Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ В республики Алтайа нказание за браконьерство будет ужесточено в 2012 году

В республики Алтайа нказание за браконьерство будет ужесточено в 2012 году



19.12.2011 18:42

Уголовная и административная ответственность за незаконную охоту, в том числе на животных, занесенных в Красную книгу, будет ужесточена в течение следующего года, сообщил РИА Новости заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

Кош-Агачский районный суд республики Алтай в пятницу прекратил уголовное дело о незаконной VIP-охоте на краснокнижных животных в 2009 году с борта разбившегося впоследствии вертолета из-за истечения срока давности.

«Будет ужесточаться режим ответственности за браконьерство, и не только в отношении редких видов. Там есть специальные шкалы гражданских исков, которые будут ужесточаться в финансовом отношении, штрафные суммы будут подниматься... В планах на 2012 год у нас внесение поправок в Уголовный кодекс, в законы о животном мире, об охоте и в Кодекс об административных правонарушениях», - сообщил Амирханов.

При этом собеседник агентства надеется, что VIP-охота на Алтае станет последним подобным фактом, и отмечает важность реакции гражданского общества и местных общин.

«Важен сам факт, что было возбуждено уголовное дело впервые за многие годы. Ведь подобные события происходили и раньше. Но общественного звучания они не имели по разным причинам. Информация распространялась и в интернете, и в прессе, и была доведена до высших должностных лиц... Это само по себе показало, что безнаказанным такое не должно оставаться», - считает замглавы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Вертолет Ми-171 с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо выжили, трое из них предстали перед судом - это вице-премьер правительства республики Анатолий Банных, который подал в отставку после катастрофы, гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им было предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Кош-Агачский районный суд республики в мае оправдал всех троих подсудимых по этому делу в связи с недостаточностью доказательств. В августе Верховный суд региона отменил приговор, отправив дело на новое рассмотрение в тот же суд. Начало повторных заседаний переносилось несколько раз по ходатайству обвиняемых и их адвокатов из-за болезни участников процесса.

Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны алтайские горные бараны (их также называют архарами, или аргали), занесенные в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

Охота на архаров в России запрещена с 1930 года. Архары считаются вымирающими животными, по данным ученых, в мире их насчитывается 4,5-5,5 тысячи особей, около 1,6 тысячи из них обитают на сопредельных территориях России и Монголии.




листовка на сайт 250+280