Новости
02.11.2018

Сегодня ночью на дороге Дюртюли — Нефтекамск, возле деревни Елановка, неустановленным автомобилем был сбит бурый медведь, который погиб в результате ДТП. Косолапому на вид 2 - 3 года. Виновник ДТП скрылся с места происшествия. В данный момент сотрудники правоохранительных органов разыскивают владельца автомобиля. Ему грозит административное наказание за то, что он покинул место ДТП. Обстоятельства аварии выясняются.

20.09.2018

Минэкологии РБ уведомляет охотников о том, что 27 сентября 2018 года состояться жеребьевки на право получения разрешения на добычу лося и сибирской косули в общедоступных охотничьих угодьях Республики Башкортостан.

Главная \ В свет вышла новая Красная книга Узбекистана

В свет вышла новая Красная книга Узбекистана



10.05.2011 19:22

Опубликовано обновленное, переработанное издание Красной книги Узбекистана. В обновленной версии книги исчерпывающе указана количество находящихся под угрозой представителей растений и диких животных, представлены произошедшие изменения флоры и фауны и подлежали исправлению некоторые неточности старого издания.

В список нового издания вошли 184 вида животных, 107 из которых являются позвоночными (16 процентов от всех позвоночных) и 77 - животные беспозвоночные. Большие стада сайгаков, которые в прошлом населяли узбекские степи, также были занесены в Красную книгу, их численность существенно снизилась в результате истребления бесконтрольного во времена Советского Союза.

Помимо этого, в число находящихся под угрозой выживания животных вошла антилопа, рога которой весьма ценятся в тибетской медицине. В настоящее же время существует реальная угроза полной утраты этого эндемика в Узбекистане.

В Красную книгу включены 324 вида растений ( семь процентов от общего числа видов растений в мире). При этом было исключено 70 видов, выжившие и расширившие ареалы произрастания, однако добавлены 90 видов иных растений.




листовка на сайт 250+280