Новости
25.08.2017
Сорок один охотник выиграл право на получение разрешения на добычу медведя бурого. Сегодня, 22 августа, в Минэкологии РБ состоялась жеребьевка.
16.08.2017

Открытие осенней охоты каждый охотник ожидает с нетерпением и предвкушением очередной встречи с друзьями на охоте после долгого перерыва. Чтобы вновь испытать волнующие минуты ожидания утки на тяге или брожения по лугам и лесам с любимой собакой.

Главная \ Курганских охотников и рыболовов предостерегают от нежелательных трофеев

Курганских охотников и рыболовов предостерегают от нежелательных трофеев



09.09.2011 04:28

Специалистов управления Роспотребнадзора тревожит рост заболеваний трихинеллезом и описторхозом.

Вспышки и групповые заболевания трихинеллезом (паразитарное заболевание, возникающее при попадании личинок трихинелл в организм человека - ред.) носят сезонный характера: они происходят в периоды разрешения охоты.

По сообщению управления Роспотребнадзора по Курганской области, на территории Зауралья периодически регистрируются случаи трихинеллеза: в 2007 году - 5 случаев (в т.ч. 1 ребенок), 2009 году - 2 случая.

Заражение происходит в результате употребления инвазированного личинками трихинелл мяса животных в различных видах: варенное, жаренное, шашлык, колбасы домашнего приготовления, сырой фарш.

Период развития заболевания при трихинеллезе может колебаться от 3-4 до 40-45 дней. Основными клиническими проявлениями являются лихорадка, мышечные боли, отеки. Лихорадка появляется с первых дней болезни и имеет постоянный характер. Отек век и всего лица настолько характерен для трихинеллеза, что болезнь в народе получила название «одутловатка». Отек может распространяться на шею, туловище и конечности. Мышечные боли возникают через 1-3 дня после появления отеков. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах. Трихинеллез опасен осложнениями, может привести к смерти больного.

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям, и для того, чтобы избежать заражения необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5 - 3 часов при толщине куска, не превышающей 2,5 см. Другие способы приготовления мяса диких животных (замораживание, копчение, соление) в отношении личинок трихинелл не эффективны.

Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных. Не следует покупать мясо животных без клейма на тушах и окороках.

Еще одно тяжелое паразитарное заболевание -описторхоз, возбудителем которого является паразит описторхис, или кошачий сосальщик, поселяющийся в протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека и животных (кошек, собак). При длительном течении описторхоз ведет к хроническому заболеванию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, способствует возникновению рака печени и желчных протоков.

В 2010 г. в области зарегистрировано 599 больных описторхозом, или 62,88 на 100 тыс. населения, что превышает среднероссийский показатель в 2,6 раза (РФ - 24 на 100 тыс. населения). Показатели заболеваемости в некоторых административных территориях области - Белозерском, Каргапольском, Целинном районах и г. Шадринске - превышают областные в 2-3,5 раза.

За 6 месяцев 2011 г. зарегистрировано 330 случаев заболеваний описторхозом (показатель 34,83), что больше в 1,1 раза, чем за аналогичный период прошлого года.

Высокая эндемичность Курганской области, по мнению специалистов Управления Роспотребнадзора, обусловлена сочетанием благоприятных для описторхоза природных и социальных факторов (любительское рыболовство, браконьерство, несанкционированная продажа рыбы из неблагополучных по описторхозу районов и других регионов).

Чтобы избежать заболевания, необходимо правильно варить и солить рыбу. Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется замораживанием, посолом и достаточной тепловой обработкой, подчеркивают специалисты надзорного ведомства.




листовка на сайт 250+280