Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Руководитель департамента по охране животного мира Новосибирской области ответил на вопросы, касающиеся охоты

Руководитель департамента по охране животного мира Новосибирской области ответил на вопросы, касающиеся охоты



15.04.2011 20:25

16 апреля в Новосибирской области стартует весенний сезон охоты на пернатых: самцов тетерева и селезней уток. Работа областного департамента по охране животного мира постоянно уже в течении трех лет обсуждается довольно бурно. Активная работа специалистов департамента привела как к улучшению ситуации в охотугодьях, так и к разработке долгосрочной целевой программы развития охотхозяйства. Накануне начала весенней охоты читатели и посетители сайта газеты "Советский Сибирь" смогли задать свои вопросы Михаилу Стукало, руководителю департамента по охране животного мира Новосибирской области, а также Валерию Куруленко, начальнику отдела регулирования использования объектов животного мира. Ниже представлены ответы на наиболее интересные вопросы.

Андрей, 11.04.11 18:27

- В чём заключаются основные принципы концепции долгосрочной целевой программы «Развитие охотничьего хозяйства и научное обеспечение в области охоты и сохранения охотничьего хозяйства и научное обеспечение в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Новосибирской области на 2011 - 2013 годы»?

 - Главной целью программы является обеспечение на территории области сохранения, воспроизводства и устойчивого использования охотничьих ресурсов. Основные задачи: повышение продуктивности охотничьих угодий и удовлетворение спроса охотников на возможность осуществления охоты и получения услуг в сфере охотничьего хозяйства. Одним из главных ожидаемых результатов является переход 25 охотничьих хозяйств на интенсивные формы развития, включающие в себя разведение дичи, содержание животных в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания с последующим расселением в естественной среде, развитие в этих хозяйствах охотничьей инфраструктуры. В целом реализация программы позволит обеспечить прирост поголовья в лесах области к уровню 2010 года: лося - на 40%, косули - на 12%, кабана - на 50%, водоплавающей дичи - в 2,5 раза.

- Почему открывают весеннюю охоту на гуся в Алтайском крае и запрещают в Новосибирской области. Страна одна, а решения разные?

 - Гусь-гуменник официально занесен в Красную книгу Новосибирской области. Запрещаем мы пока и охоту на глухаря, численность которого в области снизилась после холодной весны, и нужны меры, чтобы восстановить популяцию. Также у нас запрещена охота на гуся серого и белолобого, численность которых низка.

Виталий, 10.04.11 14:55

- Михаил Михайлович, вы известны как сторонник многолетнего запрета охоты на крупную дичь. Поясните свою позицию?

 - Приятно то, что в области начинает увеличиваться численность лосей - в основном за счет охраны и воспроизводства. Очень приличная статистика по заказникам: если в 2008 - 2009 годах основные случаи браконьерства были как раз в охраняемых территориях, то теперь браконьерство там практически искоренено. Также мы сократили в нашей области срок добычи лося с 3,5 месяца до одного.

 Я был и остаюсь сторонником полного запрета охоты на лося хотя бы года на три для серьезного увеличения популяции, но соседние регионы нас не поддержали, к сожалению. Но и теми методами, что используются в области, ситуацию можно исправлять. Думаю, что за счет увеличения поголовья лосей только в этом году квота на них увеличится раза в полтора. Ведь все запретные меры в конечном итоге работают в интересах охотников.

Романов, 11.04.11 18:30

- На заседании аграрного комитета Заксобрания, где рассматривался проект целевой программы, вы сказали, что выступаете сторонником запрета весенней охоты. Объясните свою позицию?

 - Если в первый год работы я робко высказывался за запрет весенней охоты, то сейчас могу говорить аргументировано. В конце апреля-мая появляется приплод у копытных животных - для них это явный фактор беспокойства. В это же время брачный период у пернатых, поэтому мы им мешаем. Да и наличие большого количества людей в лесу влияет на пожарную безопасность - случаи были. Есть вполне конкретные расчёты и обоснования учёных, которые отправлены, в том числе и губернатору Новосибирской области. Так что, уверен, на будущий год мы постараемся решить этот вопрос. Чтобы увеличить популяцию зверей и птиц, весеннюю охоту нужно запрещать полностью. За это, кстати, высказывается и большинство охотников.

Олежек, 11.04.11 19:32

- Подведены ли результаты зимнего маршрутного учета, служащего для определения численности диких животных, каковы его результаты. Среди охотников ходят разговоры, что департамент может подтасовать результаты ЗМУ, чтобы ещё более ограничить охоту?

 - Окончательные итоги будут оглашены чуть позже, но даже по предварительным результатам могу сказать - численность увеличивается и по лосю, и по косуле, и по кабану. Практически по всем видам, кроме зайца-беляка и боровой дичи, есть прибавка, поэтому квоты отстрела, особенно по копытным, ниже точно не будут. Так что никакого злого умысла в действиях департамента нет и быть не может.

