Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ В свет вышла новая Красная книга Узбекистана

В свет вышла новая Красная книга Узбекистана



10.05.2011 23:22

Опубликовано обновленное, переработанное издание Красной книги Узбекистана. В обновленной версии книги исчерпывающе указана количество находящихся под угрозой представителей растений и диких животных, представлены произошедшие изменения флоры и фауны и подлежали исправлению некоторые неточности старого издания.

В список нового издания вошли 184 вида животных, 107 из которых являются позвоночными (16 процентов от всех позвоночных) и 77 - животные беспозвоночные. Большие стада сайгаков, которые в прошлом населяли узбекские степи, также были занесены в Красную книгу, их численность существенно снизилась в результате истребления бесконтрольного во времена Советского Союза.

Помимо этого, в число находящихся под угрозой выживания животных вошла антилопа, рога которой весьма ценятся в тибетской медицине. В настоящее же время существует реальная угроза полной утраты этого эндемика в Узбекистане.

В Красную книгу включены 324 вида растений ( семь процентов от общего числа видов растений в мире). При этом было исключено 70 видов, выжившие и расширившие ареалы произрастания, однако добавлены 90 видов иных растений.




листовка на сайт 250+280