняют. В условленное время или по особому сигналу цепь загонщиков начинает двигаться в сторону номеров, где стоят стрелки. При охоте на волка, если позволяет местность, можно пользоваться флажками.
В августе лисята начинают самостоятельную охоту за мелкой дичью и мышами. В помощи старых лис они уже не нуждаются. А молодые рыси охотятся пока только под присмотром матери.
Бельчата к августу становятся самостоятельными и живут отдельно. Взрослые самки могут снова начать спаривание, но только при достаточном количестве кормов. В августе у молодых куниц начинается гон. Прибылые зверьки из помета этого года растут и развиваются очень быстро. У зайцев, обитающих в южных регионах, начинаются третий гон и пора нового помета. Охотиться на лису, зайца белок, куницу и другого пушного зверя в августе еще нельзя.
В августе подходит к концу линька старых глухарей, которые в это время предпочитают держаться в лесной крепи. У глухарят начинает пробиваться черное перо. Тетерева к августу полностью перелинивают. В южных регионах тетеревиные выводки уже начинают распадаться. Глухари и тетерева обычно держатся на одном и том же месте, поэтому охотники быстро находят места их обитания по оброненному перу, по копкам (ямкам, которые птицы оставляют на земле) или по помету. Охотиться на эту дичь лучше всего с подружейной собакой, которая быстро обнаружит птицу и облает ее, подняв на крыло. Молодых тетеревят и глухарят можно подманить манком, но этот способ малоинтересен, поскольку птица становится слишком легкой добычей. Во многих лесных угодьях такой способ охоты не разрешается.
Рябчики в августе держатся всем выводком и не отходят далеко от своих гнездовий. Большую часть времени они предпочитают проводить на деревьях и на землю спускаются только для поиска пищи. Затаившихся на деревьях птиц обнаружить тяжело. Но молодые рябчики часто выдают себя стрекотом, который издают при виде охотника. На эту птицу в августе можно поохотиться со спаниелем или с легавой собакой. Охотятся на рябчика и с лайкой, но только с хорошо натасканной и не подающей слишком громкого голоса по переместившейся птице. Неплохие результаты дает охота с подхода и с нагоном.
В августе выводки белых куропаток полностью поднялись на крыло. В это время их можно обнаружить на ягодниках или неподалеку от моховых болот. Охотятся на этих птиц теми же способами, что и на тетеревов. Отстрел серых куропаток еще запрещен, потому что выводки этих птиц не достаточно хорошо окрепли. В августе полным ходом идет охота на перепелов, которые к этому времени перемещаются на поля гречихи, проса или на овес. Охотятся на эту птицу с подружейной собакой, которая выслеживает перепела и поднимает его на крыло. Если в отстреле участвует несколько охотников, то наиболее подходящими способами являются вытаптывание, когда несколько охотников двигаются по лугу и спугивают птиц, и охота со шнуром.
Большинство утиных выводков к августу становятся летными. В это время на уток лучше всего охотиться с хорошо натасканными спаниелями, лайками, гончими или с другими собаками, которые обучены делать стойку на птиц. Довольно успешно проходит охота с подхода, подобраться к утиным выводкам можно и с подъезда на лодке. В августе начинаются перелеты этих птиц, поэтому отстреливать их можно и в тех местах, над которыми утки обычно пролетают.
Как и утки, гуси к августу уже отлиняли, и молодые выводки начинают собираться небольшими стайками. В это время гуси часто перелетают с мест кормежек к водоему. Выследив, где именно пролетают птицы, а также места их жировок и дневок, можно на них поохотиться. Отстреливать гусей удобнее всего, прячась в укрытиях. Если соблюдать осторожность, можно попытаться подойти к спящим гусям из тростников, с песчаных отмелей или тихо подплыть в лодке.
В августе начинается охота на местового дупеля. В этом месяце на него лучше всего охотиться с подружейной собакой Полным ходом идет и охота на бекаса. Примерно в середине августа взрослые вальдшнепы и их выводки начинают перемещаться поближе к садам, оврагам, густо поросшим кустарником, или на влажные лесные опушки. Именно в таких местах на вальдшнепа охотятся в конце лета. Отыскать его проще всего с собакой, которая, обнаружив птицу, поднимет ее на крыло. Охотиться на вальдшнепов можно и с подхода, на перелетах, а также подкараулив его на заре или лунной ночью у берегов речушек и озер.
В эту пору можно поохотиться и на небольших птичек семейства куликовых, например на коршнепов или турухтанов. Их отстреливают чаще всего попутно, во время охоты на других птиц. Поохотиться можно, подкарауливая куликов из укрытия или в засидку. Неплохие результаты дает охота с применением фанерных профилей птиц.
|