Стрелок, 11.04.11 16:39

- Вступив в свою должность, вы обещали, что будете задерживать браконьеров и отдавать их под суд, невзирая на фамилии и чины. Но даже на сайте департамента только инициалы и никаких подробностей. Есть ли у вас открытая информация по браконьерам?

 - Действительно, я говорил, что дела будут передаваться в административную практику или в суд, невзирая на фамилии. Так и происходит. Другое дело, что тогда многие дела разваливались «не выходя из леса» из-за слабой юридической грамотности наших работников. Могу сказать, что сейчас наша работа стала гораздо результативнее. Информация по браконьерам не закрыта, но не всегда можно называть фамилии, пока дело полностью не прошло все судебные инстанции.

Анатолий Семёнов, 11.04.11 18:37

- Какие особенности будут у нынешнего сезона охоты на водоплавающую птицу?

 - За основу мы взяли практику 2009 года - решили разбить охотничий сезон на три выходных. Южные и юго-восточные районы области будут охотиться 16 - 17 и 23 - 24 апреля, остальные - 23 - 24 апреля, 30 апреля и 1 мая. При такой схеме нагрузка на угодья гораздо меньше, чем открытие охоты во всей области на 10 - 15 дней.

Владимир, 12.04.11 12:33

- Районные газеты начали печатать информацию о суммах ущерба за незаконную добычу. Как будут наказываться охотники за незаконную добычу утки - по Административному или Уголовному кодексу?

 - Если птица или зверь не входят в Красную книгу и незаконная добыча произошла не в заказнике, то это административное нарушение. В других случаях - уголовное. Кстати, максимальное уголовное наказание за браконьерство в нашей области составило 1,5 года условно. Это случай из недавней практики.

Игорь, 12.04.11 09:40

- На какие данные опирались специалисты департамента при расчёте величины штрафов за незаконную добычу охотничьих видов?

 - Есть так называемый экологический ущерб, оцениваемый учеными тех институтов, с которыми мы сотрудничаем. Стоимость штрафа зависит во многом от плотности того или иного вида на конкретной территории. К примеру, косуля в Багане будет стоить для браконьера гораздо больше, чем в Тогучине, где её плотность выше.

Андрей 83, 12.04.11 12:16

- Как, по вашему мнению, повлияет на развитие охотничьего хозяйства области и России тот факт, что по новому закону об охоте 80% угодий будут сдаваться в аренду коммерческим организациям (в частные руки)? Не приведет ли это к тотальному браконьерству со стороны тех охотников, которые не смогут себе позволить оплатить коммерческие цены за охоту, а также не смогут ездить за несколько сот километров в общедоступные угодья.

 - Тотальное браконьерство - неприменимый термин для нашей области. Проблемы есть, не скрою, но «тотального» не будет никогда. К тому же теперь все заказники, в которых раньше фиксировалось большинство случаев, переходят к нам. Там добавляются 36 инспекторов, имеющих право выписывать протоколы, заводить дела, то есть у них полные права, как у наших действующих госинспекторов.

 К тому же почти во всех районах (где нет - скоро будут) области определено 20 процентов госфонда охотничьих угодий, в которых охота не коммерческая.

 Что касается частных охотопользователей, то, поверьте, им невыгодно превращать свои угодья в «выжженные» земли, они на этом должны зарабатывать. Когда начинали разработку долгосрочной целевой программы, мы поработали, пообщались с каждым из 57 охотопользователей, чтобы понять, готовы ли они вкладывать средства в воспроизводство на своих территориях. За ближайшие три года они должны инвестировать около 183 миллионов рублей. И, повторюсь, это их осознанное решение.

Колян, 11.04.11 18:43

- Что с озером Индерь? Будет ли там охота этой весной?

 - По Индери была сложная ситуация, о которой многие наслышаны, не хотел в очередной раз к ней возвращаться. Этой весной там в некоторых местах будет разрешена охота. Что касается перспективы, то мы готовим перевод озера в категорию особо охраняемых территорий, то есть заказника.

Лена И., 12.04.11 14:12

- Скажите, пожалуйста, почему для рыбаков оставили возможность бесплатной любительской рыбалки на большинстве водоемов, а охотники в обязательном порядке должны покупать путевки? Может быть, по аналогии с рыбаками, если охотники не пользуются никакими услугами, то и не должны платить? Или рыбаки чем-то лучше охотников?

 - Госпошлина за выдаваемые нами разрешения на охоту утверждена федеральным законом, это деньги, которые идут в федеральный бюджет, регионы здесь ничего не могут изменить. Хотя несправедливо, пожалуй, что любое разрешение стоит одинаково - 400 рублей. Хоть на зайца, хоть на медведя... На одного тетерева - 400 рублей и на пять - 400. Но закон есть закон.





листовка на сайт 250+280