Новости 21.01.2025
В Башкирии браконьер, убивший косулю, попался с поличным.В Башкирии поймали браконьера. Мужчина незаконно охотился в Абзелиловском районе республики.
21.08.2023
Минэкологии Башкортостана уведомляет охотников о том, что 22 августа 2023 года состоятся жеребьевки на право получения разрешения на добычу медведя в общедоступных охотничьих угодьях республики. Место проведения: г. Уфа, ул. Ленина 86, актовый зал (2 этаж). Начало проведения – 10 ч. 00 мин.
|
Главная
\ В Минэкологии РБ подвели итоги работы за 2010 год
В Минэкологии РБ подвели итоги работы за 2010 год
02.03.2011 02:10
В Министерстве природопользования и экологии Республики Башкортостан на совещании 25 февраля были подведены итоги работы в 2010-м и определены основные задачи на 2011 год.
-Решение экологических проблем имеет большую социальную значимость, - сказал Министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Азат Кутлиахметов. - В соответствии с приоритетными задачами, определенными Президентом РБ Р.З. Хамитовым, деятельность нашего министерства направлена на повышение качества окружающей среды и обеспечение экологической безопасности каждого жителя республики.
Минэкологии РБ выполняет также функции по переданным Российской Федерацией полномочиям, в том числе в области водных отношений. Так, установленные Росводресурсами целевые показатели на 2010 год в Башкортостане выполнены в полном объеме, причем ряд показателей перевыполнены. В частности, поступление доходов в федеральный бюджет за пользование водными объектами, а также целевые показатели по установке приборов учета.
С 2006 года Минэкологии РБ проводит большую работу по организации сбора и вывоза на утилизацию пестицидов с истекшим сроком хранения и запрещенных к применению. В 2010 году был организован сбор и вывоз 50 тонн пестицидов с истекшим сроком хранения и запрещенных к применению из 14 муниципальных районов республики. На эти цели из республиканского бюджета в рамках Республиканской целевой программы «Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан до 2015 года» выделено 3 миллиона 800 тысяч рублей.
В Башкортостане принимаются меры, направленные на улучшение экологической обстановки - совершенствуется законодательная база, создаются особо охраняемые природные территории, реализуются программы, в рамках которых проводятся природоохранные мероприятия. В то же время остаются вопросы, которые требуют определенных решений.
По словам Азата Кутлиахметова, отдельного внимания требует вопрос получения достоверных прогнозных данных развития паводковой ситуации и регулирования водохранилищ в нестандартных ситуациях.
- В 2010 году по причине несовпадения прогнозных данных с фактическими в расчетные сроки Юмагузинское и Нугушское водохранилища не смогли набрать необходимый объем, - сказал министр. - В прошлом году наполнение водохранилищ произошло в летние месяцы, в период низкой приточности. При этом уровень Нугушского водохранилища остался ниже отметки нормального подпорного уровня почти на 2 метра, что составляет более 28 млн. куб.м. воды.
Остается актуальным вопрос переработки отходов, решение которого требует значительных финансовых вложений. В республике необходимо развивать сеть мусороперерабатывающих комплексов. Напомним, решение проблемы переработки твердых бытовых отходов на законодательном уровне отнесено к полномочиям муниципалитетов. Несмотря на это, Минэкологии РБ в 2010 году разработало и направило в Ассоциацию муниципальных образований порядки по обращению с отдельными видами отходов. На их основе в 16 районах республики приняты соответствующие документы.
В настоящее время в республике реализуется «Концепция обращения с отходами производства и потребления в Республике Башкортостан на период до 2012 года». В соответствии с данной Концепцией основными принципами в области обращения с отходами являются сокращение объемов образования отходов, предотвращение их образования, снижение негативного воздействия отходов на окружающую среду и здоровье человека. Благодаря реализации концепции, работа в этом направлении сдвинулась с «мертвой точки».
Приоритетной задачей Минэкологии РБ является сохранение биоразнообразия уникальной природы Башкортостана. С этой целью Минэкологии РБ проводит масштабную работу по созданию памятников природы.
Знаковым событием 2010 года стало создание Государственного бюджетного учреждения «Природный парк «Иремель» со штатом 21 человек. Закреплены его границы, утверждено Положение.
- Наша задача - создать все необходимые условия для цивилизованного общения с природой на горе Иремель и сохранить её биоразнообразие в первозданном виде, - сказал Азат Кутлиахметов.
Для организации отдыха будет создана соответствующая инфраструктура. В частности, для длительного пребывания туристов на территории природного парка предполагается строительство туристической гостиницы, кемпингов и коттеджей. Для кратковременного отдыха будут организованы палаточные городки.
Ещё одним важнейшим направлением деятельности министерства является экологическое образование и воспитание. В 2011 году в целях экологического просвещения населения в Башкортостане впервые запланировано проведение Международной экологической акции «Спасти и сохранить».
В ходе совещания рассматривались также вопросы использования охотничьих угодий, добычи общераспространенных полезных ископаемых, взаимодействия Минэкологии РБ с подведомственными организациями и федеральными ведомствами.
Азат Кутлиахметов подчеркнул, что равнодушных к вопросам охраны окружающей среды быть не должно.
- Мы все в ответе за то, в каком состоянии достанется природа нашим потомкам, - добавил министр.
В работе совещания приняли участие представители Администрации Президента РБ, Аппарата Правительства РБ, федеральных и республиканских органов исполнительной власти, Башкирской природоохранной межрайонной прокуратуры, Администрации городского округа г.Уфа, промышленных предприятий, научных проектных организаций и учебных заведений, общественных организаций, начальники территориальных управлений, комитетов и подведомственных учреждений, а также сотрудники министерства.
Пресс-служба Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан
|
|