Новости
30.07.2018

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан в соответствии с Законом Республики Башкортостан «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Республике Башкортостан» от 14 июля 2010 года № 295-з уведомляет охотников о следующих сроках приема заявлений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях Республики Башкортостан.

27.03.2018

Сроки весенней охоты 2018 года в Российской Федерации. Открытие весенней охоты 2018 по субъектам РФ (областям). Перечень областей, где весенняя охота будет закрыта.

Главная \ В природном парке «Вулканы Камчатки» пройдет подсчет снежных баранов

В природном парке «Вулканы Камчатки» пройдет подсчет снежных баранов



20.06.2011 15:29

По результатам полученных данных о численности популяции снежного барана и условиях их обитания на территории заказников «Мыс Налычева» и «Берег Чубука» будет разработана программа сохранения вида. Данная мера должна помочь в спасении снежного барана Камчатки от полного исчезновения. В настоящее время популяция снежного барана Камчатки находится в плачевном состоянии, на грани исчезновения, ее численность составляет не более трех тысяч особей. Однако и эту цифру вряд ли можно считать точной в условиях усиления охотничьего прессинга, а также отсутствия постоянного мониторинга состояния популяции.

Несмотря на низкую численность, животные все еще являются промысловым видом и только по лицензии каждый год охотники добывают 50-70 особей. И особую популярность имеет охота, при которой добывают самых крупных животных, а это неизбежно что ведет к оскудению генофонда. Также трофеями охотников становятся самки с детенышами.

Еще в начале прошлого века на полуострове обитало 15-16 тысяч баранов, что позволяло ежегодно добывать около тысячи животных. Охота велась только на взрослых самцов и самок, и популяция легко восстанавливалась. Позднее люди стали отстреливать самок с детенышами, появилась зимняя охота. Это привело к сильному сокращению численности популяции.

В настоящее время для сохранения снежного барана Камчатки требуется принять ряд срочных и кардинальных мер, о которых ученые расскажут после проведения мониторинга и анализа состояния популяции.




листовка на сайт 250+280