Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ В целях охраны птиц в России могут запретить весеннюю охоту на пернатую дичь

В целях охраны птиц в России могут запретить весеннюю охоту на пернатую дичь



11.12.2012 06:26

Весенняя охота на птиц, обитающих на болотах и водоемах, может попасть под запрет уже с 2015 года. Это - одно из требований соглашения по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц, запрещающего отстрел пернатой дичи на путях миграции, проходящих, в том числе, и через нашу страну.

Ратифицировать это соглашение Россия планирует через два года. Кроме того, к этому времени в стране планируется принять Стратегию сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений и развития охотхозяйственной деятельности в РФ до 2030 года, проект которой доступен для ознакомления на сайте Минприроды. Документ предусматривает существенное ужесточение наказания за за браконьерство, увеличение расходов на содержание госинспекторов, а также предусматривает возможность участия негосударственных компаний и бизнесменов в процессе разведения исчезающих видов. 

Истина, как известно, рождается в спорах. Именно с такой целью Минприроды инициировало обсуждение в компетентных и заинтересованных кругах проект новой Стратегии. Но, как отмечают первые участники дискуссии, в проекте неясен сам предмет обсуждения. «Как можно смешивать вопрос защиты природы с развитием охотничьей отрасли? А в Минприроды как раз попытались скрестить стратегию охраны редких видов и развития охоты как отрасли народного хозяйства», - удивляется один из самых авторитетных экологов, эксперт Владимир Кревер. Экологи и охотоведы считают проект непродуманным ещё и потому, что в нём не нашлось места для конкретных предложений по межведомственному взаимодействию, а представленный план действий не несёт в себе необходимых порогов ответственности за нарушения, нет и описания источников финансирования.
Другие специалисты делают замечания о том, что в Стратегию вошло только «Международное соглашение по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц», и нет более важной Боннской конвенции по охране мигрирующих видов животных, хотя Россия уже является участником нескольких ее протоколов - по сайгаку, стерху и никоторым другим видам.
По информации издания «РГ» многие эксперты усматривают в «Международном соглашении» конфликт интересов. По нему в России уже с 2015 года должны запретить весеннюю охоту на птиц, обитающих на болотах и водоемах. «На Европу, где зимуют пернатые, не распространяется запрет, который предусматривает это соглашение. Западные страны стараются, чтобы мы меньше использовали водоплавающую дичь, а они - больше», - пояснили в ассоциации «Росохотрыболовсоюз».
ИА «Ямал-Медиа»




листовка на сайт 250+280