Новости
02.11.2018

Сегодня ночью на дороге Дюртюли — Нефтекамск, возле деревни Елановка, неустановленным автомобилем был сбит бурый медведь, который погиб в результате ДТП. Косолапому на вид 2 - 3 года. Виновник ДТП скрылся с места происшествия. В данный момент сотрудники правоохранительных органов разыскивают владельца автомобиля. Ему грозит административное наказание за то, что он покинул место ДТП. Обстоятельства аварии выясняются.

20.09.2018

Минэкологии РБ уведомляет охотников о том, что 27 сентября 2018 года состояться жеребьевки на право получения разрешения на добычу лося и сибирской косули в общедоступных охотничьих угодьях Республики Башкортостан.

Главная \ В природном парке «Вулканы Камчатки» пройдет подсчет снежных баранов

В природном парке «Вулканы Камчатки» пройдет подсчет снежных баранов



20.06.2011 15:29

По результатам полученных данных о численности популяции снежного барана и условиях их обитания на территории заказников «Мыс Налычева» и «Берег Чубука» будет разработана программа сохранения вида. Данная мера должна помочь в спасении снежного барана Камчатки от полного исчезновения. В настоящее время популяция снежного барана Камчатки находится в плачевном состоянии, на грани исчезновения, ее численность составляет не более трех тысяч особей. Однако и эту цифру вряд ли можно считать точной в условиях усиления охотничьего прессинга, а также отсутствия постоянного мониторинга состояния популяции.

Несмотря на низкую численность, животные все еще являются промысловым видом и только по лицензии каждый год охотники добывают 50-70 особей. И особую популярность имеет охота, при которой добывают самых крупных животных, а это неизбежно что ведет к оскудению генофонда. Также трофеями охотников становятся самки с детенышами.

Еще в начале прошлого века на полуострове обитало 15-16 тысяч баранов, что позволяло ежегодно добывать около тысячи животных. Охота велась только на взрослых самцов и самок, и популяция легко восстанавливалась. Позднее люди стали отстреливать самок с детенышами, появилась зимняя охота. Это привело к сильному сокращению численности популяции.

В настоящее время для сохранения снежного барана Камчатки требуется принять ряд срочных и кардинальных мер, о которых ученые расскажут после проведения мониторинга и анализа состояния популяции.




листовка на сайт 250+280