Новости
12.05.2017

Дружба медведя и человека, рыбак поймал рыбу весом в десять килограмм, семейство сусликов на отдыхе, - все эти уникальные фотографии, сделанные из самых разных уголков, находясь на охоте или рыбалке, представлены в Национальном музее Республики Башкортостан. Сегодня, 12 мая, в Уфе состоялась церемония открытия фотовыставки «Охота и рыбалка», приуроченная к Году экологии и особо охраняемых природных территорий.

03.04.2017

Открытие весенней охоты в Республике Башкортостан состоится 22 апреля 2017 года. Весенний сезон охоты продлиться до 1 мая.

Главная \ Количество водной дичи в Алтайском крае сократилось с 2002 г. с 3,16 до 1,72 млн особей.

Количество водной дичи в Алтайском крае сократилось с 2002 г. с 3,16 до 1,72 млн особей.



23.10.2011 20:03

Об этом заявил 21 октября в интервью газете "Алтайская правда" доктор биологических наук, профессор кафедры общей биологии, физиологии и морфологии животных Алтайского государственного аграрного университета Сергей Снигирев, комментируя введенный осенью 2011 г. в Алтайском крае запрет на отстрел гусей. Сейчас среди охотников-любителей активно обсуждается и тема возможного закрытия весенней охоты вообще.

По словам профессора Снигирева, в Алтайском крае наиболее распространен серый гусь. "Он гнездится отдельными парами на больших заросших озерах и болотах, чаще - в лесостепной зоне. До этого периода кормится на полях и лугах. Есть гуменники. По размерам и общей окраске похожи на серых собратьев, но отличаются более темным оперением буроватого оттенка и расцветкой клюва. Также встречается белолобый гусь. Тот мельче предыдущих видов и выделяется широкой белой полосой вокруг основания клюва. Гнездовой ареал почти полностью совпадает с ареалом пискульки. В свою очередь она напоминает уменьшенную копию белолобого. Остальные виды - сухонос, горный, белый, белошей - редки".

По словам професора Снигирева, ранее на Алтае широко практиковался отлов линяющей дичи, сбор яиц дикого гуся. До 21% поголовья пернатой дичи выбивалось охотниками. Это стало причинами резкого сокращения численности дичи.

"Многолетние наблюдения за состоянием популяций показывают следующее. Численность водоплавающих птиц снижается не только у нас, но и в соседних регионах. Вот данные краевого управления охотничьего хозяйства... В 2002 году количество дичи на воде составляло 3 миллиона 155 тысяч. В 2009-м - 2 миллиона 147. Сокращение на 32 процента. А в 2010-м спецы насчитали уже только 1 миллион 717 тысяч. За несколько лет получилось снижение почти в два раза - к уровню 2002-го," - констатирует специалист.

"Не менее значим фактор ненужного беспокойства животных со стороны туристов, - утверждает Снигирев. - А виновата наша растущая тяга к алтайским красотам. Отдыхающие на современных, мощных автомобилях теперь способны добраться до самых отдаленных водоемов. И добираются и ведут себя беспардонно. Спугивают птиц, заставляют гусынь покидать кладки..."

В итоге добыча гусей по весне с 2009-го по 2010 год упала в крае почти в три раза, с 1871 до 636 голов. Темпы депопуляции в период 2010-2011 годов тоже носят катастрофический характер. Например, в Мамонтовском районе - с 10408 особей до 2813, в Павловском - с 271 до 182, в Новичихинском - с 704 до 32.

Ситуация требует решения о полном запрете и весенней охоты на водоплавающих, а также изменения сроков открытия охоты осенней, делает вывод Сергей Снигирев. Серому гусу необходимо дать возможность завершить миграцию местной популяции и приостановить процесс его убыли.




листовка на сайт 250+280