Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Охота по квотам

Охота по квотам



19.08.2011 10:12

Руководитель департамента по охране животного мира области Михаил Стукало рад сокращению сроков охоты и не хочет говорить охотникам, насколько больше стало в лесу животных.

На пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Сибирь» Михаил Михайлович сообщил журналистам, что предстоящий сезон осенне-зимней охоты продлится с 27 августа до 29 февраля. По решению правительства области сроки сокращены, это ограничение длится уже три года, что благотворно сказывается на воспроизводстве животного мира. «27 августа открывается осенняя охота на водоплавающую птицу и частично на боровую, - объявил Стукало. - На копытных животных, в том числе косулю, можно охотиться с 5 ноября до 17 декабря, на лося - с 3 по 31 декабря. Ограничения привели к стабилизации численности косуль, лосей и кабанов. Поэтому квоты на отстрел в этом году расширены».

Животные - не глупые, считает глава департамента: где их охраняют, там их число увеличивается. «Я всех настраиваю на разумную охоту и воспроизводство, - сказал Михаил Михайлович. - Старожилы вообще советуют открывать осеннюю охоту во второй декаде сентября». Но попробуй, сдержи охотников, которых в области 87 тысяч! Глухаря и зайца выбили так, что бедных животных нужно защищать, ограничивать на них охоту.

Журналисты заинтересовались оснащённостью егерей и инспекторов: обычно браконьеры экипированы лучше. «За три года многое изменилось, - отреагировал Стукало. - Создаём систему контроля и разумного хозяйствования в лесах. В 2009 году из 102 возбуждённых уголовных дел по трети были решения судов. А в 2011-м из 60 с лишним уголовных дел две трети идут через суды. Влияет увеличение штрафов. Браконьер чувствует ответственность. Мы получили оружие, так что теперь вооружены и тоже опасны. Для охраны 24 заказников к 48 единицам техники получены ещё 52. 80 процентов техники обновлено, и в 2012 году эту проблему закроем. Ещё бы егерей полномочиями наделить. Ставим этот вопрос в Москве».

Где разводят косуль, кабанов и охраняют ли? «В Чулымском, Доволенском, Тогучинском, Болотнинском и ряде других районов предприниматели на этом зарабатывают, - ответил руководитель департамента. - Результат есть. Кабан уже так адаптировался, что наносит ущерб сельскому хозяйству. Бобров тоже прибавилось. Фазанами меньше занимаются, а лося сложно разводить».

Сколько охранителей животных получили оружие, и приходится ли им пользоваться? На этот вопрос Михаил Стукало ответил, что 30 госинспекторов и 18 оперативных работников, другие оружие уже имели. «Я получил револьвер и могу с ним ездить, оперативники предпочитают револьверы, - не скрывал руководитель департамента. - Естественно, что с оружием надо обращаться аккуратно и применять в крайнем случае. Главное, чтобы браконьеры видели: мы можем защитить себя и животных». На вопрос о воспроизводстве животных за время ограничения охоты Стукало ответил прямо: «Я боюсь цифр, это же яблоко раздора! Лося в прошлом году насчитали 3 тысячи голов, нынче - свыше 4900, квоту отстрела увеличили с 97 до 164 голов. Косуль - 22 тысячи, квоту подняли с 1300 до 1727 голов». Михаил Михайлович рассказал, как в феврале-марте в область пришло много истощённых косуль, и их пришлось подкармливать сеном и вениками, разгребать для них дороги. А потом окрепшие животные вернулись в родные места. Животные мигрируют из-за неблагоприятных условий. Например, медведи стали агрессивнее из-за пожаров. Недавно в Каргатском районе мишка явился на пасеку, и охотникам «пришлось его взять». «Кабана, бурого медведя, соболя стало больше, - признал Стукало. - Но главное - охрана и воспроизводство. В заказниках - гораздо лучше, здесь, как и положено, охота запрещена».

Михаил Стукало прокомментировал ситуацию с единым охотничьим билетом. Срок его получения передвинут до 1 июля 2012 года, ажиотажа не надо создавать, старые билеты действительны. «Единый билет имеет плюсы и минусы, - считает Стукало. - Хорошо, что заканчивается практика, когда некоторые имели по 4-5 билетов и не переживали, если у них отбирали один. Сейчас будет единый российский билет, как права на автомобиль, заберут - вернуть сложно. Я могу с ним в родную Свердловскую область съездить поохотиться (только квоту надо получить), оружие провезти. Но охотобщества потеряли доходы, которые они имели от выписки билетов. Сейчас они пишут в Госдуму предложения, просят вернуть доходы».

Глава департамента с надеждой поведал о заявленном желании Президента страны Медведева и премьера Путина передать часть федеральных полномочий регионам, в том числе по охране животного мира. «Из Центра сейчас рекомендуют сроки охоты, это же глупость. И хотелось бы с полномочиями получить деньги. Налоги, штрафы в основном идут в федеральный бюджет, оттуда поступает на охрану животного мира всего 8 миллионов рублей в год, тогда как область выделяет нам 36 миллионов».

Зоя ЛАВРОВА





листовка на сайт 250+280