Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ В Беларуси утверждено положение об определении стоимости незаконно добытой продукции животного мира

В Беларуси утверждено положение об определении стоимости незаконно добытой продукции животного мира



02.08.2011 11:55

2 августа, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. В Беларуси утверждено новое положение об определении стоимости незаконно добытой продукции пользования объектами животного мира. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №1022 от 29 июля 2011 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Как пояснили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, документ разработан в целях реализации ч.3 ст.62 Закона Республики Беларусь от 10 июля 2007 года "О животном мире". Согласно ч.2 этого закона, с лица, незаконно добывшего продукцию пользования объектами животного мира, при невозможности ее изъятия должна взыскиваться стоимость незаконно добытой продукции.

В соответствии с новым положением стоимость незаконно добытой продукции пользования объектами животного мира при невозможности ее изъятия либо невозможности реализации изъятой незаконно добытой продукции пользования объектами животного мира или экономической нецелесообразности реализации такой продукции определяется расчетным методом отдельно по каждому виду дикого животного, в зависимости от его возраста. Например, за незаконно добытого одного взрослого лося необходимо уплатить сумму в размере 60 базовых величин - на сегодняшний день это Br2,1 млн., молодняка - 25 базовых величин, трофейного - 96 базовых величин. Определены также стоимость возмещения незаконно добытых рептилий, амфибий, миног, моллюсков, насекомых, птиц, рыб. В частности, за незаконно добытую ручьевую форель потребуется заплатить 0,5 базовой величины (Br17,5 тыс.), за незаконно добытый килограмм личинок хирономид - 5 базовых величин (Br175 тыс.).

Как пояснили в Минприроды, утверждение нового положения позволит обеспечить эффективное функционирование и правовое регулирование отношений в области охраны окружающей среды, охраны и использования животного мира, направленного на сокращение незаконной добычи продукции пользования объектами животного мира физическими и юридическими лицами. Это позволит также повысить эффективность экономических мер охраны окружающей среды, охраны и использования объектов животного мира при осуществлении физическими и юридическими лицами рыболовного хозяйства и рыболовства, охотничьего хозяйства и охоты и иными пользователями объектов животного мира. А главное - позволит сократить число случаев незаконной добычи продукции пользования объектами животного мира, что в результате обеспечит сохранение биологического разнообразия в республике.

Принятие постановления не потребует разработки новых и внесения изменений и дополнений в действующие нормативные правовые акты, а также дополнительного бюджетного финансирования, отметили в Минприроды.




листовка на сайт 250+280