Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ В мертвой рыбе из озера Ачикуль Благовещенского района Башкортостана ничего опасного не Смотреть все новости обнаружено

В мертвой рыбе из озера Ачикуль Благовещенского района Башкортостана ничего опасного не Смотреть все новости обнаружено



03.05.2011 20:59

Причина массовой гибели карасей на озере Ачикуль, что в Благовещенском районе республики, по-прежнему остается неизвестной. Напомним, что в апреле этого года на Ачикуле была зафиксирована массовая гибель рыбы. По всей поверхности озера плавали мертвые караси, а на один метр береговой линии вообще приходилось от 20 до 40 погибших особей.
Чтобы установить причину случившегося, на исследования сразу же были взяты пробы воды и погибшей рыбы. Анализ был проведен по 28 ингредиентам. Специалистами установлено незначительное превышение нормы - в два-четыре раза - по нефтепродуктам, марганцу, меди, сульфатам и т.д. От такого превышения рыба не гибнет, уверяют эксперты.
Опять же, кислорода в озере тоже более чем достаточно. Поэтому говорить о заморе, в данном случае, несколько преждевременно. Особенно если учесть, что карась - один из самых живучих обитателей наших рек и озер. Выдерживает падение кислорода в воде до 0,5 мг на литр. А между тем, в Ачикуле на один литр приходится 4,6 мг кислорода.
- Мы пока не знаем, отчего погибли караси. Сегодня стали известны результаты анализов погибшей рыбы. Установлено, что как пищевой продукт она безопасна. То есть в ее тканях ничего опасного для жизни не обнаружено. Поэтому принято решение взять на исследование пробу грунта со дна озера. Может быть, там нам удастся обнаружить то, что привело к массовой гибели карасей на Ачикуле. Словом, делать окончательные выводы пока еще рано, - сказал старший государственный инспектор отдела по Республике Башкортостан Средневолжского территориального управления федерального агентства по рыболовству Кирилл Прокопьев.
Остается только добавить, что практически вся погибшая рыба с поверхности озера Ачикуль уже убрана. Соответствующие работы проведены администрацией Благовещенского района. По словам Кирилла Прокопьева, живая рыба в озере осталась, есть, кому заняться воспроизводством. Так что говорить о том, что карасей в Ачикуле нет совсем, по крайней мере, сегодня, не приходится.




листовка на сайт 250+280