
19.09.2011 17:10
Служба по охране объектов животного мира разрешила отстрел в районе Ласкарихи, где этим летом стада кабанов вытоптали урожай картофеля, оставив местных жителей без зимних запасов. По их словам, разрешено пристрелить... одного хряка.
Об этом местные жители рассказали на встрече с депутатом областного парламента Виктором Ковановым.
- По-моему, так это просто издевательство над людьми, - прокомментировал ситуацию депутат Ивановской областной думы Виктор Кованов, - этим вопросом нужно заниматься немедленно. К началу следующей недели я дам ласкарихинцам ответ.
Напомним, жители рассказали, что этим летом дикие кабаны оставили без урожая картофеля целое поселение Кинешемского района уничтожено, на разных участках, от 25 до 100% урожая.
Из письма жителей:
«С криком души обращаются жители Ласкарихинского сельского поселения. На наши картофельные участки не первый год, в ночное время суток, совершают набеги кабаны. Некоторые участки потравлены животными на 70% (на 11.07.2011), а ведь мы итак живем небогато, стараемся хоть как то запастись на зиму, чтобы прокормить свои семьи».
Тогда мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя главы администрации Кинешемского района по экономическому развитию Сергея Сахарова:
- Эта проблема действительно существует уже не первый год. Хорошо работают егеря, которые защищают животных от отстрела. Нет браконьеров, что способствует размножению кабанов. Охотники создают посевы в лесу, но там сажают овес, кабаны же идут на колхозные поля за лакомством - картофелем и топинамбуром. У администрации нет полномочий по решению данного вопроса, единственное, что мы можем (и делаем) - обращаться за помощью в Службу по охране животного мира и общество охотников и рыболовов. Комиссия Службы по охране объектов животного мира Ивановской области выезжала в Ласкариху, но превышения норм животных не обнаружила. Сейчас охота запрещена. Директор ласкаринского ООО «Восход» Дмитрий Лебедев направил письма с просьбой разрешить использовать оружие. Не для того, чтобы отстреливать, а просто пошуметь, поотгонять кабанов от полей. В будущем году Служба видит решение проблемы в регулировании численности, увеличении количества лицензий на отстрел кабанов в том районе, - рассказал в июле Kineshemec.RU Сергей Валерьевич.
Прошло почти три месяца, и мы вновь задали вопрос об отстреле кабанов Сергею Сахарову:
- В Ивановской области открыт осенне-зимний охотничий сезон. С 13 сентября разрешена охота на копытных, в том числе на кабана. Если раньше в районе существовало два отдельных охотхозяйства Кинешемское и Стиберское, то теперь разрешения выдаются на добычу зверя на территории всего района. Служба по охране объектов животного мира Ивановской области выделила администрации Кинешемского муниципального района 26 разрешений для выдачи охотникам. Одно из них получил Дмитрий Лебедев. Остальные разрешения выдает сама Служба. Естественно, что опытные охотники, а таких у нас большинство, знают, что в Ласкарихинских лесах много кабанов, поэтому возможности поохотиться на зверя они не упустят. Тем не менее, если по какой-то причине разрешение на добычу кабана не будет использовано зимой, его действие будет продлено на летний период.
Руководство области и района продолжает разбираться в ситуации, а между тем, жители рассказывают, что кабаны уже не боятся заходить во дворы, и даже в дома.