Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Запреты, наказания и ответственность охотника

Запреты, наказания и ответственность охотника



26.12.2012 10:29

Проступок и наказание

Что говорит Уголовный кодекс РФ о незаконной охоте? Этому посвящена статья 258, которая так и называется — «Незаконная охота».

Незаконной охотой считается:
  • действие с причинением крупного ущерба грозит уголовной ответственностью;
  • деяние с применением охота с применением механического транспортного средства, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей и птиц;
  • действия в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена грозит уголовной ответственностью;
  • охота на особо охраняемой природной территории (ООПТ) либо в зоне экологического бедствия (карается штрафом до 200 000 рублей, либо обязательными работами сроком до 480 часов, либо исправительными работами сроком до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев).
Последнее в Москве встречается редко, так как экологические бедствия в столице происходят не часто, а вот охота в нарушение распорядка ООПТ ии охотугодий — явление довольно распространенное.
Штрафы власти хотят ужесточить. Наказания в денежном эквиваленте грозят тем, кто незаконно охотился: с использованием своего служебного положения либо вместе с друзьями по предварительному сговору и/или организованной группой — таким «шалунам» грозит денежное возмездие в размере от 100 000 до 300 000, либо в сумме всех заработных плат (либо иного дохода) за последние один–два года. Это пока. Сумма штрафа может и увеличиться. И это не говоря уж об общественных работах, административном аресте и прочих «веселых» наказаниях. А что делать? Раз провинился, нужно отвечать.
Охотничьи запреты
В октябре 2012 Верховный суд окончательно подтвердил ряд запретов, касающихся охоты и связанных с ней косвенно действиях. Внимание, собачники, это касается и вас, а не только охотников!
Какая же ответственность грозит охотникам за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования?
Конечно, самое тяжелое наказание полагается особо тяжкие действия с причинением крупного ущерба. Ущерб считается не только по количеству и стоимости добычи, но и с учетом иных обстоятельств содеянного (т.е. во внимание принимается экологическая ценность и значимость для конкретного места обитания, численности популяции каких-либо животных, особенно если эти животные — звери и птицы — занесены в «Красную книгу» или на них запрещена охота по другим причинам).
Что такое «крупный ущерб»? Это убийство животного или причинение ранений, обрекающих животное на смерть. Крупным будет считаться ущерб, например, при отстреле лося, благородного оленя, овцебыка, бурого и белогрудого медведя. Это считается браконьерством. Браконьерство — это уголовное преступление.
Верховный суд дополнительно подтвердил, что охота без соответствующего разрешения на отстрел животных, вне отведенных мест и вне сроков осуществления охоты является незаконной охотой — браконьерством.
В УК говорится, в статье 258, которую мы упоминали выше, что охота с применением механического или иного транспортного средства ради массового уничтожения животных считается незаконной. Верховный суд ужесточи этот момент и постановил, что охота на любом механическом транспортном средстве (это такое средство, которое приводится в движение двигателем, т.е. мотоциклы, снегоходы, катера, моторные лодки и т.п.) считается противозаконной. Другими словами, любой охотник, пойманный на управлении любым механическом транспортным средством, автоматически будет считаться браконьером. И тут уж придется доказывать, что ТС не применялось для «поиска животных, их выслеживания или преследования в целях добычи… использовалось непосредственно в процессе добычи». И юридически отбиться в этом случае непросто. Обвинить в браконьерстве могут и за перевозку добытого животного.
Но это не значит, что на охоту нужно идти пешком или на велосипеде. Приехать к лесу при наличии всех разрешительных документов не возбраняется.
Стоит различать нарушение закона и нарушение правил охоты. За нарушение правил охоты грозит административное, а не уголовное, наказание. Например, находиться в охотничьих угодьях во внеурочный час с целью поохотиться — административное правонарушение; застрелить ценного зверя — уголовное. Однако, нарушение распорядка природных объектов может грозить штрафом в сумме до 200 000 рублей (согласитесь, сумма не маленькая) или иного дохода «за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет» (ст. 262 УК РФ).
Также нарушением правил охоты является … прогулка в охотничьих угодьях с собаками (да-да, это относится не только к охоте с собаками). Собака — особенно собака охотничьей породы — в данном случае считается орудием охоты (конечно, ведь у бобика инстинкты сработают когда надо, хозяин и «фу» крикнуть не успеет), а на такие орудия нужно разрешение. Так что за прогулку с собачкой по лесу собаковода с полным правом оштрафуют.
Удачной охоты! И не нарушайте закон.
Марина Адамова




листовка на сайт 250+280