Новости
25.08.2017
Сорок один охотник выиграл право на получение разрешения на добычу медведя бурого. Сегодня, 22 августа, в Минэкологии РБ состоялась жеребьевка.
16.08.2017

Открытие осенней охоты каждый охотник ожидает с нетерпением и предвкушением очередной встречи с друзьями на охоте после долгого перерыва. Чтобы вновь испытать волнующие минуты ожидания утки на тяге или брожения по лугам и лесам с любимой собакой.

Главная \ Южные птицы потянулись на Север

Южные птицы потянулись на Север



25.06.2011 10:24

Ученые Уральского отделения РАН нашли на Ямале виды пернатых, которые раньше на Севере никогда не встречались. Ученые целый месяц проводили наблюдение за живой природой в полевых условиях Войкарского природного стационара, территория которого для изучения является необычной, здесь селятся в основном "краснокнижные" пернатые. Дрозды-рябинники в текущем году около Войкарского природного стациона свили четырнадцать гнезд. Рядом поселилась и чечетка из семейства вьюрковых. На лицо факт - природа Ямала становится разнообразней. Тундру начал осваивать степной лунь, который ранее здесь никогда не было. Появился и большой веретенник.

В настоящее время неизвестно почему южные пернатые рвутся на Север. Возможно, влияет потепление, но не в ближайшие годы, а вероятнее десятилетия. За птицами ведется наблюдение весьма долго - 23 года в стационаре «Войкар», а в лабытнангском стационаре института экологии Уралького отделения РАН, примеро 50 лет.




листовка на сайт 250+280