Новости
21.01.2025
В Башкирии браконьер, убивший косулю, попался с поличным.В Башкирии поймали браконьера. Мужчина незаконно охотился в Абзелиловском районе республики.
21.08.2023
Минэкологии Башкортостана уведомляет охотников о том, что 22 августа 2023 года состоятся жеребьевки на право получения разрешения на добычу медведя в общедоступных охотничьих угодьях республики. Место проведения: г. Уфа, ул. Ленина 86, актовый зал (2 этаж). Начало проведения – 10 ч. 00 мин.
Главная \ Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрий Трутнев провел совещание с директорами государственных природных заповедников и национальных парков по вопросу развития познавательного туризма

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрий Трутнев провел совещание с директорами государственных природных заповедников и национальных парков по вопросу развития познавательного туризма



24.01.2012 17:57

В совещании приняли участие директора заповедников Командорский (Камчатский край), Печоро-Илычский (Республика Коми), Хакасский (Республика Хакасия), Вишерский (Пермский край), национальных парков Плещеево озеро (Ярославская область) и Хвалынский (Саратовская область).

Данные особо охраняемые природные территории (ООПТ) обладают уникальными природными комплексами и являются более перспективными по уровню развития туристического потока. Они претендуют на дополнительный объем бюджетного финансирования для реализации программы по реконструкции и модернизации инфраструктуры ООПТ на 2012 - 2014 гг.

Юрий Трутнев подчеркнул, что развитие экологического просвещения и познавательного туризма на ООПТ должно происходить только при условии минимизации антропогенного воздействия на охраняемые природные комплексы и объекты. При работе над проектами Министр также поручил учитывать естественные особенности территорий и использовать местный колорит, обычаи и устои коренных народов.

Минприроды России приступило к реализации программы по развитию познавательного туризма в заповедниках и национальных парках в 2011 г. и в течение прошедшего года мероприятия программы осуществлялись на модельных особо охраняемых природных территориях: в заповедниках Кроноцкий (Камчатский край), Столбы (Красноярский край), Тебердинский (Республика Карачаево-Черкесия), Воронежский (Воронежская и Липецкая области), Саяно-Шушенский (Красноярский край), Байкальский (Республика Бурятия), Кавказский (Республика Карачаево-Черкесия), национальных парках Сочинский (Краснодарский край) и Кенозерский (Архангельская область).

Так, в Кроноцком заповеднике оборудованы экологические тропы и смотровые площадки, оформлен визит-центр, обустроены места для наблюдения за бурыми медведями и места для размещения посетителей. В заповеднике Столбы обустроены экологические тропы и создан сервисный центр для обслуживания посетителей. В Кенозерском национальном парке осуществлен капитальный ремонт тематических гостинично-экспозиционных комплексов, туристических приютов, обустроены новые экологические тропы. В Кавказском заповеднике восстановлен экологический маршрут «Большое самшитовое кольцо», выполнены обустройство Тисо-самшитовой рощи, реконструкция вольерного комплекса, начато обустройство экологических троп и маршрутов в районе Красной Поляны. В Байкальском заповеднике оборудованы экологические тропы и места для наблюдения за дикими животными, обустроены места для размещения посетителей и инфраструктура международного волонтерского лагеря.

Напомним, что решение о дополнительном финансировании для развития туризма в ООПТ было принято Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным по результатам поездки в августе 2010 г. в заповедники Кроноцкий, Усть-Ленский и Южно-Камчатский федеральный заказник. Владимир Путин предложил определить модельные природные территории и реализовать на их базе «пилотные» проекты, которые позволят сочетать эффективные меры по сохранению биоразнообразия с возможностью ознакомления граждан с заповедными уголками России. На развитие познавательного туризма в заповедниках Минприроды России в 2011-2013 гг. из федерального бюджета дополнительно выделяется 2 млрд.400 млн. руб.




 

листовка на сайт 250+280

Объявления о продаже б/у гражданского оружия

logoVk1