Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Островитяне требуют отстрела волков

Островитяне требуют отстрела волков



13.09.2011 20:01

В этом году волки загрызли на Сааремаа много овец, поэтому местные хуторяне требует перестрелять всех серых разбойников. Департамент окружающей среды считает, что это сделать невозможно.

За последние три месяца на Сааремаа волки загрызли 79 и покалечили 31 овцу. Член правления Союза сааремааских хуторян Айвар Каллас считает, что это слишком много, поэтому остров следует освободить от волков.

«Мы не видим необходимости в том, чтобы на одном небольшом острове в Балтийском море охраняли волков и поддерживали их численность, - заявил Каллас. - Волкам не место на острове с таким плотным населением, как Сааремаа. Охранять этот вид надо где-то в другом месте».

По словам Калласа, местные жители раньше думали, что небольшая популяция какого-нибудь вида вреда не причинит, но ситуация меняется. «Если двадцать лет назад мы ничего не слышали об ущербе, который наносят олени, то сейчас многие хуторяне жалуются, что эти животные разрушают рулоны с силосом и сеном, - рассказал Каллас. - Можно сказать, что десять волков для Сааремаа достаточно, но вдруг их станет намного больше?» Он добавил, что десять волков могут за ночь загрызть 10-20 овец.

Непростой зверь

Член правления Общества островных охотников Андрус Сепп считает, что человек не должен сильно вмешиваться в природный баланс. «Мы не можем переделать природу, - сказал он. - Бессмысленно кого-то обвинять, природа такова, какова она есть».

Ранее было известно, что на Сааремаа обитают три волка, но в этом году, по словам Сеппа, их стало больше - хищники все чаще попадаются на глаза людям. Из-за многочисленных нападений на домашних животных охотники уже получили право на отстрел одного волка, хотя охотничий сезон начинается только в ноябре.

«Волк - непростая добыча для охоты. Разрешение на отстрел еще не означает, что его действительно выследят и пристрелят, - сказал Сепп. - Охотник - это не тот, кто отправляется в лес, чтобы пострелять. Добычу надо видеть, обеспечить безопасность, а сейчас уже в девять вечера темнеет». Он добавил, что на Сааремаа много бродячих собак, не исключено, что некоторых овец загрызли именно они, а не волки.

«Идея полностью освободить Сааремаа от таких умных и осторожных зверей, как волки, не осуществима, - считает биолог Департамента окружающей среды Тыну Тальви. - Кроме того, это не соответствует современным принципам природоохраны».

Искушение для волков

Тальви объяснил, что для сохранения равновесия в природе одинаково важны и волки, и овцы. «Благодаря овцам сохраняются свойственные данному региону биоценозы (биосообщества. - Ред.), например, альвары, прибрежные и суходольные луга, поросшие кустарником и деревьями пастбища, - перечислил Тальви. - Наличие волков как топ-хищников свидетельствует о целостности и хорошем состоянии тамошней природы».

По словам биолога, волк является помощником человека в регулировании численности таких проблемных видов, как бобры и енотовидные собаки. Оптимальная численность волков для Эстонии - 100-200 особей, примерно столько сейчас и обитает в наших лесах.

«Для крупных хищников сейчас много легкой добычи, - сказал Тальви. - Большую часть домашних животных, особенно овец, с ранней весны до поздней осени держат на дальних пастбищах, поэтому некоторые из них и становятся жертвой волков».

Тальви рассказал, что волки обитали на Моондзундском архипелаге столетиями. «Отсутствие изолированности наших крупных островов, в том числе и Сааремаа, и пригодная природная среда никак не ограничивают обитание волков, - объяснил он. - Другие крупные острова Балтийского моря, такие как Готланд, Эланд и Аладский архипелаг, более изолированы от материка, поэтому крупных хищников там нет».




листовка на сайт 250+280