Новости
25.08.2017
Сорок один охотник выиграл право на получение разрешения на добычу медведя бурого. Сегодня, 22 августа, в Минэкологии РБ состоялась жеребьевка.
16.08.2017

Открытие осенней охоты каждый охотник ожидает с нетерпением и предвкушением очередной встречи с друзьями на охоте после долгого перерыва. Чтобы вновь испытать волнующие минуты ожидания утки на тяге или брожения по лугам и лесам с любимой собакой.

Главная \ Адвокаты просят не отменять оправдательный приговор по делу об архарах

Адвокаты просят не отменять оправдательный приговор по делу об архарах



28.06.2011 11:57

Адвокаты фигурантов дела о браконьерской охоте на краснокнижных животных с борта разбившегося вертолета Ми-171 подали в Кош-Агачский районный суд Республики Алтай возражения на требование прокуратуры отменить оправдательный приговор, сообщил РИА Новости во вторник представитель суда.

Кош-Агачский суд 23 мая оправдал всех троих подсудимых по этому делу в связи с недостаточностью доказательств. Прокуратура района, не согласная с решением суда, 27 мая подала в районный суд кассационное представление с требованием отменить оправдательный приговор и направить дело на новое рассмотрение. Прокуратура считает, что вина подсудимых была доказана.

«Защита подала возражения на кассационное представление прокуратуры и просит отклонить его», - сказал собеседник агентства.

По его словам, адвокаты фигурантов дела подали возражения после того, как изучили доводы прокуратуры, на основе которых она требует отменить оправдательный приговор.

Источник добавил, что материалы дела в ближайшие дни будут направлены в Верховный суд республики для рассмотрения кассационного представления прокуратуры.

Адвокат Валерий Давыдов, представляющий интересы одного из фигурантов дела - бывшего алтайского вице-премьера Анатолия Банных, - сообщил ранее РИА Новости, что защита возражает против требования прокуратуры, поскольку считает, что суд вынес объективное решение, которое не требует пересмотра.

Адвокаты фигурантов дела в суде заявляли, что в действиях их подзащитных отсутствует состав преступления, так как они не причастны к отстрелу животных.

Защитники считают, что трех выживших в авиакатастрофе, которые предстали перед судом, привлекли к ответственности только из-за того, что они были на борту вертолета, но следствие, по их мнению, не привело доказательств того, что именно их подзащитные стреляли в животных.

КАТАСТРОФА

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо выжили, трое из них предстали перед судом - это вице-премьер правительства республики Анатолий Банных, который подал в отставку после катастрофы, гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им было предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны алтайские горные бараны (их также называют архарами или аргали), занесенные в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на них запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

Прокурор Кош-Агачского района Евгений Морозов в суде требовал приговорить каждого подсудимого к году лишения свободы, но освободить их от наказания за истечением срока давности, который в данном случае составляет два года и истек в этом году.

ОБЩЕСТВЕННИКИ ВОЗМУЩЕНЫ

Оправдательный приговор фигурантов дела возмутил экологов и общественников. Руководитель движения за культурное возрождение Алтая «Белая вера» Акай Кыныев заявил после вынесения приговора, что представители общественных организаций Алтая «дадут публичную оценку» решению суда. Старейшина южных алтайцев-теленгитов (ага-зайсан района) Андрей Едешев выразил надежду, что прокуратура добьется отмены оправдательного приговора.

Охота на архаров в России запрещена с 1930 года. Архары считаются вымирающими животными.

По информации экспертов, в районе, где разбился вертолет, обитает группировка архаров численностью около 70 голов, и отстрел пассажирами вертолета трех самцов мог негативно отразиться на всем стаде.

Местные жители говорили, что после авиакатастрофы архары покинули район Черной горы. В начале февраля этого года защитники животного мира провели рейд на снегоходах в высокогорье Алтая и констатировали, что архары вернулись в ареал обитания.

РИА Новости, Максим Кошмарчук. 




листовка на сайт 250+280