Новости
21.01.2025
В Башкирии браконьер, убивший косулю, попался с поличным.В Башкирии поймали браконьера. Мужчина незаконно охотился в Абзелиловском районе республики.
21.08.2023
Минэкологии Башкортостана уведомляет охотников о том, что 22 августа 2023 года состоятся жеребьевки на право получения разрешения на добычу медведя в общедоступных охотничьих угодьях республики. Место проведения: г. Уфа, ул. Ленина 86, актовый зал (2 этаж). Начало проведения – 10 ч. 00 мин.
Главная \ Пилотную программу по борьбе со свиной чумой реализуют на Кубани

Пилотную программу по борьбе со свиной чумой реализуют на Кубани



02.11.2011 03:27

В начале недели, 31 октября и 1 ноября, в кубанской столице прошло несколько рабочих совещаний, посвященных борьбе с африканской чумой свиней (АЧС). Их участниками стали главный государственный инспектор России Николай Власов, и. о. руководителя краевого управления ветеринарии Владимир Гринь, вице-губернатор Евгений Громыко, первый заместитель начальника департамента сельского хозяйства Алексей Высокопоясный и другие эксперты. Подробности - в материале «ФедералПресс».

По вспышкам африканской чумы свиней Краснодарский край является самой неблагополучной зоной в стране: почти половина зарегистрированных случаев приходится на Кубань. С начала этого года очаги АЧС появились в Курганинском, Староминском, Гулькевичском, Лабинском, Тбилисском, Крыловском, Абинском и Щербиновском районах. При этом было уничтожено почти 50 тысяч свиней. Ветеринары говорят, что заболевание совершенно не опасно для человека, но способно в считанные месяцы уничтожить все свинопоголовье, а значит нанести региону непоправимый экономический ущерб.

Во время пресс-конференции, состоявшейся во вторник, 1 ноября, Алексей Высокопоясный сообщил о том, что принята программа «О неотложных мерах по недопущению АЧС в Краснодарском крае». Это пилотный проект в России. В течение четырех лет его финансирование составит 2,6 млрд рублей. Большую часть средств (1,8 млрд рублей) выделит центр, а 800 млн добавит краевой бюджет. Окончательно утверждение программы намечено на декабрь этого года.

«Для борьбы с распространением африканской чумы в крае вводят новый временный порядок перемещения животных, он вступит в силу с 5 ноября, - рассказал Высокопоясный. - Теперь каждый фермер при перевозке свиней будет обязан иметь сопроводительные документы. Их будут проверять на постах сотрудники полиции и ветеринары».

Курирующий вопросы АПК вице-губернатор Краснодарского края Евгений Громыко добавил, что ветеринарно-сопроводительные документы будут выдаваться бесплатно.

Главный ветинспектор России Николай Власов отметил, что кубанская ветслужба - одна из самых многочисленных и хорошо финансируемых в стране, однако управление ею должно быть централизованным. «АЧС - не нечто особенное, а обычный индикатор неработоспособности существующей структуры ветеринарной службы. Сегодняшние проблемы - результат ее децентрализации. Такого рода ведомства должны быть подчинены напрямую центру, а не руководителю муниципалитета, который в определенной ситуации оказывается очень слаб», - подчеркнул ветеринарный инспектор.

Власов также назвал главные причины распространения заболевания. Помимо «глупости и жадности фермеров, не заботящихся о безопасности поголовья» он отметил объективные изменения климата. Из-за глобального потепления ареалы распространения инфекций смещаются с юга на север. Для Краснодарского края это касается не только вируса АЧС, но и таких опасных заболеваний, как крымская геморрагическая лихорадка, блютанг.

Как сообщал «ФедералПресс», краевой совбез, посвященный предупреждению распространения африканской чумы, состоялся 4 октября. Тогда губернатор Александр Ткачев потребовал от контролирующих и правоохранительных органов создать единую программу по борьбе с АЧС. Федеральное законодательство зачастую усложняет принятие плановых мер по противодействию опасного заболевания, поддержал губернатора прокурор края Леонид Корженек. Речь не идет об ограничении прав предпринимателей на селе, однако выработка единых правил содержания, забоя, перевозки, продажи животных и животноводческой продукции необходима.

«Только в Щербиновском районе в СПК «Знамя Ленина» в сентябре пришлось уничтожить более 20 тысяч голов свиней, - констатировал глава региона. - Если такие чрезвычайные ситуации и дальше будут продолжаться, люди нас не поймут и не простят. Как мы можем развивать свиноводство, стимулировать отрасль, создавать новые фермы и оказывать государственную поддержку, если в любой момент все это может быть перечеркнуто болезнью?». Окончательное утверждение программы «О неотложных мерах по недопущению АЧС в Краснодарском крае» намечено на декабрь этого года.





 

листовка на сайт 250+280

Объявления о продаже б/у гражданского оружия

logoVk1