Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ В Башкортостане лесные пожары будут тушить сообща

В Башкортостане лесные пожары будут тушить сообща



27.04.2011 21:58

В Минлесхозе Республики Башкортостан под председательством заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Эрнста Исаева прошло расширенное совещание, на котором обсудили готовность лесничеств и предприятий лесного хозяйства к пожароопасному сезону 2011 года. Во встрече приняли участие представители ГУ МЧС по РБ, МВД по РБ, Башкирской природоохранной межрайонной прокуратуры, главы ряда муниципальных районов и особо охраняемых природных территорий.

Эрнст Исаев в своем выступлении он отметил, что прошлый год стал беспрецедентным по количеству лесных пожаров, было зарегистрировано 608 лесных пожаров, в то время как в 2009 году их насчитывалось всего 132. Более 70 процентов чрезвычайных ситуаций, связанных с огнем, в минувшем году произошло в горнолесной зоне республики. Почти 31 миллион рублей было потрачено на тушение лесных пожаров. Ущерб, нанесенный лесному хозяйству Башкортостана, превысил 14 миллионов рублей.

- В общей сложности в огне оказались около 12 тысяч гектаров леса - это в 9 раз больше, чем в позапрошлом году, констатировал заместитель Премьер-министра Правительства РБ.

Нынешний пожароопасный сезон предстоит провести в новых организационных и финансовых условиях. Усилена административная и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности. До 4 лет увеличена уголовная ответственность за поджог лесов и причиненный ущерб лесному хозяйству. Установлен порядок межведомственного взаимодействия по профилактике и тушению лесных пожаров.

В этом году на мероприятия по охране и защите лесов от пожаров из федерального бюджета выделено более 30 миллионов рублей.

- Задача по недопущению распространения лесных пожаров непростая, но мы ее тем не менее общими силами должны решить, - подчеркнул Эрнст Исаев.

В свою очередь министр лесного хозяйства республики Ражап Набиуллин сообщил, что в этом году основным методом по недопущению лесных пожаров станет патрулирование лесных массивов. Планируется провести более 12000 наземных патрулирований, также утверждены 3 маршрута авиапатрулирования, общая протяженность которых составляет 12100 км.

- Люди и техника на местах в любую секунду готовы выехать на тушение, в каждом муниципальном районе имеются оперативные планы по борьбе с лесными пожарами, согласно которых предусмотрено привлечение около 29 тысяч человек, более 250 единиц пожарных машин, порядка 500 бортовых автомашин и более 500 бульдозеров, - подчеркнул министр.

Круглосуточным управлением всех сил и средств теперь будет заниматься Пункт диспетчерского управления (ПДУ) при недавно созданном Центре предупреждения и тушения лесных пожаров Республики Башкортостан. ПДУ оснащен современным оборудованием по мониторингу пожарной обстановки через космические спутники. Кроме того, каждые 4 часа происходит сбор информации с лесничеств.

Руководство ГУ МЧС по Республике Башкортостан выразило готовность оказать всю необходимую помощь в борьбе с природными стихиями. Валерий Хисамутдинов, в частности, поделился опытом проведения видеоселекторных совещаний и обещал обеспечить аудио и видеосвязь с муниципальными районами. Также он заявил, что необходимо обеспечить бесперебойную работу всех Единых дежурно-диспетчерских служб при Администрациях муниципальных образований (ЕДДС). В Республике насчитывается 526 сел и деревень, непосредственно прилегающих к лесным массивам. Защита этих населенных пунктов будет организована совместно ГУ МЧС России по РБ и Министерством лесного хозяйства.

По словам Ражапа Набиуллина, в плане тушения лесных пожаров в каждом лесничестве определены места проведения мероприятий по недопущению перехода огня в населенные пункты. До 1 июня в лесном фонде, прилегающем к населенным пунктам, запланированы следующие противопожарные мероприятия:

- устройство минерализованных полос - 1293 км;
- уход за ними - 750 км;
- создание противопожарных разрывов - 266 км;
- содержание дорог противопожарного назначения - 12 км;
- контролируемое выжигание сухих горючих материалов - 316 га;
- устройство мест для забора воды - 95 шт.;
- устройство мест отдыха и курения - 50 шт.;
- проведение лекций и бесед - 127 шт.;
- изготовление и установка противопожарных аншлагов и панно - 199 шт.;
- очистка от захламленности лесных насаждений - 442 га.

На совещании также выступили главы муниципальных районов Белорецкий район РБ, Зилаирский район РБ и заместитель главы Администрации МР Бурзянский район. В своих выступлениях они доложили, что в настоящее время идет обновление техники и пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря. Глава Белорецкого района Владислав Миронов сообщил, что в Южно-Уральском заповеднике уже приобрели 2 бульдозера и низкорамный трал.
В завершение министр лесного хозяйства Республики Башкортостан Ражап Набиуллин отметил, что общая задача всех органов - не допустить возникновение лесных пожаров и переход огня в населенные пункты.

Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан




листовка на сайт 250+280