Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Браконьер из Бердска задержан за охоту на уток

Браконьер из Бердска задержан за охоту на уток



01.09.2011 01:50

Сезон охоты начался с претензий охотников к чиновникам, которые говорят, что браконьеры заставляют ужесточать выдачу лицензий на отстрел.

Минувших выходных охотники ждали долго и мучительно. В Новосибирской области 28 августа стартовал охотничий сезон на дичь. К этому времени, как сообщает пресс-служба губернатора, выдано 32 тыс. разрешений на охоту. Борьбе с браконьерами и соблюдению природоохранного законодательства власть намерена уделять особое внимание. За два дня изъято из незаконного оборота 71 единица оружия, специалисты департамента охраны животного мира составили более 126 административных протоколов о нарушении правил охоты.

Накануне открытия охотничьего сезона в Новосибирской области выявлены три факта незаконной охоты. По сообщению пресс-службы областного ГУ МВД, поздно вечером на территории заказника «Каргатский» задержаны два 37-летних жителя Новосибирска, которые устроили охоту на косуль. У браконьеров изъято незарегистрированное ружье Иж-18 и 21 патрон к нему, так что помимо незаконной охоты в действиях одного из них усматривается и такой состав преступления, как незаконное хранение оружия. Еще двух нарушителей задержали в Куйбышевском районе. На озере Ербалык один из них, 49-летний охотник из Барабинска, настрелял 15 гагар-лысух. А в заказнике «Мангазерский» был задержан житель Бердска в возрасте 60 лет, охотившийся на утку чернядь. В то время на этих птиц охота была запрещена. Сейчас по всем фактам полиция проводит проверки, по результатам которых нарушители закона понесут наказание.

По данным регионального правительства, лоси, косули и глухари являются в Новосибирской области любимой мишенью для браконьеров. Именно нелегальные охотники, сетуют чиновники, заставляют усложнять процесс выдачи разрешений на отстрел и сокращать сроки сезона охоты. Это вызывает возмущение у честных охотников, о чем они поведали сибирскому полпреду Виктору Толоконскому в открытом письме. По их мнению, областной департамент по охране животного мира работает неудовлетворительно, затягивает подготовку документов по открытию и ограничению охотничьего сезона, срывая охоту. Как считают охотники, «чиновники в Новосибирской области искусственно создают нервозность и нездоровый ажиотаж».

Глава областного департамента по охране животного мира Михаил Стукало пояснил, что сезон задержали пожары в центральной части страны, которые сопровождались запретами на посещение лесов. В итоге разрешение на старт сезона прошло через правительство только на днях. Усложнились и условия выдачи путевок на самые общедоступные виды, что вызывает большое недовольство охотников. Теперь все разрешения проходят через департамент, и чиновники уже выдали более 74 тыс. бланков.

Официально

В Новосибирской области на водоплавающую дичь разрешено охотиться с 28 августа до 31 октября, а на боровую - до 28 февраля. Исключением стал глухарь, численность которого падает. Его можно стрелять с 18 сентября. Впервые полностью запретили охоту на гуся-гуменника, независимо от подвида. Охота на косулю будет разрешена только с 6 ноября по 12 декабря, на лося - с 1 по 31 декабря.

Областные лимиты обозначены для пяти видов животных и птиц: кабан, бурый медведь, барсук, обыкновенные глухарь и тетерев. Больше всего лицензий на тетерева - 26888 голов. Далее следуют глухари - 1324 головы, барсуки - 1100, кабаны - 73 головы, медведи - 47. По данным департамента охраны животного мира, в Новосибирской области обитает 500 медведей, лицензия на их отстрел самая дорогая - 3000 рублей. Впервые отменили лимиты на сурков и бобров. Из-за активного распространения последних зачислили в разряд вредителей.





листовка на сайт 250+280