Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ В Тамбовской области открыли охотничий сезон

В Тамбовской области открыли охотничий сезон



09.11.2011 23:00

В Тамбовской области открылся сезон зимней охоты на пушного зверя, который продлится до 29 февраля 2012 года. В соответствии с постановлением правительства РФ, можно будет охотиться на лисицу, норку, ондатру, горностая, хорька и зайца-беляка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в среду, 9 ноября, в областном управлении пресс-службы и информации.

Зимний сезон называется охотниками "белая тропа". По словам начальника областного управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Геннадия Чаплыгина, в этом году снят запрет охоты на зайца-русака. Его численность, согласно учетным записям Тамбовоблохотуправления, восстановилась и стабилизировалась. Для желающих добыть куницу и бобра в общедоступных охотничьих угодьях необходимо заплатить сбор за пользование объектами животного мира - 60 рублей за одну голову. Как сообщил Геннадий Чаплыгин, в этом году охотопользователи по всей России получат новый охотничий билет единого образца. Отличаться они будут только по серии региона. У тамбовчан она будет начинаться на 68.

Автопарк управления пополнился УАЗами и мощными японскими снегоходами. Благодаря высокоскоростным вездеходам охотоведы стали более мобильны. В этом году с началом зимней охоты они усилят наблюдение. Есть и другие положительные стороны в оснащении новой техникой. По словам Геннадия Чаплыгина, тамбовские охотоведы практикуют подкормку лесного зверя в зимний период. Не подкармливают только волчью стаю: эти хищники поселились на топях глубоко в лесном массиве и кормят себя сами. Так же, как и еще один зверь, для региона нетипичный - в тамбовских лесах растет популяция диких лесных котов. Они резко сокращают численность мышей-полевок. По словам охотоведов, лесные коты чувствуют себя в лесу прекрасно и по размерам практически догоняют рысь. В ареале обитания других лесных жителей охотоведы разворачивают своеобразные столовые. Для куропаток - зерно, для лосей - сено и соль, кабанов кормят овощами, а зайцам развешивают липовые и березовые веники. Это позволяет поддержать популяцию лесных зверей, и численность их при этом растет. И если раньше приходилось доставлять подкормку на лыжах, теперь охотоведы будут делать это на снегоходах.

Элементарная несознательность, вот что процветает среди современных охотников, уверен Геннадий Чаплыгин. Человек идет на зверя не как охотник за добычей, а как убийца с тепловизором и приборами ночного видения. В этом году охотоведы пресекли три случая подобной охоты. В управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Тамбовской области не рассчитывают на гуманность браконьеров, а готовят новую технику к патрулированию белой тропы.




листовка на сайт 250+280