Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Что ждет рыбаков-любителей с введением нового закона?

Что ждет рыбаков-любителей с введением нового закона?



16.08.2011 03:49

Считаные дни остались до завершения общественного обсуждения правительственного проекта Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве». Редакция сайта предлагает своим читателям еще раз ознакомиться с ключевыми положениями проекта.

Во-первых: в новый закон вводятся основные понятия в области любительского и спортивного рыболовства, позволяющие обеспечить нормативное правовое регулирование в данной области рыболовства. В частности, введены понятия «любительское рыболовство» и «спортивное рыболовство», «рыболов-любитель» и «рыболов-спортсмен», «организация любительского рыболовства» и «организация спортивного рыболовства», «объекты любительского и спортивного рыболовства», «объекты аквакультуры», «объекты зарыбления», «зарыбление», «подводная охота», «рыболовный участок», «рекреационное рыболовное хозяйство».

Во-вторых: определены права собственности на объекты любительского и спортивного рыболовства. Так, объекты любительского и спортивного рыболовства, обитающие в водных объектах общего пользования и являющиеся федеральной собственностью, переходят в случае их добычи (вылова) в собственность рыболова-любителя или рыболова-спортсмена. Объекты любительского и спортивного рыболовства, являющиеся объектами зарыбления и аквакультуры, являются собственностью организатора любительского и спортивного рыболовства, а переход права собственности на указанные объекты будет осуществляться в соответствии с гражданским законодательством.

В-третьих: определен порядок осуществления любительского рыболовства и спортивного рыболовства. В частности, добыча (вылов) объектов любительского и спортивного рыболовства на водных объектах общего пользования, в том числе на рыбопромысловых участках, осуществляется бесплатно. Исключение составляют рекреационные рыболовные хозяйства, где численность объектов любительского и спортивного рыболовства формируется пользователем путем зарыбления, а также рыбопромысловые участки для ведения товарного рыбоводства, поскольку объекты зарыбления и аквакультуры являются собственностью организаторов любительского и спортивного рыболовства.

Взимание платы за вылов водных биоресурсов возможен и в ряде других случаев. Это:

- добыча водных биоресурсов, по которым устанавливается общий допустимый улов,

- добыча водных биоресурсов, отнесенных к особо ценным и ценным видам,

- добыча анадромных видов рыб, регулирование добычи (вылова) которых осуществляется в соответствии со ст. в 29.1 Закона о рыболовстве.

При этом следует учесть, что размер платы за добычу (вылов) водных биоресурсов не направлен на получение прибыли организатором любительского и спортивного рыболовства. Он носит компенсационный характер за обязательные платежи, которые вносит организатор любительского и спортивного рыболовства в федеральный бюджет при наделении его тем или иным объемом водных биоресурсов. Размер такой платы ограничен ставкой сбора за пользование со ответствующим объектом водных биоресурсов, установленной статьей 333.3 Налогового кодекса Российской Федерации. Так, для внутренних водных объектов Российской Федерации ставка сбора балтийского лосося, семги, чавычи, кижуча, нельмы, тайменя, нерки, угря она установлена в размере 5 руб. за 1 кг. Для большинства остальных объектов любительского и спортивного рыболовства такая плата является символической - от 20 коп. до 2,10 руб. за 1 кг.

При этом, некоторые группы населения, такие как пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны и труда, инвалиды, несовершеннолетние лица, а также жители муниципальных образований, в границах которых расположены рыболовные участки, имеют право на осуществление добычи (вылова) указанных объектов на рыболовных участках бесплатно с соблюдением норм гражданского законодательства и правил любительского и спортивного рыболовства.

В четвертых: для осуществления любительского и спортивного рыболовства вводятся рыболовные участки. Предложено законодательно закрепить размер совокупной площади акваторий рыболовных участков, формируемых для организации любительского и спортивного рыболовства, который не должен превышать 5% общей площади водных объектов рыбохозяйственного значения, расположенных на территории одного субъекта Российской Федерации. При этом, предусматривается закрепить положение о формировании рыболовных участков для организации любительского и спортивного рыболовства на водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных в границах населенных пунктов и в местах традиционного отдыха и рыболовства граждан только по результатам общественных обсуждений, организуемых органами местного самоуправления.

Осуществление любительского и спортивного рыболовства в рекреационных рыболовных хозяйствах, расположенных на водных объектах, где сырьевая база сформирована за счет объектов зарыбления в целях их последующей добычи (вылова) рыболовами-любителями и рыболовами-спортсменами, будет происходить на основании договоров возмездного оказания услуг в соответствии с гражданским законодательством.

В пятых: в соответствии с договором о предоставлении рыболовного участка вводится обязанности по осуществлению организаторами любительского и спортивного рыболовства учета, охраны используемых объектов любительского и спортивного рыболовства, а также оценки состояния среды их обитания, проведению мероприятий, обеспечивающих сохранение водных биоресурсов и среды их обитания на предоставленном в пользование рыболовном участке, осуществлению обустройства рыболовного участка.

В шестых: предусматривается разработка самостоятельных правил любительского и спортивного рыболовства, которые будут установлены для рыбохозяйственных бассейнов, а также для отдельных субъектов Российской Федерации. Правила будут предусматривать нормативы, параметры и сроки рыболовства, ограничения рыболовства, требования к сохранению водных биоресурсов.

В-седьмых: вводится нормирование вылова в отношении объектов любительского и спортивного рыболовства - т.н. суточные нормы добычи (вылова) рыбаками-любителями.

В-восьмых: предлагается ввведение карты рыболова. А именно, вводится возможность добычи (вылова) отдельных видов водных биоресурсов, предусмотренных пунктом 2 статьи 8 законопроекта, на рыболовных участках на основании карты рыболова. Карта является разовым документом, удостоверяющим право рыболова-любителя или рыболова-спортсмена на добычу (вылов) водных биоресурсов, которую будут выдавать пользователи рыболовных участков.

Редакция сайта www.chelindustry.ru





листовка на сайт 250+280