
23.10.2011 17:49
18 октября 2011 года Ассоциация охотпользователей РБ вновь собрала за круглым столом заинтересованных в решении насущных проблем в охотничьей отрасли. На этот раз по повестке дня обсуждались следующие вопросы: основы законодательства по переселению диких животных, состояние собаководчества в Республике Башкортостан, перспективы развития подводной охоты в Республике Башкортостан» и перспективы совместной деятельности частных охотхозяйств с туристическими агентствами по организации охотничьего туризма в РБ.
С докладом по первому вопросу выступил начальник отдела Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Минэкологии РБ Г.В. Егоров. Он ознакомил присутствующих с нормативной базой по переселению диких животных, привел примеры расселения и обозначил необходимость подобных шагов в республике. Особенно заинтересовала участников мероприятия юридическая подоплека при оформлении деятельности, связанной с переселением диких животных. Оказывается для получения разрешения заявитель должен подать в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования заявление, в котором указывается наименование, организационно-правовая форма, место нахождение юридического лица или ФИО, данные документа, удостоверяющего личность индивидуального предпринимателя; русские и латинские названия, количество особей, возрастной и половой состав охотничьих ресурсов, планируемых к переселению; цель переселения; сведения об охотничьих угодьях, в которых планируется переселение; сведения о происхождении охотничьих ресурсов, условия доставки охотничьих ресурсов, переселения и сроки. Также к заявлению должны прилагаться заверенные заявителем копии материалов, обосновывающих проведение работ по переселению, положительное заключение государственной экологической экспертизы и компетентной научной организации.
Также Глеб Викторович рассказал о сроках рассмотрения заявления, основаниях об отказе и необходимости проведения переселения. На примере переселения кабанов, сурков и других млекопитающих он отметил негативные стороны необдуманных мероприятий по переселению диких животных. На основании его доклада, присутствующими было принято решение обратиться к БГАУ с просьбой изучить возможности переселения сурков на территорию республики.
О перспективах развития подводной охоты в Республике Башкортостан рассказал председатель клуба подводных охотников РБ А.Г. Радзюк. Он отметил, что данный вид отдыха завоевывает всю большую популярность и что есть необходимость его развития в более широком масштабе. По данному вопросу также было принято решение - организовать секцию подводных охотников при Ассоциации охотпользователей РБ.
Директор туристического агентства К.В. Ханова поделилась перспективами совместной деятельности частных охотхозяйств с туристическими агентствами по организации охотничьего туризма в РБ. По ее словам, в других регионах охотничий туризм приносит неплохую прибыль, однако в нашей республике он совсем не развит. Для развития данного направления было принято решение изучить возможности охотхозяйств региона, чтобы в дальнейшем с учетом этих данных, организовать пробные охотничьи туры.
Самым резонансным моментом заседания стало рассмотрение вопроса по разведению собаководчества в Башкортостане. С докладами выступили известные заводчики лаек, гончих, легавых и каждый поделился проблемами и успехами своих подопечных. Так, президент Клуба любителей гончих «Созвездие Гончих псов» Республики Башкортостан Игорь Безымянников рассказал о победах республиканской команды на соревнованиях всероссийского уровня, председатель секции русско-европейских лаек Уфимского городского отделения Ассоциации охотников и рыболовов РБ Анатолий Бильсон - о проходящих испытаниях лаек и востребованности наших собак на территории всей страны, заводчик и испытатель легавых Петр Саватеев - о востребованности легавых среди охотников и испытаниях по фазану в Иглинском районе. Однако, каждый из них обозначил и проблемные моменты: гончатники не могут найти территорию для проведения испытаний, так как им нужен вольный зверь, а, в частности, заяц-беляк, которого, к сожалению практически уже не осталось. Заводчики лаек пожаловались, что в республике нет ни одной испытательной лаборатории, а легошатники, что нет секции по разведению легавых. По итогам выступлений было принято решение оказывать посильную помощь собаководам и способствовать развитию собаководчества на территории республики общими усилиями. Тем более, что заместителель председателя Ассоциация охотников и рыболовов Республики Башкортостан Борис Ковязин отметил, что на данный момент уже решается вопрос о предоставлении угодий для испытаний гончих в Благовещенском и запланировано проведение двух всероссийских мероприятий.
Итоги заседания были подведены председателем Ассоциации охотпользователей РБ Радмиром Хасановым и председателем СКО «Рада» Вячелавом Аброщенко. Отрадно, что подобные мероприятия проходят в столь конструктивном режиме и, безусловно, положительно сказываются на создании в республике развитой охотничьей инфраструктуры.
Алсу Галиуллина.