Новости
02.11.2018

Сегодня ночью на дороге Дюртюли — Нефтекамск, возле деревни Елановка, неустановленным автомобилем был сбит бурый медведь, который погиб в результате ДТП. Косолапому на вид 2 - 3 года. Виновник ДТП скрылся с места происшествия. В данный момент сотрудники правоохранительных органов разыскивают владельца автомобиля. Ему грозит административное наказание за то, что он покинул место ДТП. Обстоятельства аварии выясняются.

20.09.2018

Минэкологии РБ уведомляет охотников о том, что 27 сентября 2018 года состояться жеребьевки на право получения разрешения на добычу лося и сибирской косули в общедоступных охотничьих угодьях Республики Башкортостан.

Главная \ Сроки охоты на зайцев в Челябинской области будут сокращены

Сроки охоты на зайцев в Челябинской области будут сокращены



29.06.2011 06:23

По информации министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, в текущем году в 31 южноуральском муниципалитете провели подсчет численности лесных зверей. Специалисты провели учет зверей, которые обитают на территории двух охотугодий, 125 охотхозяйств и 19 заказников. Отработано свыше одной тысячи маршрутов протяженностью более десяти тысяч километров. В итоге была определена численность 19 видов охотничьих животных и проанализирована ее динамика с 2009 года.

Оказалось, что количество белок в Челябинской области за три года сократилось, их было 34 тысяч, а в настоящее время - 19,2 тысяч. Специалисты объясняют это результатом цикличности, который зависит от кормовой базы. Также уменьшилась численность горностая, куницы, корсака и хоря. А вот численность рябчика и колонка возросла.

Снизилась численность волков: с 93 особей до 69. Меньше стало и зайцев, куропаток. Так, количество зайца-беляка снизилось с 54,4 тысяч до 33,7, а русака - с 20,3 тысяч особей до 16,3.

Сократилось и количество серой куропатки с 156,7 до 138,3 тысяч птиц, белой - 32,4 тысяч до 12 тысяч особей. По словам экспертов это связано с лесными пожарами, усиленной охотой и ростом численности кабанов. Также на территории лесов Южного Урала возросла численност тетерева, глухаря, лося, рыси, косулей.

Эксперты беспокоятся по поводу роста числа лисиц. Принимая во внимание, что этот хищник является переносчиком бешенства, в министерстве решили продлить сроки охоты на лис вплоть до конца зимы. А вот с зайцем все иначе: так как численность сокращается, сроки охоты на него, наоборот, будут сокращены. В предстоящем охотничьем сезоне отстрел ограничат 31 декабря.




листовка на сайт 250+280