Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Межведомственная антибраконьерская бригада Республики Тыва на страже природы при поддержке WWF

Межведомственная антибраконьерская бригада Республики Тыва на страже природы при поддержке WWF



31.05.2011 22:47

Майская работа межведомственной антибраконьерской бригады Республики Тыва, в состав которой входят сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» Рыбнадзора, Дирекции по особо охраняемым природным территориям, МВД по Республики Тыва, принесла ощутимые результаты. Второй год бригада действует при поддержке Алтае - Саянского отделения WWF.

Только за три дня совместных межведомственных рейдов с 8 по 10 мая инспекторы составили более 17 протоколов о нарушении режима заповедника «Убсунурская котловина». Рейд проходил по Сут-Хольскому району на территории кластерного участка заповедника «Хан-Дээр 2» и в охранной зоне на озере Хольдуг-Адар. Госинспекторами Рыбоохраны также составили 10 административных протоколов о нарушении правил рыболовства в период нереста рыбы (рыбалка в запрещенные сроки).

Кроме запланированных проверок территории, инспекторам межведомственной бригады удается работать, как группе быстрого реагирования. Так, 15 мая, от государственного инспектора заповедника «Убсунурская котловина» Эрзинского района было получено сообщение о проникновении на территорию кластера «Улар» заповедника группы нарушителей на конях. Инспектор заметил свежие следы и сообщил сотрудникам межведомственной бригады, которые незамедлительно выехали на место.

Сотрудники заповедника и МВД пришлось выслеживать нарушителей по следам пешком и на конях, прокладывая дорогу в труднопроходимой таежной местности. Догнать нарушителей удалось только 18 мая. Инспекторы заметили лагерь браконьеров в местечке Чинге-Аксы на реке Улар, где и были задержаны пятеро местных жителей, у которых изъято четыре единицы нарезного и одна единица гладкоствольного оружия и около 90 кг. мяса марала. Четыре ружья оказались незаконными (не зарегистрированы в органах МВД). Оружие, изъятая продукция охоты (мясо) и все остальные материалы были переданы в отдел внутренних дел Эрзинского района. Браконьерам грозит штраф от 100 до 300 тысяч за незаконную добычу марала в охранной зоне заповедника, уголовная ответственность за применении незаконного оружия и незаконную охоту на особо охраняемой природной территории (тюремное заключение до 2-х лет, ст. 258 УК РФ).

Далее опергруппа отправилась с проверкой в охранную зону кластерного участка «Цугээр-Элс» на озере Тере-Холь. В период нереста рыбы заповедный патруль старается присутствовать здесь постоянно, так как запрет на ловлю щуки действует до 10 июня, и именно в этот период браконьеры активизируются.

Инспекторы устроили засаду в местечке Даштыг-Сукпак и ночью задержали двух нарушителей, под покровом ночи приехавших к озеру на машине без фар и устанавливавших незаконные сети. У браконьеров было изъято около 200 метров сетей, резиновая лодка, составлены административные протокола. Нарушителей ждет штраф до 4 тысяч рублей за нахождение на заповедной территории. К сожалению, доказать тот факт, что сети были незаконно установлены именно этими браконьерами, не удалось. Нарушители как это обычно бывает, просто сказали, что сети они нашли и хотели вытащить, а вовсе не ставили их.

«Труднее всего оперативной группе ночью, когда приходится догонять так называемых «фарщиков», которые выслеживают копытных в основном в заказниках и заповедниках с лампа-фарой круглый год, - говорит Владимир Буурулдай, заместитель директора по охране заповедника «Убсунурская котловина». - Большим подспорьем стал бы прибор ночного видения, ведь стремясь скрыться от погони, браконьеры удирают от нас без фар и догонять их приходится вслепую, что не просто трудно, а еще и опасно».

WWF содействует работе межведомственной бригаде Тувы уже второй год, оказывая помощь в приобретении ГСМ, запчастей для транспорта. В этом году WWF рассмотрит возможность приобретения и прибора ночного видения.




листовка на сайт 250+280