Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Повторный процесс по делу VIP-охотников на архаров с вертолета проведет новый судья

Повторный процесс по делу VIP-охотников на архаров с вертолета проведет новый судья



23.08.2011 01:45

Повторный процесс по резонансному делу об охоте с вертолета высокопоставленных алтайских чиновников на занесенных в Красную книгу архаров будет вести новый судья. Сегодня районный суд республики Алтай, вынесший весной текущего года оправдательный приговор всем обвиняемым, назначил для рассмотрения дела судью Виктора Алеховикова, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя суда.

Как сообщалось ранее, 23 мая текущего года Кош-Агачский суд Республики Алтай оправдал выживших при крушении вертолета высокопоставленных фигурантов дела о незаконной охоте. Авиакатастрофа произошла 9 января 2009 года. В результате крушения вертолета Ми-171 в районе горы Черная, погибли семь человек, в том числе полпред Президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы.

После этого выяснилось, что чиновники во время происшествия охотились на алтайских горных баранов (архаров), которые занесены в Красную книгу. По версии следствия, прежде, чем вертолет потерпел крушение, vip-охотники успели застрелить трех архаров. Охота получила большой общественный резонанс прежде всего из-за того, что алтайские горные бараны (их также называют архарами или аргали), занесенны в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на них запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

Ущерб, причиненный государству, составил 900 тысяч рублей. Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, с применением воздушного судна в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору)..

Бывший вице-премьер правительства республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и замдиректора московского Института экономики и законодательства Николай Капранов обвинялись в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, с применением воздушного судна в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору).

Однако районный суд счел доказательства вины чиновников недостаточными и признал их невиновными. Кроме того, суд признал за ними право на компенсацию вреда, нанесенного уголовным преследованием.

Прокуратура не согласилась с этим решением и подала кассационное представление в Верховный суд Алтая, который 11 августа отменил оправдательный приговор и постановил направить дело на новое рассмотрение в Кош-Агачский районный суд. Как говорится в решении Верховного суда республики, "суд постановил: приговор в отношении Банных, Капранова и Белинского отменить, дело отправить в тот же суд на новое рассмотрение иным составом судей".

Сегодня представитель Кош-Агачского районного суда сообщил, что "дело, полученное утром 23 августа, сейчас находится на регистрации, судьей назначен Виктор Алеховиков. Дело будет передано ему после обеда". Собеседник также заметил, что Алеховиков работает в суде недавно.

По словам сотрудника суда, дату, на которую будет назначено начало повторных заседаний, сейчас нельзя назвать даже приблизительно, потому что новому судье потребуется время для изучения материалов дела.




листовка на сайт 250+280