Новости
25.08.2017
Сорок один охотник выиграл право на получение разрешения на добычу медведя бурого. Сегодня, 22 августа, в Минэкологии РБ состоялась жеребьевка.
16.08.2017

Открытие осенней охоты каждый охотник ожидает с нетерпением и предвкушением очередной встречи с друзьями на охоте после долгого перерыва. Чтобы вновь испытать волнующие минуты ожидания утки на тяге или брожения по лугам и лесам с любимой собакой.

Главная \ В Заполярье разрешена охота на редких животных

В Заполярье разрешена охота на редких животных



01.09.2011 01:52

Руководством Мурманской области принято удивительное решение. В частности, губернатор региона Дмитрий Дмитриенко выпустил постановление, официально разрешающее охоту в Заполярье на северных животных, занесенных в Красную Книгу. При этом многочисленные протесты специалистов Лапландского заповедника чиновники попросту игнорируют.

Охота на редких животных, обитающих на Кольском полуострове, разрешена с 1 августа 2011 г. по 1 августа 2012 г. Теперь любители охоты имеют возможность добыть 75 бурых медведей, 500 диких северных оленей и 150 лосей. Данный лимит указан в постановлении, подписанном главой Мурманской области.

Странно, что чиновники не учли, что дикий европейский северный олень, который обитает в арктической тундре, находится в Красной Книге. Кроме того, в документе в число охотничьих ресурсов Заполярья вошли и все половозрастные группы бурого медведя. Таким образом, охотники вправе истреблять взрослых самцов, медведиц и даже медвежат, при этом любыми способами - загоном, с подхода, с собаками и т.п.

Попали в список и такие животных, как рысь и бобер, которые также есть в Красной Книге. При этом бобра можно встретить только на реках Лапландского заповедника, на самом Кольском полуострове его единицы.

"Лицензии, разрешающие вести охоту на дикого северного оленя, в Мурманской области предоставляют регулярно. Мы удивлены такому возмутительному факту. Каждый год мы направляем обращения в охотуправление с требованием запретить жестокую и бессмысленную весеннюю охоту", - рассказали в Лапландском заповеднике.

Распоряжение губернатора разрешает и охоту весной. При этом совестливые охотники начинают заниматься промыслом лишь осенью, когда детеныши уже стали взрослее. Для них охота весной - варварство.




листовка на сайт 250+280