Новости
16.08.2017

Открытие осенней охоты каждый охотник ожидает с нетерпением и предвкушением очередной встречи с друзьями на охоте после долгого перерыва. Чтобы вновь испытать волнующие минуты ожидания утки на тяге или брожения по лугам и лесам с любимой собакой.

07.08.2017

В Башкортостане утверждены лимиты добычи охотничьих ресурсов на период с 1 августа 2017 года до 1 августа 2018 года.

Главная \ Эколог Виктор Фенчук: Такие охраняемые территории, как заказник "Лебяжий", создают своеобразный экологический "каркас" Минска

Эколог Виктор Фенчук: Такие охраняемые территории, как заказник "Лебяжий", создают своеобразный экологический "каркас" Минска



09.08.2011 20:10

9 августа в Минске состоялась пресс-конференция заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Анатолия Лиса, посвященная вкладу страны в сохранение биологического разнообразия. Представителю Минприроды был задан, в частности, вопрос о том, какая судьба ожидает столичный заказник "Лебяжий", рядом с которым запланировано строительство жилого микрорайона.

"Статус заказника "Лебяжий" определен, - сообщил Лис, - вопрос о его ликвидации не стоит. Конечно, проблемы там есть - в этом направлении развивается Минск, там отведена площадка для строительства. Но даже речи не идет о закрытии заказника. Позиция министерства такова: все зеленые территории - парки, скверы, рекреационные зоны в черте города - никоим образом не должны уничтожаться".

"Лебяжий" и другие заказники, которые находятся в черте городов, - поделился в интервью БелаПАН руководитель общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Виктор Фенчук, - имеют особую ценность. Конечно, такие территории должны создаваться, только в таком случае можно надеяться, что данная территория будет иметь надлежащий статус охраны. В Минске вполне можно было объявить заказником пойму Свислочи, которая соответствует всем необходимым критериям. Такие территории с особой степенью сохранности создают своеобразный экологический "каркас" города. Потому что застройка должна быть сбалансирована достаточным количеством и качеством природных территорий. Заказники, на мой взгляд, должны создаваться и в других крупных городах Беларуси, где пока еще сохраняются такие возможности".

По мнению эколога, несмотря на то что Беларусь выгодно отличается от других стран Европы по площади и количеству охраняемых водно-болотных угодий, существуют вопросы с устойчивостью этой охраны. "Например, создание заказника не означает, что на данной территории автоматически перестает вестись весенняя охота, которая является одним из ключевых факторов, угрожающих биоразнообразию", - заметил Фенчук.

Вызывает озабоченность и новая тенденция, связанная с планами использования ряда заказников, в том числе перспективных рамсарских угодий, для добычи торфа, заявил эколог.




листовка на сайт 250+280