Новости
02.11.2018

Сегодня ночью на дороге Дюртюли — Нефтекамск, возле деревни Елановка, неустановленным автомобилем был сбит бурый медведь, который погиб в результате ДТП. Косолапому на вид 2 - 3 года. Виновник ДТП скрылся с места происшествия. В данный момент сотрудники правоохранительных органов разыскивают владельца автомобиля. Ему грозит административное наказание за то, что он покинул место ДТП. Обстоятельства аварии выясняются.

20.09.2018

Минэкологии РБ уведомляет охотников о том, что 27 сентября 2018 года состояться жеребьевки на право получения разрешения на добычу лося и сибирской косули в общедоступных охотничьих угодьях Республики Башкортостан.

Главная \ Южные птицы потянулись на Север

Южные птицы потянулись на Север



25.06.2011 06:24

Ученые Уральского отделения РАН нашли на Ямале виды пернатых, которые раньше на Севере никогда не встречались. Ученые целый месяц проводили наблюдение за живой природой в полевых условиях Войкарского природного стационара, территория которого для изучения является необычной, здесь селятся в основном "краснокнижные" пернатые. Дрозды-рябинники в текущем году около Войкарского природного стациона свили четырнадцать гнезд. Рядом поселилась и чечетка из семейства вьюрковых. На лицо факт - природа Ямала становится разнообразней. Тундру начал осваивать степной лунь, который ранее здесь никогда не было. Появился и большой веретенник.

В настоящее время неизвестно почему южные пернатые рвутся на Север. Возможно, влияет потепление, но не в ближайшие годы, а вероятнее десятилетия. За птицами ведется наблюдение весьма долго - 23 года в стационаре «Войкар», а в лабытнангском стационаре института экологии Уралького отделения РАН, примеро 50 лет.




листовка на сайт 250+280