Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Мурманской области разгорелся настоящий скандал относительно установленных региональным правительством лимитов на отстрел дикого северного оленя

Мурманской области разгорелся настоящий скандал относительно установленных региональным правительством лимитов на отстрел дикого северного оленя



13.09.2011 20:12

На защите дикого северного оленя

Некоторое время назад в Мурманской области разгорелся настоящий скандал относительно установленных региональным правительством лимитов на отстрел дикого северного оленя. Одни с уверенностью утверждали, что местным чиновникам абсолютно наплевать на региональную Красную книгу, другие ссылались на нормы закона. Кто прав, судите сами.

Дали квоту на охоту

До середины XIX века дикий северный олень обитал практически на всём Кольском полуострове и являлся одним из главных промысловых животных. По словам коренных жителей нашего края, каждый охотник добывал по несколько десятков голов в год. Сегодня эти олени водятся преимущественно в трёх зонах Кольского Заполярья: в районе Чуна-тундры на западе, в районе верховьев рек Поноя, Паны и Верхней Варзуги в средней части полуострова и в районе Сосновской тундры на востоке.

- Дикие северные олени занесены в региональную Красную книгу, - комментирует специально для «АиФ на Мурмане» заместитель директора по научной работе Лапландского заповедника Валерий БАРКАН. - Неужели нашим чиновникам совсем на неё наплевать? Из года в год правительство разрешает отстрел этих животных. В этом году порядка 500 голов могут быть уничтожены.

И это притом, что в Лапландском заповеднике всего около тысячи диких северных оленей. Кстати, во всей Мурманской области их около 2500 голов. Этим объясняется негодование специалистов заповедника, вызванное постановлением регионального правительства о том, что на период с 1 августа 2011 годадо 1 августа 2012 года разрешена добыча 500 диких северных оленей, 150 лосей и 75 бурых медведей.

Не нарушая экологическое равновесие.

У региональных чиновников на этот счёт своё особое мнение. - Дикий северный олень занесён в региональную Красную книгу, но не в виде запрета на отстрел, а в виде контроля и мониторинга за численностью, - говорит заместитель губернатора Мурманской области Олег ТИГУНОВ. - Мы составляем предложение в Министерство природных ресурсов РФ, котороеоценивает, возможно ли изъять такое количество особей дикого северного оленя на территории Мурманской области без нарушения экологического равновесия. Эту государственную экспертизу мы прошли, и нам разрешили изъять 500 особей. Сотрудникам заповедника это известно, и не понимаю, почему они дают подобные комментарии. Так и непонятно, кто прав в этой ситуации, но охота на дикого северного оленя начнётся менее чем через месяц - с 1 октября.





листовка на сайт 250+280