Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Омичи могут заразиться птичьим гриппом от уток и трихинеллезом от медведей

Омичи могут заразиться птичьим гриппом от уток и трихинеллезом от медведей



21.08.2011 20:05

Птицы из Индии и Индонезии, пролетающие через Омскую область, могут стать источником распространения птичьего гриппа, а от медведей и кабанов можно подхватить гельминтов. Сезон охоты открыт, и следует помнить о мерах предосторожности.

Региональный Россельхознадзор предупреждает омичей об опасности распространения опасных инфекций, распространяемых птицами и дикими животными. 

После всплеска заболеваемости птичьим гриппом в 2005-2006 годах, зафиксированного в разных странах мира, это заболевание ежегодно выявляется у пернатых в Бангладеше, Вьетнаме, Гонконге, Индии, Монголии, Мьянме, Корее, ЮАР, Японии, Египте и Индонезии. Напомним, что маршрут массовой миграции птиц из Индии и Индии пролегает через Омскую область, поэтому тревога специалистов вполне обоснована.

- С целью профилактики гриппа птиц в регионе привито все поголовье домашней птицы - утки, куры, гуси, индейки в личных подсобных хозяйствах области, - отмечают специалисты Россельхознадзора. 

- На девяти птицеводческих предприятиях вакцинацию не проводили, поскольку все они работают в режиме закрытого типа, - говорит начальник отдела государственного ветеринарного надзора Надежда Едренина. - Как обычно, во избежание заражения, мы рекомендуем не выпускать домашнюю птицу в свободный выгул (в том числе на водоемы), держать ее во дворах. 

Напомним, что обо всех случаях внезапного падежа или необычного поведения птицы следует сразу же сообщать в ветеринарную службу.

Особое предупреждение от инспекторов Россельхознадзора охотникам - ведь сезон охоты открыт и следует помнить о мерах предосторожности. Добытую птицу лучше разделывать сразу на месте (в лесу или на берегу водоема), используя спецодежду (перчатки). Внутренние органы следует сжечь - не отдавать собакам и не оставлять для диких животных. Весь разделочный инвентарь нужно ошпарить кипятком. Нельзя возить домой подранков и молодняк дикой птицы, ни в коем случае не допускать к трофеям детей.

Особые меры предосторожности, отмечают специалисты Россельхознадзора, следует соблюдать и при добыче кабанов и медведей, так как от них можно заполучить не менее серьезные болезни. Одно из самых распространенных - трихинеллез, которым легко заразиться от крупных животных.




листовка на сайт 250+280