Новости
25.08.2017
Сорок один охотник выиграл право на получение разрешения на добычу медведя бурого. Сегодня, 22 августа, в Минэкологии РБ состоялась жеребьевка.
16.08.2017

Открытие осенней охоты каждый охотник ожидает с нетерпением и предвкушением очередной встречи с друзьями на охоте после долгого перерыва. Чтобы вновь испытать волнующие минуты ожидания утки на тяге или брожения по лугам и лесам с любимой собакой.

Главная \ Местные охотники «давят» на депутатов, чтобы те им разрешили стрелять дичь на Кинбурне?

Местные охотники «давят» на депутатов, чтобы те им разрешили стрелять дичь на Кинбурне?



14.09.2011 20:34

В сообщении отмечается, что в совещании приняли участие представители государственного управления охраны окружающей природной среды в Николаевской области, Николаевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, Очаковского лесного хозяйства, регионально-ландшафтного парка «Кинбурнская коса».

Олег Деркач подчеркнул, что согласно ст. 16 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины», в таких объектах как национальные и региональные парки, охота запрещена.

- Но местные охотники «давят» на депутатов, те - на Паламарюка (начальник Николаевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства - авт.), - рассказывает О. Деркач. - Законным способом это невозможно, так они придумывают уловки: методом регулирования численности. Посчитали уток, их оказалось 3 тысячи. Много, говорят, давайте стрелять.

Но регулирование численности, подчеркивает эколог, происходит только в случае возникновения эпидемии, когда жизнь и здоровье местного населения находится в опасности. В других случаях это запрещено, тем более, что Кинбурн - знаменитое «птичье царство», место не только гнездования, но и остановок, пролетов птиц. Заповедные объекты, которые есть на косе, считаются воспроизводственными участками для пернатых. Они очень важны, поскольку в зоне Черноморского заповедника наблюдается катастрофическое падение численности птиц, сокращается видовой состав, особо сильно страдают «охотничьи» виды.

Именно их охотники и посчитали - оказалось 3 тысячи.

- А что такое 3 тысячи для области? - удивляется О. Деркач. - Это мизер. Если на Кинбурне столько, то в других местах их численность намного ниже.

Директор регионально-ландшафтного парка «Кинбурнская коса» Зиновий Петрович на встрече с охотниками отсутствовал, был его заместитель.

- Нам пришла телеграмма из сельсовета, в которой говорится, что голова и депутаты Покровского сельсовета приглашают на собрание охотников, которое состоится в Доме культуры села Васильевка 14 сентября 2011 года для решения вопроса с охотой на территории Кинбурнской косы, - сообщил он.

И признал при этом, что охота, согласно действующего законодательства, на территории природно-заповедного фонда запрещена.

- Люди хотят охотиться, но мало ли чего они хотят, - отметил он и добавил, что в селах Кинбурна проживает около 20-ти охотников, но за ними стоят несколько сотен охотников из Николаева и других городов, которые «тут же захотят охотиться».

В свою очередь заместитель начальника государственного управления охраны окружающей природной среды в Николаевской области Иван Кубрак сказал:

- Мы постараемся ответить на все вопросы участников встречи. Охота на территории регионального ландшафтного парка запрещена.

Еще меньше удалось узнать от начальника Николаевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Петра Паламарюка. Его пресс-служба сообщила, что П. Паламарюк просил перенести совещание на завтра, 15 сентября, из-за его большой занятости: празднуют День работников леса. Однако совещание не перенесли, а давать какие-либо комментарии по мероприятию, на котором он не присутствовал, П. Паламарюк отказался. По крайней мере, пока.




листовка на сайт 250+280