Новости
25.08.2017
Сорок один охотник выиграл право на получение разрешения на добычу медведя бурого. Сегодня, 22 августа, в Минэкологии РБ состоялась жеребьевка.
16.08.2017

Открытие осенней охоты каждый охотник ожидает с нетерпением и предвкушением очередной встречи с друзьями на охоте после долгого перерыва. Чтобы вновь испытать волнующие минуты ожидания утки на тяге или брожения по лугам и лесам с любимой собакой.

Главная \ Отстрел животных из Красной книги хотят разрешить в Грузии

Отстрел животных из Красной книги хотят разрешить в Грузии



01.10.2011 07:02

Отстрел животных, занесенных в Красную книгу, собираются разрешить в Грузии. Правительство отправило в парламент соответствующие поправки в закон о пользовании природными ресурсами. Чем власти объясняют свое решение, выяснила корреспондент МТРК «Мир» Татия Джанибегашвили.

Шота Сачалели живет в селе Квемо-Чала с самого рождения. Владеть оружием его научил отец и охотой он увлекается с раннего детства. Все свободное время Шота со своим английским сеттером Джильдой проводит на полях рядом с деревней, где он охотиться на перелетных птиц.

«Сезон охоты начинается с конца августа и завершается в марте. За это время меня трудно застать дома. Сегодня мне не очень повезло. Но я не расстраиваюсь, ведь я получаю удовольствие от самого процесса», - сказал охотник.

По словам Шоты, каждый второй житель села - заядлый охотник. Потому и перепелок вокруг деревни почти не осталось.

Сейчас в Грузии за символическую плату в шесть долларов разрешается охотиться лишь на перелетных птиц. Однако власти страны учли пожелания охотников и разработали новый законопроект, согласно которому в ближайшее время этот список расширится.

По приказу министра энергетики и природных ресурсов Грузии охотиться разрешат на бурого медведя, оленя и горного барана. Однако за лицензию придется платить. Причем, по грузинским меркам, деньги немалые. Разрешение на охоту обойдется в 650, 850 и 950 долларов соответственно.

Сравнительно недорого будет стоить охота на зайца, барсука, лису и дикую свинью. Одна лицензия будет давать право на отстрел только одного животного. Контролировать соблюдение закона будет лесной патруль, так называемые рейнджеры. Таким образом власти страны собираются развить охотничий туризм в стране и пополнять казну на несколько миллионов долларов ежегодно. Больше всего новый закон возмутил экологов. Ведь большинство животных, на которых разрешена охота, занесены в Красную книгу Грузии.

«Чтобы это сделать, надо серьезно оценить популяцию в природе. Например, в Боржоми у нас было 800 оленей в 90-ых годах, а осталось всего 37 особей», - сказал директор Кавказского представительства офиса Всемирного фонда дикой природы Нугзар Зазанашвили.

Экологи говорят, что такая же катастрофическая ситуация обстоит и с другими видами животных. Однако министр энергетики и природных ресурсов Грузии уже подписал соответствующий законопроект. Теперь документ отправлен на утверждение в парламент. Эксперты считают, поскольку большинство депутатов - представители правящей партии, возможно, поправки в закон об охоте будут приняты уже до конца года.




листовка на сайт 250+280