Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ В природном парке «Вулканы Камчатки» пройдет подсчет снежных баранов

В природном парке «Вулканы Камчатки» пройдет подсчет снежных баранов



20.06.2011 19:29

По результатам полученных данных о численности популяции снежного барана и условиях их обитания на территории заказников «Мыс Налычева» и «Берег Чубука» будет разработана программа сохранения вида. Данная мера должна помочь в спасении снежного барана Камчатки от полного исчезновения. В настоящее время популяция снежного барана Камчатки находится в плачевном состоянии, на грани исчезновения, ее численность составляет не более трех тысяч особей. Однако и эту цифру вряд ли можно считать точной в условиях усиления охотничьего прессинга, а также отсутствия постоянного мониторинга состояния популяции.

Несмотря на низкую численность, животные все еще являются промысловым видом и только по лицензии каждый год охотники добывают 50-70 особей. И особую популярность имеет охота, при которой добывают самых крупных животных, а это неизбежно что ведет к оскудению генофонда. Также трофеями охотников становятся самки с детенышами.

Еще в начале прошлого века на полуострове обитало 15-16 тысяч баранов, что позволяло ежегодно добывать около тысячи животных. Охота велась только на взрослых самцов и самок, и популяция легко восстанавливалась. Позднее люди стали отстреливать самок с детенышами, появилась зимняя охота. Это привело к сильному сокращению численности популяции.

В настоящее время для сохранения снежного барана Камчатки требуется принять ряд срочных и кардинальных мер, о которых ученые расскажут после проведения мониторинга и анализа состояния популяции.




листовка на сайт 250+280