Новости
16.08.2017

Открытие осенней охоты каждый охотник ожидает с нетерпением и предвкушением очередной встречи с друзьями на охоте после долгого перерыва. Чтобы вновь испытать волнующие минуты ожидания утки на тяге или брожения по лугам и лесам с любимой собакой.

07.08.2017

В Башкортостане утверждены лимиты добычи охотничьих ресурсов на период с 1 августа 2017 года до 1 августа 2018 года.

Главная \ Исландия может прекратить охоту на финвалов

Исландия может прекратить охоту на финвалов



26.08.2011 00:56

Заявление последовало в ответ на обещание США применить торговые санкции к Исландии, если политика в отношении китобойного промысла и экспортной торговли китовым мясом не изменится. 20 июля министр торговли США Гэри Лок (Gary Locke)* сказал президенту Обаме, что исландская охота на китов угрожает находящимся под угрозой исчезновения видам. У президента есть 60 дней на ответ, который может включать в себя эмбарго на торговлю рыбой с Исландией. Это положение законодательства США (поправка Пелли) мало известно за пределами штатов**. По мнению Г. Лока, пренебрежение Исландией интересами Международной китобойной комиссии (IWC)*** в отношении моратория на коммерческий промысел, неприемлемо. Охота на китов и экспорт мяса финвалов угрожают исчезающим видам, они подрывают все усилия по защите китов. Исландии должна предприняло меры по соблюдению моратория. 

Исландия всегда защищала свою позицию, заявляя, что охота на китов в стране строго контролируется. Рыболовный министр Исландии Бьярнасон (Jon Bjarnason) удивился заявлению США, считая, что исландский промысел основывался на надежных научных данных и понятии об устойчивости. Исландская квота на китов-минке - 216 экз./год при запасе примерно в 70 000 животных, на финвалов - 154 экз./год при запасе около 20 000 животных. Директор компании Hrefnuveidimenn Г. Бергман подтвердил - в этом году киты на завод не поступали, но к сезону 2012 г. подготовка идет. Сотрудники компании терпеливы и оптимистичны, не исключено, что будущей весной японский рынок оживет. Фабрика, перерабатывающая китов, находится в Hvalfjordur на западе Исландии. Прошлым летом добыто 148 финвалов, в бизнесе занято 150 человек.

Китобои сконфужены - диета и миграции минке меняются, они начали гоняться за скумбрией, встречаемость которой в исландских водах увеличивается. В традиционных районах промысла их больше нет. Г. Бергман сообщил газете Fréttabladid, что рыночный спрос на минке в Исландии большой. Сейчас их желудки заполнены быстро мигрирующей скумбрией, поэтому поиск китов затруднен, но найти надо - покупатели требуют. Обычно в это время минке находились у залива Faxaflói возле Рейкьявика, но сегодня их ищут уже в районе Breidafjördur. Это далеко к северу.

По словам шкипера китобоя «Elding», малые полосатики встречаются часто, но передвигаться они начали необычно быстро. В этом сезоне добыто почти 50 минке. Через магазины компании продаются тонны мяса. Самым популярным продуктом для барбекю (BBQ products) считается маринованное мясо (marinated minke whale meat). Большой спрос на блюда из минке и в ресторанах. За последние три года их продажи в Рейкьявике увеличилась почти в три раза. Заказывают в основном иностранные туристы, но все чаще такими посетителями становятся и исландцы. Мясо финвалов в этом году в исландских ресторанах не ожидается.

*Бывший губернатор штата Вашингтон стал известен как первый политик китайского происхождения, занявший в 2009 г. губернаторский пост в США. Гэри Фэй Лок (Gary Faye Locke, английский вариант китайского имени Lok Ga-fai) родился в Сиэтле 21 января 1950 г.

**Министр финансов Исландии Стейнгримур Сигфуссон (Steingrimur Sigfusson) предложил не бояться заявлений правительства США. На решении министерства торговли могло сказаться много причин, в том числе - текучесть кадров. Есть основания полагать, что Госдепартамент не захочет принимать подобные санкции. В США неоднократно изучали возможности поправки Пелли, но к Норвегии санкции до сих пор не приняты. Исландцы должны постоять за себя и отстоять право на промысел, устойчивость которого зависит от экспорта и спроса на продукцию из китового мяса.

В июле этого года На 63-й ежегодной сессии JWC делегации Исландии, Норвегии и Японии покинули зал заседаний, заблокировав голосование по спорному предложению одного из южноамериканских правительств создать защитную резервацию для китов в Южной Атлантике (South Atlantic Whale Sanctuary). По словам Й. Бьярнасона, исландцы поддержали поведение своей делегации.




листовка на сайт 250+280