Новости
12.05.2017

Дружба медведя и человека, рыбак поймал рыбу весом в десять килограмм, семейство сусликов на отдыхе, - все эти уникальные фотографии, сделанные из самых разных уголков, находясь на охоте или рыбалке, представлены в Национальном музее Республики Башкортостан. Сегодня, 12 мая, в Уфе состоялась церемония открытия фотовыставки «Охота и рыбалка», приуроченная к Году экологии и особо охраняемых природных территорий.

03.04.2017

Открытие весенней охоты в Республике Башкортостан состоится 22 апреля 2017 года. Весенний сезон охоты продлиться до 1 мая.

Главная \ Росохотрыболовсоюз направил Путину В.В. предложение по программным заявлениям ОНФ

Росохотрыболовсоюз направил Путину В.В. предложение по программным заявлениям ОНФ



14.06.2011 19:45

Предложения Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» по программным заявлениям Общероссийского народного фронта

1.Охотничий билет

Более 50 лет в России действуют такие общероссийские общественные организации охотников и рыболовов как Росохотрыболовсоюз, Военно-охотничье общество и ВФСО «Динамо», имеющие разветвленную структуру управления, нацеленную на работу с конкретными людьми. Уставная деятельность их многообразна и направлена на охрану и воспроизводство животного мира, охрану природы, развитие стрелкового, рыболовного спорта,  собаководства, создание условий для организованной охоты, рыбалки и отдыха граждан.

Вся работа с охотниками и рыболовами, а также  уставная деятельность ведется исключительно за счет средств общественных организаций без привлечения средств государственного бюджета. От деятельности общественных организаций государство получает отчисления в виде налоговых платежей. В настоящее время инвестиции в уставную деятельность общественных организаций составляют порядка 2 млрд. рублей, из них половина направляется на охрану и воспроизводство животного мира.

С 1982 года членский билет общественных организаций охотников и рыболовов давал гражданам право на охоту.   С 1993 года наряду с членским охотничьим билетом был введен государственный охотничий билет. Каждый гражданин имел свободу выбора, что соответствует  положениям Конституции Российской Федерации.

Вступивший в силу Федеральный закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные    законодательные акты Российской Федерации» (далее ФЗ «Об охоте») предусматривает только одну форму удостоверения на право охоты - охотничий билет федерального образца, выдаваемый государственными органами.  Более 2-х миллионов граждан - членов общественных организаций охотников и рыболовов будут вынуждены, чтобы иметь право на охоту, получать охотничий билет федерального образца.

Существование одного только государственного билета приведет к появлению массы охотников свободных от каких-либо обязательств по охране природы, животного мира (у членов обществ это уставная обязанность).

Если в общественных организациях охотников и рыболовов работа по выдаче членских охотничьих билетов организована, то в государственных как показала практика (Парламентские слушания от 18.04.2011г.) организация выдачи охотничьих билетов вызывает массу проблем:  от  организационных, кадровых  и до финансовых. Сложность и неорганизованность вызовет недовольство и возмущение людей, не имеющих возможности реализации своих прав на законную охоту, и как результат, недоверие к власти.

Таким образом, вполне логично и обосновано, что наряду с государственным охотничьим билетом может существовать и членский охотничий билет, выдаваемый общественными охотничьими организациями в порядке, определенном Государством. Это не противоречит Конституции РФ и ФЗ «Об охоте», нисколько не ущемляет полномочия Государства. Напротив, вся работа, связанная с выдачей охотничьих билетов будет осуществляться организованно, охотники смогут без проволочек получать билеты. Это значительно сэкономит бюджетные средства и время государственных служащих для выполнения других многочисленных обязанностей, определенных ФЗ «Об охоте».

Эта мера соответствует политике, проводимой государством и направленной на сокращение избыточных государственных функций, и будет способствовать развитию институтов гражданского общества.

Данное предложение исходит непосредственно от охотников и их первичных организаций. В настоящее время в Центральное правление поступило (и продолжают поступать) около 100 тыс. подписей охотников в поддержку членского охотничьего билета в качестве удостоверения на право охоты. В поддержку этого факта говорит и стабильный в течение последних 4-х лет рост численности членов практически во всех региональных органах.                      

 2. Ставки платы за охотничьи угодья при заключении охотхозяйственного
соглашения без аукциона.

Данная норма, установленная ст.71 ФЗ «Об охоте» предусматривает замену одного правоустанавливающего документа на пользование охотничьими животными (долгосрочная лицензия) на другой (охотхозяйственное соглашение) без аукциона. При этом на владельца долгосрочной лицензии возлагается обязанность внести единовременную плату по ставкам, установленным Правительством РФ. Такие ставки установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2010 № 490 от 1 до 10 рублей за 1 га охотничьих угодий.

Данные ставки не учитывают реальные возможности охотпользователей и продуктивность охотничьих угодий. Не учтено и то, что пользователи ранее (десятки лет) инвестировали в эти угодья, и после заключения охотхозяйственного соглашения будут нести большое количество обязательных финансовых затрат. Вызывает сомнение правомерность и целесообразность взимания платы за переоформление одного документа (долгосрочной лицензии) на другой (охотхозяйственное соглашение).

В Европейской части РФ средние площади хозяйств 30-40 тыс. га, и соответственно размер единовременного платежа составит 300-400 тыс. рублей. Для общественных организаций охотников и рыболовов, которые в свое время формировали охотничьи хозяйства по количеству структурных подразделений в административных образованиях и членов общества, количество хозяйств может составлять несколько десятков. Соответственно размер единовременного платежа составит от 20 до 140 и более млн.рублей.

В Сибири при ставке 1 рубль площади хозяйств из-за низкой продуктивности охотничьих угодий гораздо больше - от нескольких сотен до миллиона гектаров. Даже при этой ставке платеж неподъемен для большинства охотпользователей.

Кроме того, данные платежи невозможно окупить за счет охотхозяйственной деятельности. Продукция (услуги) охоты, которую можно получить с единицы площади охотничьих угодий, в сотни тысяч раз меньше, чем, например, продукция леса или сельского хозяйства с аналогичной площади. Поэтому продукцию охоты всегда рассчитывают на 1000 га, а продукцию леса или сельского хозяйства на 1 га. Было бы реально, если бы данные ставки применялись также на 1000 га охотничьих угодий. Данные расчеты совпадают со ставками, установленными постановлением Правительства РФ от 22.05.2007 № 310 (в ред. от 06.05.2008) «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности» и составляют 0.03 руб. за 1 га.

Сохранение же ставок в прежних размерах может привести лишь к тому, что многие охотпользователи откажутся заниматься ведением охотничьего хозяйства. Такие факты уже есть. Общественные организации, не имея возможности оплачивать по действующим ставкам, вынуждены будут сократить свою деятельность до уровня мелких клубов.

С учетом вышеизложенного, и принимая во внимание важный социальный аспект обозначенных вопросов,  считаем целесообразным:

1. Законодательно сохранить юридическую значимость членских охотничьих билетов, как документа предоставляющего право на охоту.

2. Решить оставить вопрос о снижении ставок платы за единицу площади охотничьих угодий до уровня аналогичных ставок за лесные участки 0.03 руб. за 1 га.




листовка на сайт 250+280