Новости
25.08.2017
Сорок один охотник выиграл право на получение разрешения на добычу медведя бурого. Сегодня, 22 августа, в Минэкологии РБ состоялась жеребьевка.
16.08.2017

Открытие осенней охоты каждый охотник ожидает с нетерпением и предвкушением очередной встречи с друзьями на охоте после долгого перерыва. Чтобы вновь испытать волнующие минуты ожидания утки на тяге или брожения по лугам и лесам с любимой собакой.

Главная \ Кыргызстан может разрешить охоту на исчезающие виды животных ради их сохранения

Кыргызстан может разрешить охоту на исчезающие виды животных ради их сохранения



11.10.2011 19:45

Кыргызские законодатели рассматривают законопроект, призванный упорядочить ситуацию с исчезающими видами животных в стране.

Сторонники законопроекта утверждают, что он направлен на искоренение браконьерства, а в долгосрочной перспективе поможет сохранить исчезающие виды животных за счет строгого упорядочения охоты на них. Экологи и активисты организаций по борьбе с коррупцией скептически относятся к подобным утверждениям, полагая, что неудовлетворительные механизмы исполнения закона попросту ускорят процесс исчезновения многих видов животных, находящихся на грани вымирания, пишет Eurasianet.

Во времена существования СССР, даже при сокращении естественной среды обитания животного мира в условиях индустриализации и развития сельского хозяйства, запрет на осуществление охоты и наличие государственных природных заповедников способствовали сохранению редких видов животных. В результате объявленной в 1980-ых годах Михаилом Горбачевым перестройки существовавшая система рухнула, и численность прежде охранявшихся видов животных начала стремительно сокращаться. Чрезмерный промысел продолжается и поныне: деятельность лицензированных охотничьих хозяйств и браконьеров ведет к истреблению популяций диких животных. (Массовое истребление бурого медведя в Кыргызстане самым негативным образом сказалось на его естественной среде обитания, отмечают экологи. На медведей открылась такая охота, что зимой животные редко ложатся в спячку в одной берлоге более чем на месяц).

Государство может дать добро на промысел редких, но не исчезающих видов животных путем выдачи лицензий частным охотхозяйствам. Зарубежные охотники, главным образом из Германии и США, платят до 20 тыс. долларов за охотничьи "трофеи", особенно редкие подвиды архара, самым известным из которых является памирский архар или горный баран Марко Поло.

По словам экологов, сборы за лицензирование (которые должны идти на финансирование природоохранных мер, а также на поддержание местных бюджетов), зачастую исчезают в карманах чиновников. А если новый закон даст возможность открыть охоту на исчезающие виды животных, включая бурого медведя, джейрана и евразийской рыси (а все они - охраняемые виды животных, уничтожаемые браконьерами), это вызовет новый виток коррупции, не предоставив никаких мер защиты.

По словам специалиста по охране природы из немецкого государственного агентства международного содействия GIZ Штефана Михеля (Stefan Michel), одной из главных целей данного законопроекта является стремление преодолеть тенденцию сокращения популяции животных. Промысел всегда был, есть и будет, отметил эксперт в интервью от 16 сентября популярной русскоязычном газете "Вечерний Бишкек". Работая в связке с министерством охраны окружающей среды, GIZ принимала активное участие в подготовке данного документа, передает ИА "Казах-Зерно".

Спорный момент состоит в том, что новый закон разрешает осуществлять отстрел некоторых видов животных, числящихся в "Красной книге", сказал он газете. За два десятка лет, прошедшие с распада СССР, браконьеры вконец распоясались, полагает специалист. Совершенствование нормативной базы с упором на должную организацию охоты будет способствовать, как ни странно, повышению численности популяций всех животных, включая виды, охраняемые "Красной книгой", уверен он.

Однако логика Михеля убеждает не всех. Законопроект имеет "серьезные недостатки", считает юрист Динар Турдумалиева, специализирующаяся на вопросах государственных финансов. К ней обратилось министерство охраны окружающей среды республики, попросив поделиться своими знаниями в антикоррупционной сфере. "Закон в том виде, в каком он был и остается на сайте министерства, содержит лазейки, которые можно будет трактовать в свою пользу в целях личного обогащения, - говорит она. - Если целью закона, как заявляют GIZ и министерство, является стабилизировать численность редких и исчезающих видов животных, то в нем должно быть четко прописано, кто уполномочен это обеспечивать".

Представитель Академии наук Кыргызстана Эмиль Шукуров, являющийся главным редактором "Красной книги" страны, "крайне сомневается", что находящийся на рассмотрении парламента законопроект благотворно скажется на животном мире.

"Закон делает упор на охоту, а не на охрану природы, - говорит Эмиль Шукуров, возглавляющий экологическое движение "Алейне". - Следует ясно понимать: это все коммерция".

Ученый, с 1950 годов занимающийся изучением популяции животных Кыргызстана, разделяет опасения Штефана Михеля по поводу разгула браконьерства. С конца 1980-ых годов популяция горного архара "сократилась в десять раз", подчеркивает он.

Эмиль Шукуров ссылается на предпринимавшиеся в прошлом попытки обеспечить прозрачное распределение средств от выдачи охотничьих лицензий и считает, что сборы от лицензирования охоты для иностранцев не будут направляться, как это предполагается, на природоохранные цели и в местные бюджеты. По его мнению, все эти разговоры по поводу законопроекта - "ложь системы, построенной на лжи".

"Подобное законодательство может эффективно работать в странах с высоким уровнем правосознания, с высокой культурой охраны природы и осуществления комплексных мер по обеспечению охраны животного мира, - говорит он. - Но в Кыргызстане, судя по опыту последних двух десятков лет, оно представляет дополнительную опасность для редких и исчезающих видов животных".

Охотничье же сообщество Кыргызстана в "целом поддерживает" новый законопроект, отмечает владелец местного охотхозяйства, организующего сафари для богатых иностранцев и местных чиновников. "Любое урегулирование пойдет на пользу, потому что при нынешней системе у всех запятнаны руки", - сказал он EurasiaNet.org на условиях анонимности. Ответственность за распределение охотничьих лицензий лежит сегодня на местных губернаторах, поясняет он.

Предприниматель полагает, что иностранные туристы представляют собой минимальную угрозу по сравнению с местными браконьерами: "Порой это просто пастухи, иногда профессионалы, состоящие в сговоре с представителями властей". Предлагаемое законодательство "никак не повлияет" на браконьерство, добавляет он: "Разговоры же о достижении какой-то долгосрочной устойчивости - вообще шутка".




листовка на сайт 250+280