Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Границу России и Монголии могут открыть для антилоп

Границу России и Монголии могут открыть для антилоп



26.08.2011 01:09

В последнее десятилетие несколько раз наблюдалась массовая зимняя миграция антилоп из Монголии в Россию из-за увеличения снежности зим и связанной с этим бескормицей. Однако проволочное заграждение на границе становится ловушкой для копытных, рассказал РИА Новости руководитель российского степного проекта Программы развития ООН (ПРООН) Евгений Кузнецов. Как отмечали наблюдатели, в этом году тысячи животных погибли при попытке преодолеть заградительные сооружения на границе.

- Монгольские и российские антилопы-дзерены образуют единую популяцию, населяют общую территорию - даурские степи. Без трансграничных миграций группировка дзеренов в России долго не продержится. Коридоры свободной миграции необходимы, чтобы предотвратить гибель животных при пересечении госграницы, - сказал Евгений Кузнецов.

Он также добавил, что в случае положительного решения вопроса ученые совместно с пограничниками обеспечат проход животных через стометровые трансграничные коридоры.

- Окончательно места прохода животных и технология будут, возможно, определены уже в следующем году, - добавил эксперт.

Кроме того, он отметил, что известные пути миграции позволят эффективнее охранять краснокнижных антилоп от браконьеров.

Дзерен занесен в Красную книгу России, сейчас в нашей стране более трех тысяч этих копытных, которые обитают только на юге Забайкальского края. Ранее дзерены почти полностью исчезли в России, их популяция начала восстанавливаться только в результате миграций из Монголии после 2000 года. Необходимость охраны животных была одной из причин для создания в Забайкалье в 1987 году государственного заповедника «Даурский», однако и на его территории дзерены до 2000 года почти не встречались.

В Монголии дзерен - промысловый вид, но в последние годы и там отмечается быстрое сокращение его численности, и охота на него сильно ограничена.




листовка на сайт 250+280