Новости
25.08.2017
Сорок один охотник выиграл право на получение разрешения на добычу медведя бурого. Сегодня, 22 августа, в Минэкологии РБ состоялась жеребьевка.
16.08.2017

Открытие осенней охоты каждый охотник ожидает с нетерпением и предвкушением очередной встречи с друзьями на охоте после долгого перерыва. Чтобы вновь испытать волнующие минуты ожидания утки на тяге или брожения по лугам и лесам с любимой собакой.

Главная \ Мариупольские лесники спасают диких животных от возможных лесных пожаров на фермах

Мариупольские лесники спасают диких животных от возможных лесных пожаров на фермах



16.08.2011 22:07

Мариупольские лесники спасают диких животных от возможных лесных пожаров в фермерских вольерах, сообщает ТРК ЮНИОН.

Окончание уборочной - особая пора для лесников. Кроме того, что погода стоит жаркая и огонь в лесах может возникнуть в любую минуту, фермеры и аграрии находят дополнительную работу. Не желая убирать стерню, некоторые горе земледельцы попросту поджигают поле. Огонь уничтожает не только зерновые, но и всю живность на полях, часто перекидывается и на лесопосадки.

«Желательно, как вот эти, все поля не палили. Если поле запалили, то огонь перебрасывается на посадку, на луга. Не щадит, полностью всё уничтожает. Есть у нас первый выводок, второй выводок. А второй выводок полностью, яйца сгорают», - говорит егерь Николай Черпаков.

«Молодое поколение, в основном, погибает. Если брать молодых зайчат, то они сгорают полностью, они не могут уйти от огня. Если брать птицу, то происходит линька - у неё плохое оперение, она не может встать на крыло. И фактически сгорает», - вторит ему государственный межрайонный охотовед Олег Москаленко.

Чтобы обезопасить птиц от пожаров, мариупольские лесники проявили находчивость. Молодых птенцов, у которых еще не полностью сформировалось оперение, ловят и помещают в вольеры специальных ферм. Пока опасность лесных пожаров не пройдет, они поживут здесь, в неволе. Ближе к осени их снова выпустят в привычную среду обитания.

Кроме отлова, здесь и разводят животных. Например, кабанов, которые хоть и родились в неволе, но уже вполне созрели к самостоятельной жизни на лесах, лесники выпускать не спешат, по тем же причинам, - пожары.

«Пожар уничтожает саму территорию, как место проживания диких животных, а также приводит к тому, что уничтожается кормовая база. Сгорает кормовая база, всё это... не восстанавливается? Не восстанавливается. В текущем году, по крайней мере, нет», - говорит Олег Москаленко.

Сейчас, чтобы не допустить пожаров, лесники закрывают угодья от посетителей, прекращают все работы по вырубке и пилке древесины. Рассказывают, что любая искра может привести к стихийному бедствию. Сезон охоты также перенесли на более поздние сроки.





листовка на сайт 250+280